当前位置:网站首页>MBA人物 > 文章正文

魏江:EMBA教育的目的不是为了帮你去赚钱!

时间:2019-09-09 07:45:00来源:浙大EMBA作者:中国MBA网点击:

魏江:EMBA教育的目的不是为了帮你去赚钱!

又一年开学季,重回校园的EMBA学生将进入新的商业学堂,展开探索与创造。在这里,不分企业大小,财富多少,只有对全新时代的追逐,对企业家精神的探索,对未来人生目标的寻找。
 
与往年一样,浙江大学管理学院院长魏江为新生带来“院长第一课”,从学习、生活、工作到对未来的思考,深入浅出,发人深省。以下内容根据魏江院长演讲速记整理编辑,有所删减。
 
刚才在来参加这个“第一课”的路上,我写了三句话。第一句:这是一个人寻找幸福生活的时代;第二句:这是一个充满智慧的时代;第三句:这是一个学习成为生活方式的时代。
 
魏江:浙江大学管理学院院长,教育部长江青年学者特聘教授、博士生导师。
 
1
大学教育之意义不是为了帮你赚钱
而是让你找到生存的意义
 
当下正处在动荡与变革的时代,教育界在反省:大学教育意义究竟何在?
 
如果你询问每一个家长“对孩子最大的希望是什么”,80%以上会回答“快乐健康”,但是,在现实生活中,我们看看为人父、为人母的成人,不论是企业家,还是政府官员,却总是忘记了自己的初心。他们在帮助孩子选热门专业,培养5种以上特长,选择有饭吃的科技专业,但他们的行为,经常忘记初衷:培养健康快乐的人,所谓健康,根本上是思想健康、价值观健康。
 

 
我们大学也在不断反省,大学究竟应该培养什么样的人。竺可桢先生曾经说过:大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。但是,我们的老师们和家长们是不是在引导学生去能快速赚钱的、今天利润高的行业?
 
抗日时期,浙大西迁贵州湄潭办学,史称“文军长征”。在湄潭办学条件异常艰苦。老师们在地上用树枝演算,教学生数学;没有实验室,就在一个破的农地搭个棚子做实验;没有植物,就去租农民种植地,自己养羊,研究生物。到了今天,我国的大学不缺大楼、不缺实验室、比较而言也不缺钱,但我们却很难培养出思想家、文学家、科学大师!
 
我主张,我们的EMBA,尽然是时代的精英,是否也过度强调有用之真理,而忽略了“无用之真理”;过度强调实用主义,过度强调我读了EMBA以后是不是能赚更多的钱,而不是想着我读EMBA带来多少内心愉悦。我希望你们读了EMBA以后对钱看淡了,或者不再在乎钱多钱少了,而是在乎为这个社会做什么了。如果到了EMBA课堂后,大家开始深入“什么是我的价值?”“什么是我的梦想?”,就说明我们的办学成功了!我希望大家来到浙江大学,可以找回迷失的自我。
 
上届EMBA毕业典礼上我讲了一段话:各位,你为什么办公司,你为什么开企业?大家回答得很高大上:为社会创造就业,为了给国家纳税。但是我不完全相信,我相信的是今天你所做的一切,都是为了实现你生存的意义。选择做企业家,是为了实现你的价值。
 
对于我来说,选择了在大学做教授,也是选择了一种寻找幸福的路径,学习本身就是一种生活,没有那么多深刻的道理。别人称我是“学院派”,那么学院派与实战派的功能是什么?学院派不断帮助大家去思考、反省、寻找意义,而实战派则去实现意义,去完成你的使命。所以这两者从来没有矛盾。
 
所以,我希望这个平台里面的同学们,把我们的人生观、价值观和这个平台,和我们EMBA,以及今天在座的朋友们紧密联系在一起。一起追求幸福生活,而不要一味追求功利。大学教育之意义,不是为了帮你去赚钱,而是为了让我们寻找到生存的意义。
 
2
当今时代,智慧最重要
 
这是一个充满智慧的时代,不是实用,不是知识,也不是专业,而是智慧。拿我们浙江来说,浙江人在过去40年凭胆略,敢闯、敢冲,打出一片天地,现在传统产业转型升级面临很大的挑战,我在调研过程中发现,90%以上传统浙江企业,新产业长不出来,老产业转不过去,关键是人才问题。有人问,用什么办法才能引进人才?我说这是一个伪命题。人才在哪里?在你们心中,你心中有人才他就会来。
 
