当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

北二外产业领袖大讲堂系列讲座:共享经济的理论分析、影响评估与规制政策

时间:2019-12-18 16:02:00来源:北京第二外国语学院作者:中国MBA网点击:

北二外产业领袖大讲堂系列讲座:共享经济的理论分析、影响评估与规制政策

2019年12月15日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心邀请中国社会科学院财经战略研究院服务经济研究室刘奕主任为师生带来一场关于《共享经济的理论分析、影响评估与规制政策》的主题讲座。

中国社会科学院财经战略研究院服务经济研究室主任  刘奕

刘奕老师从共享经济的概念出发,深入到理论支持层面,并运用数据样本及基准模型对当下的共享经济企业进行分析,图文并茂,令人印象深刻。本次讲座内容包含以下四个方面:

  1. 共享经济的概念与理论分析。通过讲解共享经济的产生背景,刘奕老师分析了共享经济的理论源头、特征及发展价值,加深了同学们对共享经济概念和理论的理解;
     

  2. 共享经济发展现状。共享经济经过10年的快速发展,逐渐成为深刻影响我国社会经济发展乃至全球发展的服务业态。该行业从业人员与独角兽企业日益增多,共享经济交易量、市场规模占比快速增长;
     

  3. 共享经济对社会发展的影响。共享经济模式的兴起,改变了一些行业模式的竞争格局,推动传统服务行业升级,其发展领域由生活服务向生产制造业渗透,并在供给侧结构改革以及促进社会资源有效利用方面发挥了重要作用。但同时也引起了政府和传统服务行业运营商对于竞争环境公平性、服务提供者利益维护和消费者权益保护等问题的担忧;
     

  4. 监管政策建议。刘奕老师认为国内对于共享经济的监管体系仍然存在准入门槛高、管理落后、地方设限的问题。她强调,监管部门必须把握矛盾中的平衡点,优化管理、合理规范,才能促进产业创新,提高人民福利,为共享经济发展和城市长远发展提供不竭动力。

师生合影

最后,刘奕老师建议同学们学会用经济学思维思考,学会观察生活,从而将经济学的思维运用到工作、学习和生活中去。