当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院时讯 > 文章正文

清华 “一带一路”系列沙龙——聚焦阿联酋:金融+科技创新投资机遇分析

时间:2019-11-11 14:20:00来源:清华大学经济管理学院作者:中国MBA网点击:

“一带一路”系列沙龙——聚焦阿联酋:金融+科技创新投资机遇分析

 
 
“一带一路”是党和国家提出的国际经济合作倡议,具有划时代的意义,是未来中国经济发展的巨大引擎和方向。其核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。
 
在这样的时代背景下,清华大学经济管理学院中国金融研究中心推出了“一带一路”系列沙龙,旨在帮助广大师生深入了解“一带一路”,紧跟时代潮流,结合国际形势和国内投资需求,针对性开展了热点话题研讨,解读国家政策,了解相关国家的法律、文化、制度、宗教、习俗,探讨投资环境、分析投资机会,对接跨国投资项目。
 
本期沙龙我们聚焦阿联酋,作为“一带一路”在中东的重要一站,海湾地区第二大经济体,阿联酋在过去10年里围绕金融服务业打造其新经济生态。金融、高新技术、人工智能等领域是阿联酋经济新的增长点,也是中国加快产业结构调整、促进经济转型升级的关键领域。中国企业如何在上述领域与阿联酋展开更加紧密的经贸合作?本次沙龙将围绕这一话题展开研讨。
 
主办机构
清华大学经济管理学院中国金融研究中心
走出去智库
Al Tamimi & Company
媒体支持单位:九卦金融圈
活动时间
11月13日 14:00-17:00
会议地点
清华经管学院舜德楼202
 
报名方式
关注清华大学经济管理学院公众号,点击文末“阅读原文”在线报名,名额有限,欲报从速。
 
——会议流程——
 
14:00
-
14:15
开场与致辞
黄张凯
清华经管学院中国金融研究中心副主任
清华经管学院金融系副教授
14:15
-
14:30
中国企业走出去的历史机遇
吕立山
走出去智库首席专家国际律师
14:30
-
15:15
在阿联酋展业:聚焦迪拜 
乔迪•沃
Al Tamimi & Co. 合伙人
银行与金融业务负责人
15:15
-
16:00
阿联酋科技创新、金融科技投资机遇分析
阿卜杜拉•穆塔维
Al Tamimi & Co .合伙人
公司及商事业务负责人
16:00
-
16:30
中东地区最新投资机遇展望
Al Tamimi & Co .团队
16:30
-
17:00
交流互动时间
本次会议为英语,请携带身份证获得同传设备。
 

嘉宾简介
 
黄张凯
 
清华大学经济管理学院中国金融研究中心副主任
清华大学经济管理学院金融系副教授
 
 
2003年获得牛津大学金融学博士学位,1999年获得埃塞克斯大学金融学硕士学位,1998年获得广东外语外贸大学国际商务学士学位。2002年至2003年担任英国兰开斯特大学金融学讲师;2003年至2009年担任北京大学光华管理学院金融学助理教授;2009年至今担任清华大学经济管理学院金融学副教授。在国内外学术期刊上发表了大量关于中国经济和金融市场的论文,其中关于中国经济分权改革的论文发表于国际顶尖经济学刊物《美国经济学评论》,同时为Financial Times中文网、《证券市场周刊》、《新财富》等财经媒体撰写专栏。
 
主要研究方向:公司金融、制度经济学、政治经济学、经济史和金融史,目前正在进行制度变迁、国企改革、企业融资、经济组织结构、国家能力等领域的研究。
吕立山
Robert Lewis
 
 
走出去智库首席专家、国际律师
中国国资委外国法律顾问
 
 
主要执业领域为跨境公司和商业交易法律事务,特别是在基础设施、清洁能源、公司并购、项目融资、电信、高科技交易和战略伙伴安排等业务领域30年工作经验。在2008年北京奥运会“鸟巢”和“水立方”工程中,担任首席国际法律顾问。
 
吕律师著《国际并购游戏规则:如何提高中国走出去企业成功率》2017年9月由机械工业出版社出版,中投公司副总经理祁斌先生为此书作序。
 
乔迪•沃
Jody Waugh
 
 
Al Tamimi & Co. 合伙人
银行和金融业务负责人
 
 
十多年来,乔迪一直为中东地区的一些主要银行和金融机构提供咨询服务。他在为监管机构、银行、金融公司、投资银行和其他金融机构就广泛的银行和金融事务提供咨询方面拥有丰富的经验。他定期为企业和房地产开发融资交易的借款人提供咨询。
 
他的专长领域包括伊斯兰金融、双边和银团贷款交易、项目融资、安全文件和结构、财产和资产融资、产品文件(伊斯兰和常规)、贸易融资、重组和破产以及管制。
 
乔迪是国际律师协会银行法律委员会的活跃成员,同时也是INSOL编辑委员会的成员。
 
阿卜杜拉•穆塔维
Abdullah Mutawi
 
Al Tamimi & Co.合伙人
公司及商事业务负责人
 
 
阿卜杜拉•穆塔维是该律所迪拜办公室的双语合作伙伴,在伦敦和中东有20多年的执业经验。阿卜杜拉的主要业务领域是企业融资和跨境并购,尤其在电信和技术投资方面有丰富的经验。除了TMT交易,阿卜杜拉还在能源、基础设施、交通、工业和零售业进行了许多交易。阿卜杜拉的客户包括公共机构和私人公司、主权财富基金、银行、私募股权基金、风险投资公司和家族理财室,他领导的并购交易涉及33个发达和新兴市场的资产,总价值超过280亿美元。
 
除了他的企业经验,阿卜杜拉还曾代理过许多引人注目的破产和重组委托,并就欺诈和白领犯罪导致的几起财务困境为客户提供咨询。他的经验包括为监管机构、银行、债务人、债权人和股东提供破产、破产和重组委托方面的咨询,这些委托涉及总计70亿美元的债务和欧洲、美国的资产以及中东、东撒哈拉和西撒哈拉非洲。
 
奈杰尔·希金斯
Nigel Higgins
 
Al Tamimi & Co. 业务拓展及市场总监
 
奈杰尔曾在审计会计师事务所Coopers & Lybrand (现在的普华永道)担任合伙人,为打算进入欧洲和美国市场的公司提供公司战略、业务发展和市场进入策略。之后,加入了一家国际房地产公司的管理团队,并在该公司成为欧洲第四大房地产咨询公司的成长过程中发挥了重要作用。奈杰尔曾参与两家公司后来出售给全球投资银行巴黎银行的交易。之后,奈杰尔一直是几个国际法律和知识产权公司执行管理团队的成员。目前,他负责市场营销,业务发展和客户关系管理与Al Tamimin律师事务所的17个国际办事处。
 
奈杰尔拥有贝尔法斯特女王大学行政和财务管理学位,并在剑桥大学马士基管理学院获得工商管理硕士学位。
 
清华大学经济管理学院中国金融研究中心(CCFR)成立于2002年,是一个以金融学研究为核心,连接学界、业界和监管部门的平台。
中心的宗旨是建设成为国际一流水平的开放式研究平台,吸引国内外金融研究人员,积极推动面向现代金融体系的科学研究,为中国乃至全球金融业的发展提供前瞻性的研究报告,并为中国的经济发展和金融政策的制定献计献策。