当前位置:网站首页 > MBA人物

葛小松:企业与光华携手,走向更好的未来

时间:2019-12-13 13:10:00来源: 北大光华MBA作者:中国MBA网点击:

葛小松:企业与光华携手,走向更好的未来

 
葛小松
GIO华兴控股集团联合创始人,CEO
 
 
 
合作共赢,我们与时代一同前进
 
 
 
GIO华兴控股与光华的最初邂逅是在2015年。2015年10月,我以个人名义,在光华管理学院设立了奖学金,用以资助海外交换、访学项目的全日制在校本科生、全日制金融硕士研究生中品学兼优的学生顺利完成学业。
 
企业奖学金是我司与光华合作的起点,也为双方的合作定下了一个准则,那就是以公益为核心、以共赢为目标。在此之后,我司从2016年开始,连续3年赞助了北大光华MBA全国公开课,让知识走出象牙塔,使更多人能够有机会接触到前沿商业理论;同一年,我们参加了光华MBA整合实践项目,为光华学子提供实战平台,由我亲自带队与同学们共同完成课题。而从2017年开始,公司成为了光华MBA整合实践项目的合作企业,一直持续至今。也是在2017年,我们与北京大学光华管理学院正式签署了合作协议,翻开了校企合作的新篇章,为双方在将来开展多领域的深度合作打下了基础。也是在这一年,我非常荣幸地受聘成为北大光华MBA校友导师,让我有机会与光华学子们分享我从事投资行业多年的一些所感所悟。除此之外,在今年的4月,公司还赞助了第十四届商学院戈壁挑战赛,帮助学生们经历学习、工作之外的不同人生挑战。
 
 
公司之所以选择同光华进行长期合作,是因为光华管理学院拥有深厚的历史底蕴和文化积淀,是亚太地区最优秀的商学院之一。光华以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,为国家贡献出了许多宝贵的财富。更重要的是,光华思想活跃,敢于挑战权威,光华学生有自己独特的观点,对待事物持独立见解。在学术上,光华百花齐放,各种经济学派都有所涉猎,能够接纳来自全球的不同学术背景的人才。对于公司来说,光华管理学院的各方面优势,以及培养人才的方法,是我们认可并且需要的。光华不仅为我们提供了前沿的商学理念,也潜移默化地影响着公司发展的轨迹,让我们感受到学习的重要性,在商学的氛围中成长、前进。
 
“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”从古至今,合作带给人类的丰硕成果推动着社会的进步。国家与国家之间,企业与企业之间,人与人之间,都在通过合作解决困难,创造未来。企业与光华同样如此。
 
从表面上来看,大学和企业是两种完全不同的社会组织,肩负的责任和任务也不同。大学要教书育人,要发表学术成果;企业要盈利,要产生经济价值。两者之间看似并无关系,但无论是大学还是企业,客观上都在培养高素质的应用型人才,这些人才最终将作用于社会,促进社会的进步。从这一角度来看,大学和企业,事实上都认同“满足社会需求”作为核心价值。
 
相同的核心价值观,形成了共谋发展的动因,促成了学校和企业在人才育成上的通力合作。时代一直在进步,尽管某些价值观会随着时代的变化发生改变,但以教育为基础培育人才的价值观不会改变。对于企业来说,无论是拥有人才的成就感,还是人才紧缺的忧患意识,都会一直存在,只要我们的社会还有发展的需求,学校与企业就拥有共同的目标。
 
校企合作,也是一种最效率的组合方式。学校的人才培养工作关系到企业的人才选用,而企业对人才素质的需求,也对学校的教育工作起到了导向作用,这就形成了校企之间在育人和用人方面的良性循环。在公司与光华的合作中,我们能够把自身对人才的需求及时准确地反馈给培养人才的光华,还能够直接参与到人才培养的整个过程。在这其中,公司与光华学子之间相互认识,相互了解,为他们日后加入华兴构建了信任的基础。毕竟,没有最好的人才,只有最适合的人才。由于这些精英的加入,使华兴的人才队伍得到充实,我们的六大投资板块才得以在全国各地此处开会。可以说,与光华合作的这几年,正是公司发展速度最快、事业版图扩展最迅猛的几年。同时,与光华的合作也让我们有机会结识志同道合的伙伴。例如我们在井冈山即将开业的文旅项目,还有北京周边的酒店项目,就是与光华校友共同合作开发的。
 
 
我司虽然是企业,光华学员加入公司看似是从学校进入了社会,为企业服务,但这并不代表他们就不再需要学校。相反,企业虽然有具体的工作目标和任务,但对个人来说依然是一个实践的课堂。因此,我们也会提供宽广的舞台,让人才有发挥的空间,并与他们共同决策,相互学习,实现人尽其才,才尽其用。同时,人才也会反哺企业,让企业始终处在一个积极向上的氛围之中,保持有新鲜血液和新鲜知识的不断输送,形成企业的持久活力。
 
把企业当做课堂,其核心理念依旧是把我们所处的时代作为奋斗的最终目标,所以我此次演讲的主题,选择了“与时代共同前进”。也正因为以推动时代发展为目标, 我司与光华的合作一直是把公益作为基础。做教育公益,无论对象和形式都是外在的,真正的目的是唤起人们的公益之心。对于北大光华的学生来说,他们即将踏入社会,能力越大,影响力也就越大,如果他们能够抱有一颗感恩之心,将会有无数人因此受益,这也是校企合作对社会的另一种贡献。
 
 
而对于我个人来说,无论是参加光华的各种活动,还是与光华学子的近距离接触,都让我认识到了学习的重要性。“学者非必为仕,而仕者必为学。”作为一个企业的领导者,除了时刻保持清醒的头脑,还需要不断学习。而通过与光华的合作,让我接触到最前沿的商学理论,也让我保持学习的状态,甚至带动其他华兴人不断学习,不断向前迈进。
 
最后,祝愿校企友谊长存,共同为社会进步贡献力量,谢谢大家。