当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > MBA/EMBA动态

唯才是举——北大国发院EMBA首期伯乐汇活动举行

时间:2020-01-10 15:06:00来源:北大国发院作者:中国MBA网点击:

唯才是举——北大国发院EMBA首期伯乐汇活动举行


2020年1月4日,“唯才是举”——北大国发院EMBA举行首期伯乐汇活动。北大国发院几十位校友面试官和校友推荐人齐聚朗润园,与国发院教授、老师共同探讨商学院选拔人才和培养人才之道。
 
 
 “千里马常有,而伯乐不常有”——北大国发院EMBA项目作为企业管理高端人才的汇聚地,每年有一百多名优秀企业家和高管精英来此切磋学问。在遴选EMBA的过程中,校友们以伯乐的眼光和态度,为母校推荐和甄别了大量具有发展潜力的英才,使众多卓尔不群的企业家、高管走进朗润园,爱上国发院。
 
“红楼飞雪,一时英杰”——当朗润园飘出这首北大代校歌《燕园情》时,“燕园情,千千结”——这份情谊牵着学生和老师,也系着校友与母校。置身朗润园,校友们在问候彼此之时,更是不约而同地回忆起当初与国发院结缘的故事。老师的谆谆教诲,同学的温暖深情,都让他们魂牵梦绕着这所古朴、典雅的园子。
 
 
 
那么,伯乐们推荐和挑选的“千里马”到底构成了一幅怎样的“万马奔腾”图呢?
 
国发院EMBA中心主任柴豫荣老师分享了北大国发院2020级EMBA“准新生”画像。恪守着学校对高端管理人才严格的选拔标准,2020级准新生既有精英管理型,又有创新领军型;既覆盖了多个传统和新兴行业,又广布京津冀、长三角、珠三角、川渝等经济活跃地区。新的一年,国发院EMBA将开启“朗润承泽 比翼双飞”的双园时代,先进、现代化的教学环境将与传统、古典的园林之美融为一体、相得益彰;有家国情怀、学习能力和前瞻性的企业家,将成为国发院2021级EMBA的首选。
 
 
在北大国发院,老师是在校生和校友们精神上的灯塔。此次伯乐汇活动,国发院BiMBA商学院特别顾问、管理学教授杨壮老师以一场题为《EMBA申请人的五种领导能力》的演讲,让校友们仿佛再次回到了多年前的课堂。杨老师一如既往地激情满满,希望校友们以独到的眼光和丰富的阅历,与母校共同选拔鉴别具有“梦想使命,坚毅诚信,深刻洞察,创新智慧而又果断专注”的企业家和高管,唯才是举。
 
 
接下来的“招生贡献奖”、“优秀校友面试官奖”、“金牌伯乐奖”颁奖仪式将整场活动推向了高潮。北大国发院管理学教授杨壮、国发院EMBA中心主任柴豫荣老师、国发院校友部主任程军慧老师共同为校友颁奖,感谢他们为母校做出的突出贡献。
 
 
 
 
本场活动的主题是“唯才是举”。那么,在我们的校友眼中,国发院教育为企业家带来的核心价值是什么?申请人的哪些特质是校友面试官和推荐人更为看重的?谁是必须举荐的“英才”?围绕着这些问题,大家各抒己见。他们希望母校秉承北京大学兼容并包、和而不同的精神,在“不拘一格降人才”的同时,坚持核心价值观,让更多积极正向、富有眼光和格局的企业家加入国发院的教育平台之中。
 

 
杨壮教授最后在总结中表示,国发院BiMBA商学院的校友有着三重身份——北大人、国发人、国际人。这三重身份就要求来这里读书的企业家和已经毕业的校友,要有自己的高度和格局。过去二十年来,国发院的EMBA教育有了很好的基础和积累,校友们也结合自己的观察和感受,提出了非常中肯的建议。从国发院办学的角度来讲,我们要深入挖掘自己的优势,发挥自己的优势,让真正爱学习、富有远见的企业家、高管来到朗润园,在求学悟道的过程中不断提升自己,依托强大的国家智库,成为商界的领军人物,打开事业和人生的一片新天地。