上世纪90年代的华为,搞“人才垄断”,那时候博士生培养规模很小,毕业的博士只要你愿意来华为,“照单全收”,月薪一万。华为在20年前就定下目标,华为中央研究院2000年要达到1万人的规模。很多人说,我们向华为学习什么?其实华为很多东西你学不了,关键是任正非的战略思想,他不计成本,从来不把人作为成本。“孟尝君食客三千”,只要是人才都欢迎,因为只要是博士毕业的,绝大部分还是有追求的。
 
为什么今天智慧越来越重要?因为今天的组织已经不是三十年前的组织,今天的企业不是三十年前的企业,今天的治理不是三十年前的治理,今天的规模也不是三十年前的规模。今天一个企业可以在两年零十一个月,就达到了三百亿以上美元的市值。今天的发展过程中,什么都在改变,我们需要的是在这样一个时代,通过改变世界来创造自己的幸福的生活。
 
3
在分化加大的时代中,学会创新
 
今天是一个什么样的时代?今天是一个颠覆的时代,我称为“非线性增长时代”。今天的企业不是每年10%的增长,而是每年100%的增长,今天的技术也不是线性轨迹上升级,而是非线性跃迁,今天企业间的竞争也不是传统的线性竞争,而是非线性打击,也就是我们通常说的,“我们还没有发现对手在哪里,自己已经被淘汰了”。
 
对有的人来说,这个时代越来越好,但对有的人却越来越艰难。譬如,过去依靠劳动力能够生存的人变成了今天的下岗员工。未来,很多工作会被AI代替。到了那个时代,你的企业要如何做?
 
 
 
狄更斯在1859年写道:这是个智慧的时代,也是一个愚蠢的时代,而且愚蠢的越来越愚蠢,智慧的越来越智慧。现在就是这样,差距越来越明显。1985年的时候,万元户很稀有,今天一个人可以有两千亿美元的财产,但是还有很多人在每天一美元的温饱线上挣扎,所以这个时代越来越分化。
 
今天是赢者通吃的时代。因此企业要组织架构,要设计KPI,要做大规模,要计算员工成本。但这些都是过去时代的条条框框,是甩锅主义和本本主义,是没有智慧的表现,创新能力严重不足。在人力资源管理方面,用人、赢人都是金钱为上,只考虑形式化的评价,系统做的越来越多,团队缺乏共同价值观,不敢说真话,不敢提想法,这样的组织无法创新。
 
这个时代,整体思维方式在不断变化,拥有战略眼光、全球眼光、系统思维非常重要。有人说,这个时代唯一确定的是不确定。我觉得这是一个谬论,确定的就是为人民服务,确定的是牢记使命、不忘初心,确定的是我们要建立发展共同体、认同命运共同体。
 
 
4
EMBA是一种生活方式
 
大学的学习是学无用之真理!大学的使命本来就不是教给大家有用之功利。到浙大来干什么?我到40岁后才明白,来寻找一种生活方式,就如我们要吃饭,要睡觉,要交朋友,要旅游,要养家糊口一样……这些都是我们的生活。
 
选择做老板或者企业家,是选择了一种生活方式,一种找寻自己价值的方式。选择在浙江大学教书,也是一种找寻自我价值的生活方式。我希望这个平台里面的同学们,把我们的人生观、价值观和这个平台,和我们的EMBA紧密联系在一起。我们一起追求幸福的生活,而不要一味去追求功利。进入EMBA不只是为了找到赚钱的金钥匙,而是寻找到生存的意义。
 
这是我们的第一课,我希望大家把思想打开,思维打开,因为打开以后,一切皆有可能,只要你思想有多远,你就能走多远。过多关注当下,只会缩手缩脚。
 
最后总结两句话:让学习成为一种生活,幸福的方式。学会利用这个平台,打开我们的思维,建立非线性思考的逻辑。毕业之后,你会发现你的思维已经改变,内心已经改变,赚钱和公司规模已经不是最重要的,只是为了实现自己的价值和梦想的工具而已。
 
热点动态
高端访谈MORE+