当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

陈春花:你该如何迎接未来的到来?

时间:2019-01-23 16:04:25来源:春暖花开作者:中国MBA网点击:

我们正在进入一个巨变的时代,巨变时代的核心关键是什么?你怎么面对未来去做个人的设计?怎么面对未来去选择你自己的方向?

之前我从中国企业发展的「七个不安」开始,期待引发企业管理者对于自己发展的清醒认识。今天,我不是从更大的层面,而是从自我认知的三个习惯性的障碍开始,讨论个体如何迎接未来的到来。

 

1

突破自我认知障碍

 

面向未来,每个人需要做出最根本的准备,我觉得一个人没有做好准备的很大原因,不是你的能力不足,不是你的潜力不够,而是你自我认知有障碍。

 

第一个认知障碍是自我。自我很重要的部分是你没办法摆好对别人和对外界的关系。做企业其实是从外向内看,一定不要从内向外看,因为所有的增长和机会,一是从顾客来,二是从市场来,所以你一定要先摆好你对别人和对外界的关系,如果不能摆好这个,就变成你的认知障碍。

 

第二个认知障碍是我们习惯依照自己信仰的真理,但信仰真理与真理永远有差距。当你作为更高领导人的时候,要接受一个事情:集合智慧或者群体决策。有人可能会说,为什么一定要群体决策?群体决策不是最好的决策,但它最大的优点就是风险比较小。有可能你自己的决策是最好的决策,但我还是要求你做群体决策,避免这个情况的出现。这个根本性的事实,就是我们认知上的第二个障碍。

 

 

第三个认知障碍是经验。我自己做管理研究,我都不敢停下来,要经常见大家,见不同的企业,原因是什么?如果我不经常见大家,就停留在经验中,但是事物是变的,就像我们已经习惯了中国的GDP一定是增长的,且是一个比较大的数字,我们认为这是必要的,但是事实上它是做不到的,你能不能提前去做准备?

 

2

充分激发你的潜力

 

这三个认知的障碍会导致什么样的结果?这个结果就是同样潜力的人,得到的结果差距会非常大。

 

大家都会说,这与运气有关,与命有关,与天时地利有关,但今天我给你一个概念,这主要与你自己有关系。通过这个折射的墙,穿透过去是变得更大还是更小?由习惯、态度、观念、愿望这四样东西决定这四样东西不是别人的,是你自己的。

 

1.习惯

 

我的同事常常问:为什么你能写这么多书?

我有一个习惯,每天晚上写四个小时,每天写五六千字,而且我写的时候任何人都干扰不了我,常常有人晚上打电话给我,我第二天早上才会回电话。就这样乘上30年,这是我的习惯。或许我和你写作的潜力是一样的,因为习惯不同,结果就不一样。

 

我们做经营管理的人,如果外部看是有机会的,我们就用;如果外部看是没有机会的,我们就不讨论。我们反身看自己,这是一个非常重要的训练,就是习惯。

 

2.态度

 

我们在态度上讲四样东西。

 

第一个叫积极的心态,我之前在新希望六和养成一个很好的心态:凡事往好处想,往好处做,就有好结果。这就是一个很积极的心态。

 

第二个是归零的心态,不管你取得成绩,还是遇到打击,你都要回归为零。

 

第三个是开放的心态,开放的心态是既能吸收,也能辐射。比如说海外投资,如果我们以吸收的方式来投资,没有商业机会就不去了,不能称之为开放心态。如果你的海外投资,在推动进步和建设当中,再换取商业机会,这是真正的开放。

 

第四个是确信的心态,你只有相信的时候,才可以求得结果。

 

在不确定的环境里,如果你愿意拥有这四种态度,就可以跟不确定相处,因为你很积极,遇到任何问题愿意最后回归为零,然后你很开放,又相信。

 

 

3.观念

 

观念在你的潜力和结果之间。在观念当中,我们需要训练大家一些认知上的理解,比如很多中国人不大相信你的努力会有好结果。我们在观念上认为,谋事在人,成事在天,外部的力量比你自己的力量要强大。这实际是一个观念,不是一个真实的状态。

 

4.愿望

 

最后一个是你的企图心,我们叫做愿望。你的梦想多大,结果就会多大。

 

这四样东西,跟外部是没有关系的,常常有人说天时、地利、人和很重要,我反过来告诉大家,更重要的是这堵墙你怎么设、怎么调,让潜力跟结果之间变得更有可能性。

 

3

做好个人管理

 

剩下的属于我个人的建议,有三件事情我觉得比较重要。

 

1.时间管理

 

其实对个人最大的要求是时间管理,也就是你的时间放在那里?如果你想把一个企业做成可持续和稳健,陪家人的时间其实很重要。在我的观点中,我认为家族传承是更靠谱的,因为传承的核心是信任。信任基于契约或者血缘。这两个信任的建立当中,成本最低的是血缘,基于契约建立信任的成本很高,所以我其实一直鼓励很多企业做家族传承。

 

从管理的角度,信任是传承的基础,也是繁荣的基础,所以在打造合伙人的机制时,第一个很重要的事情是建立信任的文化,这是要花些时间来建立的。第二个是花一些时间去做跟未来相关的事情,一定要做一点跟未来相关的事情,这时你可以不断寻找新机会。第三个,就是确实花一些时间给身体,企业家真的要有很好的体魄。

 

 

2.概念化能力的培养

 

领导者很重要的能力就是概念化。什么叫概念化?复杂问题简单化。大家是没有能力处理复杂性的,领导要处理复杂性,要不断训练把复杂问题简单化的能力。

 

3.沟通

 

如果你想让更多人跟你一起工作,一定要花时间去做沟通。沟通不是为了把自己想说的事情说完,沟通是为了让你和对方达成共识。(本文完)

 
热点动态
高端访谈MORE+