当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

稻盛和夫:别怀疑自己,人本来就具备使梦想成真的潜力

时间:2019-05-13 11:52:00来源:阿米巴经营微课堂作者:中国MBA网点击:

稻盛和夫:别怀疑自己,人本来就具备使梦想成真的潜力

 
 
 
 
如果你连想都不敢想,那就趁早放弃努力吧。高目标就是促使个人和组织进步的最大动力。
——稻盛和夫《干法》
稻盛和夫开办京瓷的时候,是租用位于京都市郊、中京区西京原町的一家配电盘厂仓库,那时员工只有28名。
 
即便如此,只要一有机会,稻盛和夫就会向员工们说:“我们要成为西京原町第一的企业!大奥西京原町第一以后,就要,就要瞄准中京区第一;达到中京区第一以后,就要争取京东第一;达到京都第一以后,就要争取日本第一,再然后,当然就是要达到世界第一。”
 
但是实际上,不要说世界第一了,即使是要达到西京原町第一也绝不是什么简单的事。
 
要知道,西京原町虽然并不是一个很大的街区,但当时已经有了非常出色的企业。而且每当深夜,稻盛先生工作结束、路过这家公司时,都看见那里依然灯火通明,很多人还在工作。
 
一个比京瓷不知大多少倍的企业还这么努力,京瓷要成为“西京原町”第一,谈何容易!
 
然而,稻盛先生依然会不停地和员工们讲“要成为西京原町第一”的目标,而且,“西京原町第一以后,我要成为中京区第一”——他坚持向所有京瓷人描绘更大的梦想
 
就当时京瓷的规模和实力来说,设立这样的目标简直是不自量力。
 
然而,纵使是自不量力的梦想,是看似高不可攀的目标,还是要心中牢牢立下这个目标,并坚持不懈地在同仁面前展示这个目标。
 
为什么?因为人本来就具备使梦想成真的巨大潜力。”
 
“要成为日本第一企业!”在不断坚持这个想法的过程中,不知从何时起,你就会觉得这是理所当然的事。员工们也一样,会在不知不觉中和你一起共有这个似乎“荒谬的”目标,并为此每天都付出无尽的努力。
 
这种每天努力的积累,使京瓷公司达到了创业时谁也不曾想到的极高境界。高目标就是促使个人和组织进步的最大动力
 
01
首先“必须得想”
 
京瓷创业之初,稻盛先生很希望学到成功经营者的经营秘诀。正在这时候,他得到了一份关于松下幸之助先生演讲的通知,于是他满怀期待,来到了演讲会场。
 
那是有关“水库式经营”的一次讲话。那天,松下幸之助先生说:
 
水库式经营经济景气的时候,不要以为经济会一直这样好下去,要考虑到经济不景气的时候你该怎么办。
 
在财务上有余裕的时候就要注意储备,就像水库蓄水一样。经营企业,随时要为经济不景气时做好准备
 
大量降雨时,如果雨水全部流入河里,河水泛滥引发洪水,就会招致大灾。如果将河水村存入水库,根据情况放流,那么就不仅能控制洪水泛滥,干旱时还可以防止河水断流。这样,雨水就得到了有效利用。
 
所谓“水库式经营”就是将治水的方法应用于经营
 
幸之助先生演讲结束后,开始回答听众们的问题。
 
后面有人举手提问:先生所讲,就是经营必须有余裕,我理解了。但是这层意思,松下先生即使不讲,我们中小企业经营者也都明白。
 
正因为我们做不到这一点,才感到苦恼。怎样才能让经营者有余裕?如果不将我们具体的方法,我们很难办。提问中夹杂着那么一丝抗议的味道。
 
这时,幸之助先生露出相当困惑的表情,他沉默片刻,仿佛是自言自语一般道:“不,你不想可不行啊。”言罢再次沉默。大家以为答非所问,听众中一阵失笑。
 
但是,就是那一瞬间,稻盛先生却像受到电击一样,十分震撼。
 
“不,你不想可不行。”幸之助先生这句话传递的意思是:你说你也想让自己的经营有余裕,但是怎样做才能使经营有余裕,方法千差万别。你的企业一定有适合你企业的做法,我无法教你。但是经营绝对要有余裕,你必须自己认真去想,认真去思考,这种思考是一切的开始
 
“能做到经营者有余裕当然最好,但你不教我方法我怎么做到这一点”,如果你仅仅停留在这种程度的思考,那么高目标是绝对不可能实现的
 
经营要有余裕,你真的是这样想的吗?如果你真的这么想,有这样强烈的愿望,你就会千方百计地去寻找具体的方法,“水库”就一定能建成。这就是幸之助先生想说的话。
 
不去想,不认真思考,就什么都实现不了。无论对工作,还是对人生而言,这都是铁则
 
02
把愿望渗透到“潜意识”
 
一项美国的科学研究发现:在生活中,真正受我们自己支配的行为只占5%,其余都是潜意识指导你做出的行为。
 
所谓“潜意识”是不自觉的、潜藏于人内心深处的意识。平时它不出头,但在无意识中或在某一个特殊时刻它会闪现,并发挥不可估量的作用
 
举例来说:刚开始我们驾车的时候,手握方向盘,脚踏油门或刹车,做每个动作前都要思考。但是后来我们熟练了,就不必一一考虑操作顺序,这时在无意识中也能驾驶了。有时还会一边思考工作上的问题,一边驾车。
 
这就是潜意识的作用。那么,如何能将愿望渗透到潜意识呢?
 
稻盛先生指出:强烈的愿望不是随便想想,而是不断地告诉自己“无论如何一定要这样做!”“一定非如此不可!”,你的愿望或理想必须非常强烈,为了它废寝忘食,朝朝暮暮,念念不忘,反复思考,如果你真的做到了整日只想着一件事,这样的愿望就会渐渐渗透到“潜意识”中
 
这样一来,即使不是特别留意,在意想不到的场合,潜意识也会发动,给你启示。而且这种启示往往触及事物的核心,使问题一下子得到解决。
 
京瓷曾经想要挑战新事业,但缺乏在这种新领域的专业技术和人才。稻盛先生每天苦恼不已,反复思考这件事。但是有天突然碰上了意料之外的机遇。
 
在一次聚会上,稻盛先生请朋友推荐人才,结果这个朋友恰好认识这一领域的一名优秀专家,于是双方一拍即合,马上聘请了这名专家加入到京瓷。京瓷的新事业得到顺利展开。
 
这样的事开起来似乎很偶然,实则是因为稻盛先生不停地思考,这个念头进入了他的潜意识,所以实现它是必然的。
 
如果我不曾抱如此强烈的愿望,那么,即使理想的人在我面前走过,我也会错过这次机会。”
 
要实现高目标,前提就是持续地怀抱能渗透到潜意识的强烈愿望。
热点动态
高端访谈MORE+