当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > MBA/EMBA动态

【北大国发院EMBA大讲堂】我国医疗改革的“今天与明天”

时间:2020-01-17 17:02:00来源:北大国发院作者:中国MBA网点击:

【北大国发院EMBA大讲堂】我国医疗改革的“今天与明天”

2020年1月10日,北大国发院EMBA大讲堂之医疗专场活动“医疗改革的现状与前景展望”在朗润园举行。

北大国发院EMBA大讲堂由EMBA班级同学发起,邀请EMBA同学、校友与国发院老师对话,共同探讨社会关注的热点话题,探寻改革的方向,为自身企业的发展开拓新路径。

在2020年的首场活动中,EMBA2019班级同学邀请到了北大国发院木兰讲席教授、 北大健康发展研究中心主任李玲老师,EMBA校友、飞利浦大中华区医疗信息解决方案总经理潘艺琼女士,EMBA2019级学生、西安杨森制药有限公司药物经济与市场准入部门负责人王进女士,分别从医疗改革和医药市场变局等角度探讨医改对企业、医院和患者等多方面利益的影响。北大国发院多名从事医疗投资、医疗机构运营、关注医疗事业的E18、E19在校生参加了此次研讨活动。

潘艺琼:医联体和分级诊疗的构建模式与落地思考

分级诊疗是近年来我国在医疗领域着力推进的改革措施,该模式旨在更好地配置现有的医疗资源,提高患者就诊的效率。多年从事于医疗信息解决方案设计和实施的潘艺琼,向同学们介绍了医联体和分级诊疗在构建和落地过程中发挥的作用以及存在的问题。

潘艺琼指出,过去五年,医疗改革有两个重要推手,一个是基层医院能力的提升,一个是社会办医体系的逐步建立。此外,公立医院的改革也是我国医疗改革的重头戏。从全球的视角来看,我国卫生总费用占GDP的比例仍远远低于发达国家。

谈及医联体的发展前景,潘艺琼认为,过于松散的形式将不具有生命力,未来连锁的医院集团、在财务人力和业务上更为紧密连接的医联体将更有生命力。

此外,分级诊疗在推进落地过程中也遇到了诸如不同级别医院的信息没有打通、大医院的虹吸效应以及医保的重新定位等等问题。要实现改革设计的初衷,还有较长的一段路要走。

王进:创新药物在中国的患者可及性与国际新常态

医与药从来密不可分。本次班级大讲堂活动,来自西安杨森的王进同学,则向同学们介绍了创新药物在中国面临的机会与挑战。

一部电影《我不是药神》,将创新药物、原研药与仿制药、医保目录等问题纳入了国人视野,并唤起了社会的普遍关注。那么,什么才是药物创新的持续动力?如何才能真正让创新药物惠及大部分患者?

图片来自:电影《我不是药神》

她在演讲中表示,过去几年我国的新药上市审批不断加速,医保目录不断推陈出新;同时,本土企业也在加强研发,进行积极创新。

王进关注到,中国已经在各主要健康指标方面获得重要进步,部分指标对比OECD国家稍有差距;随着国家和人民越来越关注健康,未来中国在健康方面的总体支出有良好的上升空间。

她也指出,医药的创新型投资,风险和投资额都比较大,需要政府和社会在投资的各个环节推出鼓励创新的措施,例如数据保护等,共同推进医药创新的长远发展。

李玲教授:如何看待中国的医药市场和医疗改革?

李玲老师作为医改专家,曾多次参与国家和卫生部关于医改的讨论与建言。那么,在她看来,中国的医药市场到底前景如何?医改的方向是什么?

李玲指出,美国确实医疗的费用占GDP比例较高,这在一定程度上也给美国的经济发展造成了巨大的负担。她本人更赞同中国参考新加坡的医疗发展模式——新加坡不仅医疗费用占比GDP较低,而且实现了较高的医疗质量和较高的人均预期寿命。

关于创新药物,李玲教授强调,药品行业并非完全竞争,因为研发新药需要投入大量的成本,小规模的企业有着过高的新药开发壁垒。上述原因也使得刚上市的新药价格居高不下。中国人口众多,医疗市场较大,这在政府的国际集采中是一项优势。此外,从竞争格局来看,李老师认为,未来中国的药企还会大规模重组,小型药企生存将更为艰难,行业洗牌将使得更多有实力的大型药企获得竞争优势,顽强地生存下来。

在随后的互动当中,国发院EMBA在校生、校友还就医院集团管理、商业保险发展趋势和原研药、仿制药前景与李玲教授进行了研讨。

活动最后,EMBA2019班对分享学术智慧的李玲教授、对主讲嘉宾(潘艺琼、王进)表示了诚挚的感谢,希望未来有更多的老师、同学、校友积极参与到北大国发院EMBA大讲堂中来,共同探讨社会问题,寻找解决之道,推动社会进步。