当前位置:网站首页 > MBA人物

陈春花:2020年的经营关键词

时间:2019-12-16 11:43:00来源:北大国发院作者:中国MBA网点击:

陈春花:2020年的经营关键词

 
 
2019,我们已经开始习惯接受「不确定性」所带来的一切挑战,中美关系的冲突,全球格局的动荡,数字技术嵌入给各个行业带来的波动,人工智能从想象到现实,中国驱动经济发展的新布局,以及中国企业上榜《财富》「世界500强」数量首次超过美国上榜企业数量,而在同年,美国181位顶级CEO联合发布宣言,企业的目的不再是追求股东利益最大化,而是让社会变得更加美好。
 
这一切交织在一起,让我们既感受到更加复杂的全球格局,更加快速的技术变化,领导者担当着更大的社会责任;又感受到创新带来的无限可能性,以及中国企业发展的新机遇。
 
如何理解2020年全球环境的变局?如何理解数字化生存的底层逻辑?如何界定企业发展的责任?以何种认知迎接2020年?已然摆在我们的面前。
 
数字化时代的到来,一方面将IT化、SaaS化、移动化、智能化快速地融入行业,让一些行业实现了蛙跳式的发展;另一方面,随着数字技术渗透到人们的生活之中,社会化、互动化、透明化、娱乐化也迅猛地影响着每一个人,让人们愈发产生焦虑和不安。
 
我们感受到,今天的数字化变化在中国的加速度和影响,已经比全球其他任何地区可能都快,因此,中国企业更需要去理解,智能商业的意义与价值,而这也是2020年与以往不同之处。
 
对于今天的全球市场而言,人们用了「百年之未有的大变局」来形容,我想这既是一种巨大的挑战,也是一种巨大的机遇。这完全取决于我们以什么样的认知能力去驾驭。认知代表了一个人或者一个企业对外部环境、对产业格局、对市场与变化的思维框架。所以,我在2018年末、2019年初,反复强调,数字化时代需要我们从改变认知开始,因为沿着旧地图,找不到新大陆。
 
所以,对于将要来到的2020年,我依然不是用预测的方式,而是用认知的方式来谈谈我的想法。
 
 
01 理解2020年的经营环境
 
1.数字化从消费端走到产业端
 
随着数字技术基础设施的更加完善,无论是算力的提升,数据的积累还是算法的突破,都沉淀到了一个相当深厚的程度,这一切使得算力加快,算力成本降低,以至于今天云计算无处不在,数据分享成为可能。
 
数字技术基础设施的完善推动了产业互联网的蓬勃发展,持续高效地推动数字技术与产业价值的快速融合,从消费,到金融再到出行再到媒体再到教育再到医疗,一些行业改变的方向已经越来越清晰。
 
 
2.创造顾客价值是关键
 
德鲁克曾经给企业下了一个定义:企业是什么,企业就是创造顾客。到了数字化时代,数字技术率先改变了消费端的行为,也就意味着我们再强调顾客和市场细分概念,已经没有那么重要。
 
因为迭代与优化,让一切发生着动态的调整,价值的创造和价值的获取过程,都发生了根本性的变化,顾客也随之发生着动态的调整。所以对企业而言,真正关键是价值创造。所以在我看来,数字化时代,企业是什么,企业就是创造顾客价值。
 
 
3.价值链变成价值网
 
我们在很长一段时间,理解了单个企业需要在一条价值链中,才能获得成长的机会,所以基于价值链的竞争模式,成为了企业战略选择的一个有效方式。但是,这也导致了企业与企业之间的竞争,转换为价值链与价值链的竞争,导致了产业价值被不同价值链博弈而侵蚀,使得很多产业价值并未很好得以释放。
 
数字技术提供了解决方案,把价值链变成了价值网,让企业成为价值网上的一个连接点,让数据协同,让原有价值链上的合作伙伴共生,更拓展了原价值链外的价值,而这些协同的价值,远远超过了原价值链的内部价值。最典型的案例就是「双11」为什么可以不断刷新纪录?正是因为所构建的价值网络不断延伸所致。
 
 
4.在商不可只言商 
 
数字化与产业的结合,数字技术与人的组合,本质上,这是技术发展与社会进步的「边界」重塑。美国劳工部研究指出,65%的小学儿童将会在长大后从事现在完全不存在的工作岗位,而部署机器人的公司也会在未来创造更多新的工作条件,引导组织人才结构、技术水平、价值创造方式、工作环境等的变革。
 
AI将会改变组织的工作方式,亦将改变社会关系本身。所以,我们已经不再处在一个「在商言商」的世界里真正的商业价值一定是彰显了生活意义、人的成长、社会进步,企业既要实现商业价值,还要对环境、责任与社区安全与健康发展做出贡献对于今天的环境而言,企业不能只讨论商业逻辑,而要正视企业与人类、社区、行业等等各方面的影响与责任,只有回到这个逻辑,企业才能实现可持续发展,才能创造真正的价值。
 
 
上面这四点,就是我对于2020年经营环境的认知。
 
 
02 2020年经营选择的关键词
 
顺着我上面对环境认知的理解,相对于2020年而言,可以借助于这些认知,我们做出经营上的选择,来安排企业发展的策略。我以以下的关键词来表达。
 
1.价值增长
 
驱动增长的引擎是为顾客创新价值。
 
正如上面我对经营环境的认知那样,在数字化时代,企业真实的定义是创造顾客价值,所以2020年首先的经营策略选择,应该是为顾客创新价值以驱动增长。如何真正去理解顾客价值,如何借助于技术创新,为顾客创造价值,是获得增长的根本来源。

例如,截止到2019年8月,中国移动互联网用户人口和使用时长红利的天花板正在迫近。据QuestMobile数据显示,BAT三家渗透率均超过了80%,在移动流量红利基本消失的情况下,头条凭借短视频产品逆势突围,月活用户规模同比增长18%。核心关键,并不是行业的红利期是否消失,而是如何去创造顾客价值,创新顾客价值。
 
 
2.协同共生
 
协同价值伙伴,共生共创成长。
 
企业在一个「强链接」的环境里,价值网络起着关键作用,协同共生是2020年的一种生存方式。对于顾客而言,需要得到完整的价值闭环,而因此导致企业需要协同价值伙伴,共生共创价值,才能够满足顾客的要求。
 
正如今天很多人讨论「端-网-云」的价值闭环那样,这意味着产品+数据+内容+服务的整体价值创造,也意味着企业可以协同更多的价值伙伴,创造更多超越企业自身能力之外的价值,从而获得更大的生长空间。
 
 
3.存量增量
 
激活存量,探索增量。
 
如何面对数字化从消费端走到产业端的变化,需要企业平衡核心业务与新增业务之间的关系。