当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > MBA/EMBA动态

推动科研抗疫,发展国之重器 ,清华大学教育基金会1.5亿设立“春风基金”

时间:2020-03-05 10:58:00来源:清华大学作者:中国MBA网点击:

推动科研抗疫,发展国之重器 ,清华大学教育基金会1 5亿设立“春风基金”

3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。为了贯彻习总书记的讲话精神,在清华大学统一部署下,基金会迅速响应,积极作为,经第五届理事会第十一次会议审议通过,同意设立“春风基金”专项基金,在未来三年拟投入人民币1.5亿元。今年首期投入人民币5000万元,由清华大学建设基金拨付。“春风基金”旨在提升清华大学新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平。

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”目前,清华大学多个科研团队争分夺秒,通力协作,在创新药物研发、疫苗研发、新型检测试剂、检测设备研发应用等相关方面的科研攻关工作初获成效。此次清华大学教育基金会设立“春风基金”,用于支持清华大学综合多学科力量,组织跨学科团队,加快推进新冠肺炎临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等方向的科研攻关,并加速提升我国心理健康、生物安全、公共卫生和应急体系等的研究和建设水平。

 

文字:白越 旭芝

设计/排版:杨思维 周丽佳

手绘素材来源:网络

宣传统筹:伍伟萌

审核:孙大鹏 赵劲松 袁桅