当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

持续优秀的人,都有这4种特质

时间:2019-10-10 15:15:00来源:人民论坛网作者:中国MBA网点击:

持续优秀的人,都有这4种特质


凡事提前5分钟,人生都会与众不同
 
每个人在生活中,也许都曾经历过一场又一场这样的“战役”:
 
  • 公交车已经缓缓驶出站台,你奋力奔跑,拍着车门,在司机一脸嫌弃的表情中,尴尬地挤进车厢。
 
  • 打卡的时间马上就要到了,但是早点摊前却排着一条长龙,你只能摸摸肚子,自我安慰“就当减肥了”。
 
  • 和朋友约好了见面的时间,可不是堵在路上,就是来晚了找不到停车位,平白让聚会的好心情凉了半截。
  • ……
 
我们总向往着从容优雅的生活,却偏偏让它变成了兵荒马乱。
 
《礼记·中庸》中有句古训:“凡事豫则立,不豫则废。这里的“豫”,就是预备的意思。
 
凡事提前5分钟,这样的人之所以在工作和生活中无往不利,还有一个重要的原因便是无形中建立起来的 “心理优势”。
 
我们都有过这样的体验,在约会中偶尔迟到,面对等候的人往往会心生愧疚之情。
 
5分钟,在你人生当中不过是白驹过隙的刹那,但是只要你把握好提前5分钟的优势,便会让你的每一步都走得自信坚定
 
戴尔·卡耐基在他的演讲中说道:
 
“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。
 
凡事提前5分钟,然后将这些5分钟不断累计,它将让你的一生受用无穷。
 
 

真正的高手都是长期主义者
 
引发焦虑的原因很多,其中一个非常重要的原因就是“着急”,急着想要达成目标。
 
可是,越是急着达成目标,目标往往越难实现;越着急就越失望,越失望就越焦虑。于是就形成了焦虑的习惯,每周总有那么一两天是在焦虑中度过的。
 
怎么办呢?
 
答案就是:做个“长期主义者”
 
据说,
 
有一次Airbnb的CEO 布莱恩·切斯基和亚马逊的CEO贝佐斯坐下来聊天,两个人谈到了他们共同的偶像巴菲特。
 
于是,切斯基问贝佐斯:“你觉得巴菲特给过你的最好建议是什么?”
 
贝佐斯说:“有一次我问巴菲特,你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”
 
巴菲特说:“因为没有人愿意慢慢地变富。
 
很多人不知道的是,自亚马逊成立以来,对它的质疑声就从未间断。
 
1997年,亚马逊上市之初,贝佐斯就对公司股东表示:“亚马逊立志做一家有长远发展的公司。公司所做的一切决策也将立足于长远的发展而非暂时的利益,我们会尽自己最大的努力来建立一家伟大的公司,一家我们的子孙们都能够见证的伟大的公司。”
 
 之后,他在2011年年报中说:
 
“如果你做一件事,把眼光放到未来三年,和你同台竞技的人很多;但如果你的目光能放到未来七年,那么可以和你竞争的人就很少了。因为很少有公司愿意做那么长远的打算。” 
 

 
凡事,从自我找原因
 
在遇到问题的时候,第一反应是什么?
 
是把责任推卸给外部因素,还是首先想到自己的问题?
 
遇到问题,与其推卸责任,怨天尤人,不如反躬自省,从自己身上找原因,才能更快解决问题。
 
1
常思己过,是一种植根于内心的教养
 
人无完人,谁都难免会犯错。
 
犯错不推诿责任,先从自己身上找原因是一个人植根于内心的修养。与其推卸责任,不如反躬自省,改正错误。
 
老子说:
“大道之行,不责于人。
 
懂得自省的人,才能善待他人。
 
不推诿责任,时刻反省自己,是一个人不可多得的修养。
 
2
自省才能自明 
 
海涅曾说过:
“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。
 
“镜子”让我们看到自己的不足,并主动主动从自己身上找原因,虚心检讨自己,去改正自己的不足,从而让自己越来越好。
 
不能反省自己的人永远不会进步,不论成功还是失败,都需要经常反省自己,总结经验教训。