当前位置:网站首页>MBA案例库 > 企业战略案例 > 文章正文

不学会管理时间,永远不知道自己有多高效

时间:2019-11-06 10:40:00来源:哈佛商业评论作者:中国MBA网点击:

不学会管理时间,永远不知道自己有多高效

很多职场人士可能都遇到过以「精力充沛」著称的老板,他们经常到晚上12点左右还在给员工打电话、布置任务,而第二天员工起床还会收到他凌晨3点发来的微信。
这些老板平时喜欢自我标榜工作时间长、睡眠时间少,号召大家向他学习。包括不少擅长「煲鸡汤」的营销号也会不定期翻炒一种论调:「成功人士每天只睡4个小时左右。
在这些论调中,我们甚至可以看到许多名人加持的案例,比如:「美国总统川普每天只睡3-4个小时,不吃早餐」、「前星巴克执行董事长、首席执行官霍华德·舒尔茨4:30起床,每天要喝5杯咖啡」、还有硅谷女神玛丽莎·梅耶尔,她在美国《商业内幕》杂志所选出的「19位几乎不睡觉的成功人士」中排名第一……
这些令人振奋的「鸡血」案例,除了营造出一个拼命工作还能保持旺盛状态的领导形象,似乎也在潜移默化的暗示我们:如果你不牺牲掉睡眠的时间去拼事业,你就很难成功……
事实果真如此么?
 
 
研究结果并非如此:睡眠不足、疲劳会导致一个人判断力低下、缺乏自控力,创造力也会被削弱。更严重的情况是:当一个人因为长期睡眠不足,消耗自控能力时,很可能让他们变得容易经不起诱惑,而做出不道德的事。
相反,充足的睡眠不仅有助于处理情绪体验,还能够帮助人们强化和储存记忆,帮助大脑提升自控能力。并且清除β-淀粉样蛋白,这种蛋白是老年痴呆症患者身体中堆积的废物,严重影响人的认知活动。
美国华盛顿大学福斯特商学院管理学副教授克里斯托弗·巴尔内斯对此持相同的观点,他认为:劣质的睡眠会增加领导者变成混蛋的可能性,从而使上下级之间的关系变得十分紧张。
资料显示,如果领导者没有睡好就来上班,极有可能会表现得对下属缺乏耐性、出言不逊,使自己的威望或个人魅力大大降低。如果这时碰到「睡眠同样不足」的下属,很有可能引发冲突,甚至做出有违职业道德的事情。
可见,管理者「缺觉」的副作用不仅仅是影响个人绩效和「领导力」,它更像一种看不见的「病毒」,让下属的体验和工作成果也受到波及。
 
 
与那些「宣称」自己每天只睡4小时的大佬相比,像亚马逊CEO杰弗里·贝索斯这样表达「每天睡够8小时对我来说意义重大,我会努力以睡眠优先」的领导者,显然更加值得我们学习。
包括像Google这样的公司也清楚的认识到缺乏睡眠需要付出的代价,在办公间专门为员工备有小睡时使用的休息床。他们深知:让员工休息停工20分钟,醒来后可以更加高效的工作几个小时。因此,他们并不主张牺牲睡眠时间去处理工作或一些其他事情。
而归根结底,透过不同的「睡眠观」,可以洞见的是不同企业或领导者对于时间的「管理观」。
事实上,一个优秀的企业领导者并不一定要成为一个工作狂。其所能取得的成就,无论数量和质量,关键在于怎样有效地管理时间。而不是试图同时完成过多的任务,最后为了「赶上进度」,把自己先累垮。
 
 
提到时间管理,必然绕不开被视为「管理圣经」的《哈佛商业评论》。其认为,掌握如下6种时间管理方式,实现目标并非难事,更不用为了拼命赶deadline而「缺觉」了。
提升时间管理效率的6个Tips:
1. 制定计划
列一个清单,写出完成目标所需要或至关重要的所有任务,并排列任务优先级和紧迫级,从而一目了然地确定需要特别关注的任务,并定期更新和复盘该任务优先表。
2. 避免分心
在你做一项需要全神贯注的事时,不妨认真检视并暂时关闭你的电子邮件或社交媒体,避免分散不必要的注意力。
3. 学会拒绝
仍然是遵照列好的任务优先计划,如果遇到不能承接或者完成不了的额外工作,要有勇气拒绝,将精力放在少数真正重要的领域,保证计划的顺利推进。
4. 适当放松
面对难题时,一个精力充沛的大脑才能给出恰当的解决方案。因此,适当的休息或培养一些工作之外的生活爱好,实际上你会表现得更好。
5. 忌骛高远
即便探索出新的想法或有来自领导、同事的建议,也需要把「好点子」和「对完成项目至关重要的事情」区分开来。
6. 计划迭代
你的计划和优先事项清单需要定期更新,尤其是当事情进展不顺利的时候。从而取消所有分散注意力的其他任务,以便全身心地解决一个重要难题,为接下来的工作提供最有价值的经验。
 
除了出品众多耳熟能详的管理思想、管理理论和管理智慧。自2015年起,《哈佛商业评论》还为每一位高效能人士推出了限量定制版的「管理日志」——以现代管理大师之言诠释每一个日常,让每一笔日程规划或瞬间灵感的记录,见证时间的魅力。
这本为时间管理而生的「管理日志」,集日历与手账功能于一体,清晰标记,易于规划。同时,便于携带的口袋本设计,随时随地可以更清晰地管理日程、规划时间,让你做一个善于管理时间的人。
面向2020年,我们还对内页版式进行了全面升级,包含 53 周内容,每周甄选现代管理大师的战略心得和精彩观点:激励员工的话术、公司运营的战略法则、如何掌管转型团队、如何做好团队领导人……。
最特别的是,每篇文章均可扫码在手机上轻松阅读,随时为你提供最有价值的参考标准——每天,你都能从中学到一些缜密的商业见解和优秀的实践案例,绝对物超所值;同时,书页中的每一周都是充满能量的日程规划,也是你精神世界的延伸和出口,用以记录人生的每一次进阶。