当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

清华 “一带一路”系列沙龙——聚焦阿联酋:金融+科技创新投资机遇分析

时间:2019-11-11 14:20:00来源:清华大学经济管理学院作者:中国MBA网点击:

“一带一路”系列沙龙——聚焦阿联酋:金融+科技创新投资机遇分析

 
 
“一带一路”是党和国家提出的国际经济合作倡议,具有划时代的意义,是未来中国经济发展的巨大引擎和方向。其核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。
 
在这样的时代背景下,清华大学经济管理学院中国金融研究中心推出了“一带一路”系列沙龙,旨在帮助广大师生深入了解“一带一路”,紧跟时代潮流,结合国际形势和国内投资需求,针对性开展了热点话题研讨,解读国家政策,了解相关国家的法律、文化、制度、宗教、习俗,探讨投资环境、分析投资机会,对接跨国投资项目。
 
本期沙龙我们聚焦阿联酋,作为“一带一路”在中东的重要一站,海湾地区第二大经济体,阿联酋在过去10年里围绕金融服务业打造其新经济生态。金融、高新技术、人工智能等领域是阿联酋经济新的增长点,也是中国加快产业结构调整、促进经济转型升级的关键领域。中国企业如何在上述领域与阿联酋展开更加紧密的经贸合作?本次沙龙将围绕这一话题展开研讨。
 
主办机构
清华大学经济管理学院中国金融研究中心
走出去智库
Al Tamimi & Company
媒体支持单位:九卦金融圈
活动时间
11月13日 14:00-17:00
会议地点
清华经管学院舜德楼202
 
报名方式
关注清华大学经济管理学院公众号,点击文末“阅读原文”在线报名,名额有限,欲报从速。
 
——会议流程——
 
14:00
-
14:15
开场与致辞
黄张凯
清华经管学院中国金融研究中心副主任
清华经管学院金融系副教授
14:15
-
14:30
中国企业走出去的历史机遇
吕立山
走出去智库首席专家国际律师
14:30
-
15:15
在阿联酋展业:聚焦迪拜 
乔迪•沃
Al Tamimi & Co. 合伙人
银行与金融业务负责人
15:15
-
16:00
阿联酋科技创新、金融科技投资机遇分析
阿卜杜拉•穆塔维
Al Tamimi & Co .合伙人
公司及商事业务负责人
16:00
-
16:30
中东地区最新投资机遇展望
Al Tamimi & Co .团队
16:30
-
17:00
交流互动时间
本次会议为英语,请携带身份证获得同传设备。
 

嘉宾简介
 
黄张凯
 
清华大学经济管理学院中国金融研究中心副主任
清华大学经济管理学院金融系副教授
 
 
2003年获得牛津大学金融学博士学位,1999年获得埃塞克斯大学金融学硕士学位,1998年获得广东外语外贸大学国际商务学士学位。2002年至2003年担任英国兰开斯特大学金融学讲师;2003年至2009年担任北京大学光华管理学院金融学助理教授;2009年至今担任清华大学经济管理学院金融学副教授。在国内外学术期刊上发表了大量关于中国经济和金融市场的论文,其中关于中国经济分权改革的论文发表于国际顶尖经济学刊物《美国经济学评论》,同时为Financial Times中文网、《证券市场周刊》、《新财富》等财经媒体撰写专栏。
 
主要研究方向:公司金融、制度经济学、政治经济学、经济史和金融史,目前正在进行制度变迁、国企改革、企业融资、经济组织结构、国家能力等领域的研究。
吕立山
Robert Lewis
 
 
走出去智库首席专家、国际律师
中国国资委外国法律顾问
 
 
主要执业领域为跨境公司和商业交易法律事务,特别是在基础设施、清洁能源、公司并购、项目融资、电信、高科技交易和战略伙伴安排等业务领域30年工作经验。