当前位置:网站首页 > MBA人物

徐飞教授在“第五届中国行动学习论坛”上的致辞:行胜于言、思成于行

时间:2019-12-18 16:44:51来源:华东理工大学MBA作者:中国MBA网点击:

徐飞教授在“第五届中国行动学习论坛”上的致辞:行胜于言、思成于行


行动学习:行胜于言、思成于行

徐飞教授在“第五届中国行动学习论坛”上的致辞

2019年12月13日

尊敬的吴柏钧副校长、尊敬的王方华理事长、尊敬的黄亚生教授,尊敬的各位专家、同仁、来宾,老师们、同学们,媒体界的朋友们:大家上午好!

今天我们共同参加第五届中国行动学习论坛,在此我谨代表全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会对论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位的到来表示诚挚的欢迎,同时感谢华东理工大学商学院搭建的大平台,使高校学者和企业界人士能够在此尽情交流经验,分享体会。

行动学习是通过团队共同解决实际存在问题的过程和方法。它将理论和实践应用于同一场景,将理论、实践以及对理论与实践反思整合在一个完整的分析解决实际问题的过程中,由此真正实现在行动中学习和在学习中行动,充分展现知行合一。

行动学习相较于其他类型的实践学习,例如案例分析、创新创业竞赛等等,能够切实促进团队成员在高校解决实际存在问题中实现学习和发展,是目前被证明的能够培养参与者的领导能力和沟通能力,即解决问题和组织发展于一体的最有效的方法。正所谓行胜于言、思成于行。

华东理工大学在国内率先将行动学习方法引入到MBA教学中,在行动学习方面探索有目共睹。2013年开创了“行动学习、理论教学、学位论文”三位一体的教学模式,荣获上海市教学成果一等奖;2014年出版了国内第一本行动学习教材;2018年推出了国内第一门行动学习的课程,上课仅半年选课人数超过两万个;2018和2019年各有一篇行动学习的实践项目转化的教学案例,分别入选中国百优案例和毅伟商学院案例库。

全国MBA教指委历来支持培养院校在管理教育方面的积极探索和努力,鉴于华理商学院在行动学习领域的积极探索和有效创新,教指委在2017、2018年分别邀请了阎海峰院长和侯丽敏副院长分别做了主题分享和专题介绍,此外在全国MBA教指委的指导支持下,华理商学院牵头发起成立了一个由20多所高校组成的行动学习联盟,共同致力于推动行动学习在专业硕士学位教育的推广,这对提升整个专业学位教育的教学质量和水平起到了非常重要的推动作用。

自从行动学习引入中国商科教育以来,行动学习已经经历了两个重要的发展阶段,行动学习的1.0阶段即行动学习实践阶段,其主要特征是提炼企业真实的管理问题,组建学生团队,应用调研研讨工具和方法分析解决企业的现实问题。华理商学院、上财商学院、人大商学院等等,在MBA教育以及中财会计学院在MPAcc教育中都做了非常有益的探索。

行动学习2.0阶段,是行动学习与理论教学、案例教学有机融合阶段,注重将行动学习与理论教学、学位论文相结合的三位一体教学模式。近两年来随着行动学习慕课的导入,这一模式又演变成五位一体,将传统教师主导的灌输式课堂教学彻底转化为注重参与式、互动式、沉浸式的教学。一些高校在案例教学基础中积极探索案例行动学习法,也取得了很好的效果。

当下互联网等信息技术革命正在深刻改变着生产生活方式,人们学习知识、创造知识、应用知识的方式也发生了深刻的变化,教育机构面临着前所未有的挑战。鉴于行动学习是一种解决商业实际问题的有效方法论,未来行动学习与其他教学方式的融合共创将是非常重要的发展方向。

本次论坛以行动学习赋能管理案例研究与教学为主题,将深度探讨行动学习在中国商科教学研究中的新发展、新举措,旨在更好地服务于新时代、新技术对人才培养的新期待和新需求,希望各位高校学者和业界专家能够积极参与,畅所欲言,贡献你们的真知灼见。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢!