当前位置:网站首页>MBA案例库 > 企业战略案例 > 文章正文

西门子裁员万人:稳定的工作,正在废掉你

时间:2019-07-10 15:59:47来源:商业MBA作者:中国MBA网点击:

西门子裁员万人:稳定的工作,正在废掉你

 

所谓稳定的工作,

从来都是伪命题。

 

 

最近出了个大新闻,狠狠地戳痛了网友的小心脏:

 

西门子惊现全球裁员1.04万人,节省22亿欧元成本。

 

 

再联系到近段时间,出现的一系列类似新闻,简直细思恐极:

 

(1)全球知名企业级软件公司甲骨文,正在裁撤中国研发中心人员,首批裁撤人数达6成,即使裁员赔偿达到N+6,这些在“养老院”待惯了而找不到工作的员工,仍然集体拉横幅抗议。

 

“我们要工作,孩子要上学,为何如此下狠手!”

 

 

(2)据《财经》杂志报道,腾讯、京东、百度等互联网巨头,纷纷落地了“干部年轻化”、“10%末位淘汰”等措施,一大批养尊处优的互联网中层管理被裁退。

 

(3)财政部、税务总局、中宣部联合印发文件,继续推进国有经营性文化事业单位转制为企业,公务员要警惕了,因为事业单位不再是铁饭碗。

 

 

(4)这还没完,2019年以来,一大批外企也展开了裁员,包括特斯拉、福特、捷豹、SpaceX、诺基亚、苹果、eBay、辉瑞......

 

 

此类事件最近频现,无不昭示:

 

身处于极速变革的21世纪,任何工作,都可能被颠覆和取代。

 

所谓稳定的工作,从来都是伪命题。

 

1

稳定的工作,正在废掉你

 

我有个朋友,从大学刚毕业开始,就早早地过上了他梦想中的“神仙生活”:

 

父母虽非大富大贵,但也给他在小城购置了车房,还托关系,为他找到了省会城市国企的稳定工作。

 

工作内容很简单,就是核对单据、对接配货事务,并且领导基本不管,于是他各种摸鱼,上班时间甚至可以打王者荣耀。

 

闲暇时间极多,没事就带女友去附近城市自驾游,还购置了高配电脑和一堆3A游戏大作,全都通关了。

 

 

他曾经告诉我:

 

“你看我过得这么轻松,现在也什么都有了,所以,人嘛,根本没必要太拼。”

 

我当时不置可否。

 

可是,上次我再见到他时,他已经没有了当初那份轻松惬意。

 

工作四五年,他的工资还是4000,一点没涨,将来也看不到要涨。

 

要花钱的地方,却比当初多了太多,好几张信用卡都刷爆了,女朋友也闹着要分手。

 

他紧锁眉头,一脸无奈的向我解释道:“我现在连车都养不起了,所以业余时间都拿来跑滴滴。”

 

他也想过辞职,可是四年的神仙日子,已经把他养废了,毫无一技之长,怎么敢辞职?连仅有的工作都丢了怎么办?

 

我总结了一下,许多人认知中的“稳定的工作”,到底有什么特征?

 

1、这是个发展速度较慢的传统行业,晋升空间和前景很小,好处是跟着吃大锅饭,不容易被裁。

 

2、工资和你工作成果关系极小,拿死工资,因此没有压力,可以不用学习和努力,一直不进步都没事。

 

所以,很多成天念叨着,要找“稳定的工作”的年轻人,其实他们真正想要的是什么呢?

 

“我找了这个工作,我就可以不用努力了,我就可以每天躺着赚钱,享受神仙日子了。”

 

许多人以为的稳定的工作,不过是稳定的贫穷,稳定的废着,稳定的看着别人致富。

 

醒醒吧,现在可是21世纪,任何职位都可能随时被取代,怎么可能有真正稳定的工作?

 

如果有人仍执迷不悟,其下场,很可能就是下图中这样:

 


 

麦肯锡全球研究院预测:由于技术发展和人工智能的冲击,不久的将来,中国将面临最大规模的就业变迁,预计将有1200万至1.02亿中国人会失业,这批人只能从头学习其他职业技能,努力重新就业。

 

 

在任何职位都可能被取代的当今,“稳定的工作”永远都是个伪命题。

 

真正的铁饭碗,不是你在一个地方有饭吃,而是去了哪都有饭吃。

 

2

如何打造出真正的铁饭碗?

 

关于这个问题,我的观点是:找准最适合你长期发展的职业技能,通过不断的学习和打磨,成为业内里最专业的那批人。

 

问题来了,如何才能找准这样的职业技能呢?

 

一个适合你长期发展的职业技能,至少应该具备以下特征:

 

(1)得具备迁移性。

 

我有个朋友,之前是嵌入式工程师。后来转行,当了程序员,月薪也从之前的7K,慢慢涨到20K。

 

我问他转行原因,他听到十分激动,猛拍我的大腿告诉我:

 

“兄弟,嵌入式完全是个大坑啊!工资不高不说,你在这个企业学到的知识,很可能换一家公司就完全用不上了!”

 

毫无疑问,他选择转行,是个极为明智的决定。

 

但是很多人就没这么好运了。

 

最近互联网大厂都在裁退中层管理层,有高端猎头表示,这些大厂出来的管理“精英”的简历,他看都懒得看,“企业为什么要接受一个被淘汰的人?”

 

为什么会懒得看?在接受《财经》杂志采访时,蚂蚁金服前员工Kelly道出了真相:

 

“很多管理者的能力都是为了适应这家公司,没有普适性,一旦离开了平台,就什么都不是。”

 

罗振宇曾经提出过,一个解决80后90后生存困境的策略:U盘化生存。

 

大概意思是,你掌握的专业技能,应该要具备很强的迁移性。

 

当公司情况有变,你根本不需要太担心。因为你就是一个自带信息的U盘,随时就能插拔到下一家企业。

 

这才是真正的铁饭碗。

 

(2)得具备成长性。

 

我有个爱好:和各行各业的人聊天。

 

因为每个人的经历都是独特的,总能学到点什么。

 

有次打滴滴,和司机就聊到了工作问题:他告诉我,再有一个月,他就开了3年滴滴了。现在每月收入不少,但是还是很焦虑,已经在考虑转行了。

 

我问他为什么,他告诉我,因为这份工作,就算再干十年,也不能让他每月多赚多少,也很难学到更多的东西。

 

司机小哥算是想通透了。

 

如果一份工作,看起来收入不菲,但不具备什么成长性,那你可得警惕了。

 

短期内,你可以为了钱干这份活,但这绝不是什么长久之计。你应该在这段时间多攒点钱,未来以此为资本,谋求具备成长性的工作。

 

人年轻时可以穷,但最好不要十年如一日的穷。

 

(3)得具备相宜性。

 

什么是“相宜性”?

 

就是这个工作,得符合你的天赋点和技能点,而且得喜欢。

 

比如你让一个,数学很差的文科生去学机器学习,大概率就会扑街。

 

还是举程序员的例子。

 

最近有个程序员的面试简历火了:有个从培训班出来的程序员,因为找不到工作,就在“自我评价”栏目里,对着面试HR一顿疯狂辱骂。

 

 

恕我直言,这样的人找不到工作,那是真活该。

 

明明网上有那么多,优质免费的名校编程学习资源,你自学学不进去,非要交大几万块钱给培训班。

 

结果不出意外的没学到技术,出来后才发现找不到工作,这不是活该吗?

 

自己没兴趣没天赋学不好,关HR什么事?

 

我见过真正有编程天赋,且喜欢编程的人,他们都有极强的自我驱动力和自学能力。不仅不觉得编程枯燥,还能从编程中找到乐趣。这样的人根本不需要什么培训班,更不会找不到工作。

 

抖音、今日头条创始人张一鸣就是这样的人。

 

张一鸣刚参加工作的时候,还只是个小工程师,但是他每天都主动加班到11点甚至更晚,回家后还继续编程。公司没有任何要求,完全因为个人兴趣,喜欢编程,喜欢钻研。

 

而那些对编程不感兴趣、单纯为了钱转行的人,专业技能学不好都算了,就算成功入职了,枯燥的编程工作对他们来说,也完全是一场地狱式的煎熬。

 

还有什么事,能比干一份讨厌的工作,更让人抓狂的?

 

还有什么事,能比干一份不擅长的工作,更让人抓狂的?

 

千万别单纯为了钱,选择一份长期职业。

 

宁肯钱少一点,也要选择一份喜欢的、擅长的、愿意为之付出青春的工作。

 

(4)具备不可替代性。

 

举个HR行业的例子。

 

在简历筛选方面,日本猎头行业已经研发出一个叫Brilent的机器人,它能够做到在3.2秒内处理5500份简历,这是人类永远无法达到的速度。

 

背调方面,现在阿里巴巴的芝麻信用,正在建立每个人在金融领域的信用档案,不需要过多久,当人工智能与这些公司的信用大数据互通了之后,企业就能迅速的做出初步的背景调查,极大的节省用工分析成本。

 

假设你离职后,公司很容易就能找到人甚至机器顶替你,周围的同事甚至感受不到,你被代替后,工作推进能面临什么阻碍,那你就应该警惕了。

 

很多做着基础事务的初级HR,都面临着这个问题。

 

 

一个容易被替代的工作,是绝对没有前途的,刚入行时做做倒无妨,但绝不要将其当成长久之计。

 

3

总结

 

全文完,总结一下,划重点:

 

真正的铁饭碗,是找到一项适合你长期发展的职业技能,在哪里都有饭吃。

 

适合你长期发展学习的职业技能,至少应该具备以下特征:

 

1)迁移性。

2)成长性。

3)相宜性。

4)不可替代性。

 
热点动态
高端访谈MORE+