当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

如何在时间中增值,而不是贬值?

时间:2019-12-19 15:41:00来源:长江商学院EMBA作者:中国MBA网点击:

如何在时间中增值,而不是贬值?

编者按
你了解复利吗?
爱因斯坦说,“复利是世界第八大奇迹。知之者赚、不知之者被赚”。
巴菲特利用复利思维成为全世界最成功的投资大师。
尽管“复利”被反复提及,但在投资中,“时间的复利”依旧常被忽视。请相信,时间是一位伟大的作者,它带来的回报一定超过你的想象。希望这篇文章能带给你些许启发。
 
 
去年,万科的一则新闻刷爆朋友圈。
 
万科在北京建了一栋租赁房,只租不卖,呼应“租购同权”,结果租金一出来,吓了所有人一跳:
“90平米的房子,租金180万,10年,一次性付清。”
 
“180平米的房子,租金360万,10年,一次性付清。”
 
你会租房还是买房?
 
这个问题,等你看完文章后再回答吧。
 
01
 
 
 
 
 
复利思维,世界第八大奇迹
 
 
 
说一人:吴晓波。
 
吴晓波作为新秀流行财经作家。1990年参加工作,做新华社的财经记者,那个时候的月薪是70元。
 
 
从1996年,吴晓波开始写他的第一本书《农民创世纪》开始,他说:我给自己下了一个命令,从今年开始,我要每年写一本书,每年买一套房。这个计划,坚持了很多年。
 
就这样,吴晓波以非常惊人的毅力和魄力,每年写一本书,拿来的稿费,每年买一套房。
 
当然,那个时候中国房地产还未开始腾飞,买房并不是很难的事情。
 
1999年的时候,他还买下了千岛湖上的一座小岛,租赁期50年,当初花了50万元,现在这座小岛的估值已达数千万元。
 
“我挺喜欢钱的。”吴晓波说。
 
如今吴晓波是中国稿酬最高的作家之一,在杭州市中心的西湖办公,号称“一个亿也买不动”的独立经济作家。
 
为什么我要讲吴晓波的故事,因为他具有典型性。
在有限的时间(20年),把有限的精力和财富,持续而反复地投入到某一领域(房地产),长期坚持(20年),最终财富的雪球越滚越大,实现财务自由。
 
这是经济学中典型的复利思维。
 
爱因斯坦书说:“复利是世界的第八大奇迹。”
 
我不想探讨如何进行房产投资,但我想讲讲复利思维,那什么是复利思维呢?为什么说吴晓波是普通人利用复利思维,实现财务自由的典型?
 
先问一个问题:
假设一张0.04m的普通纸张足够大,将其对折,再对折,如此重复对折64次,大概会有多高?
 
很多人想,一张纸才多厚呀?薄薄的一层,几乎可以忽略不计,对折64次,撑死了也就几层楼那么高,10米?20米?这已经算是极限了。
 
而事实是,如果你算一下的话,一张薄薄的纸,对折64次,其高度166020696万公里,这个长度是什么概念?地球到月球的距离,才38.4万公里。
 
这就是复利思维的力量。
 
如果你还不能相信的话,再看一个问题:
一片池塘出现了一小块浮萍,它每天增长一倍,预计10天就能长满整个池塘,请问,多少天能长满一半水面?
 
答案是第九天。
 
也就是说,你第九天看的时候,才覆盖池塘的一半,但只需一天时间,就覆盖全部了,听起来魔幻,但事实如此。
 
当你有5000万美金时,你只是个千万富翁,可是只要翻一番,一天之内,你就会变成亿万富翁。
 
这就是复利的力量。
 
所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。
 
· 正如一张纸的对折,每一次都是把之前的结果翻倍;
 
· 正如滚雪球,雪球粘上的雪越来越多,变得越来越大,而越来越大的雪球又能够粘上越来越多的雪,如此不断重复,雪球会大到不可想象;
 
· 正如财富的积累,当你有了盈余资金,即使不多,只要能产生盈余,哪怕很低的盈余(例如回报率5%),不断重复,利滚利,长时间下来,也会是一笔很大的资金。
 
 
经济学家用一个公式表达复利效应:(1+r)ⁿ
 
R代表你正在做的事,N代表时间。
 
当r为正时,例如你每天坚持看半个小时书,也许一天两天,你和别人的差别无法显现出来,但三四十年之后,差异是你想象不到的。
 
 
再例如,你每天坚持跑步半小时,也许一天两天,你的身体并没有变得多么强壮,三四十年之后,和你同龄的人,有的人也许已经不在了,有的人疲弱不堪,但你还是能一餐吃三碗饭,一口气上六楼不用喘。
 
只要r为正,即你在做正确的事,时间就会为你带来奇迹。
 
02
 
 
 
 
 
财富复利
 
 
 
在财富积累领域理解复利思维,最好的例子是巴菲特。
 
大家都知道巴菲特曾经是世界首富,即使是现在,依然是全球富豪榜前十位的人物。
 
 
但是,你知道吗,巴菲特一生中99%的财富,都是他50岁之后获得的。
 
也就是说,50岁之前,他也许就和我们一样,是一个普通的中产阶级,50之后,进入财富爆炸期。
 
关于财富积累,巴菲特在其2006年《致股东信》中,举了一个例子:
 
从1900年1月1日到1999年12月31日,道琼斯指数从65.73 点涨到了11497.12点,足足增长了176倍,是不是非常可观?
 
那它的年复合增长是多少?答案却并不令人钦佩,才仅仅只是5.3%。 
 
这个增长率意味着,你有一万块钱,每年才新增530块钱。
 
不用巴菲特,每个普通人都能做到这个增长,但这个世界只有一个巴菲特,因为只有他能持续数十年地坚持。
 
这是一个很简单的复利思维的运用,简单的事情重复做,重复的事情认真做,如此而已。
 
既然按照复利思维的效应,挣钱很容易,为什么还有很多人挣不到钱?
 
这里有个很大的误解:很多人认为复利的核心在于回报率,但其实复利真正的核心在于时间。
 
即使年5%的回报率,100年后,也是一个不可思议的数字。
 
问题是:有多少人,能持续做到100年每年5%的回报率?不是能力上能否做到,而是没有这个耐心。
 
要么觉得回报率太低,不屑去做;要么觉得回报率太低,摁不住蠢蠢欲动的疯狂举动。
 
这就是富人和穷人最根本的区别。
 
大多数人总想着一夜暴富,用最短的时间追求最快速的财富积累,追求过高的回报率。
 
高回报率意味着高风险率,被骗、亏空、债台高垒,压死了一个又一个普通人,真正的智者追求财富稳步增长,平衡好回报率和时间。
 
 
巴菲特说:“人生就像滚雪球,关键是要找到足够湿的雪,和足够长的坡。”
 
90年代的股票,10年的房地产,17年的比特币和消费升级,这个时代不缺机遇。只要你用心,有耐心,未必会成为首富,但实现普通人的资产增值保值还是不难的。
 
一夜暴富总是很难的,但慢慢挣钱相对容易很多。只可惜,这个世界绝大部分人,都喜欢做难的事情,而不做容易做的事情。
 
希望你不要这样。
 
03
 
 
&