当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

清华大学经济管理学院2020毕业典礼举行

时间:2020-06-22 11:02:00来源:清华大学作者:中国MBA网点击:

清华大学经济管理学院2020毕业典礼举行

 

2020年6月21日,清华大学经济管理学院2020毕业典礼在清华大学主楼前广场举行。在疫情防控的特殊时期,为了给毕业生在清华园里的时光留下完整而温馨的回忆,典礼采用现场活动与在线直播相结合的方式进行。已经返校的毕业生代表、20位教师代表以及部分职员代表参加了现场活动,其余毕业生及其亲友通过观看直播方式云上参与毕业典礼,共同见证这一令人难忘的毕业时刻。毕业典礼由白重恩院长主持。世界卫生组织总干事谭德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在云端发表毕业典礼演讲。


清华经管学院2020毕业典礼现场
 
白重恩院长主持清华经管学院2020毕业典礼
 
典礼伊始,现场播放了学院学位项目的回顾视频。毕业生们凝神观看,辨认着一张张熟悉的脸庞,重温在清华经管学院留下的一个个美好瞬间。
 
典礼上,白重恩院长报告了清华大学经济管理学院在2019-2020学年期间学生毕业情况:本科生共毕业229人,第二学位本科生共毕业474人,硕士生(包括MBA和EMBA)共毕业799人,博士生共毕业58人,学院总共毕业学生1560人。
 
在毕业生代表发言环节,本科毕业生罗寅骁分享了在经管四年的所见、所学、所感,经管为他提供了一个拥有多元可能、学会独立思考、对一切保持好奇的舞台,让他能够选择想要扮演的角色,带给他无数可能性的同时,更教会他如何应对未知的挑战。“或许有人说,时代改变了我们曾经预设的人生轨迹,但我始终相信,我们就是时代本身,正是我们的选择和努力才决定了这个时代,和这个世界的未来。”他坚定地说。
 
本科第二学位毕业生苏洁涵表示,在经管的二学位学习经历为她更好地理解一学位相关知识、更专业地参与项目实践等方面提供了丰富的资源和平台,让她有机会在学科融合中,体会到更多的可能性。她认为,大学高等教育,无论通识还是专攻,其目的都是为了引导人们关注自身的社会性意义,寻找终身成长的方式,为社会创造有形或无形价值。
 
管理硕士毕业生信卓表示,三年的学习让她更加明确了经管学院使命中“贡献中国、影响世界”的实现方式,若要“贡献中国”,必先“了解中国”,硕士项目为她提供了切实了解中国社会的机会;若要“影响世界”,必先“感知世界”,硕士项目为她提供了踏出国门、面向世界的机遇和勇气。“艰难困苦,玉汝于成”,她希望与同学们一道,承担起时代赋予的责任和使命,在历史的滚滚洪流中乘风破浪!
 
清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目首届毕业生谢国敏在发言中说,在经管学院的两年时光,专业学习使他受益匪浅,价值观重塑让他受益终身。作为一名金融工作者,要勇于承担社会责任,时刻坚守道德良知底线。“清华经管‘正直诚实,敬业尽责,尊重宽容’的核心价值更塑造了每一位经管学子‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当。”
 
左起:本科毕业生罗寅骁、本科第二学位毕业生苏洁涵、管理硕士毕业生信卓、首席财务官会计硕士项目首届毕业生谢国敏在毕业典礼上发言
 
博士毕业生钱悦分享了她在经管学院十年学习的三点感想:“尝试”与“改变”,“只有找到最合适自己的方向,才能体会到工作的乐趣”;“榜样”与“追赶”,导师春风化雨般的指导和一群志同道合又无比优秀的同学是对自己最好的激励;“理想”与“坚守”,“研究中国问题,讲好中国故事”永远是研究者不变的初心。
 
清华-MIT全球MBA项目毕业生陈艺戎分享了自己毅然放弃十年的国外稳定生活、回国迎接未知与挑战的经历,以及感受到祖国的飞速发展并成功申请清华MBA的历程。“从美国回到国内,从跨国企业到创业公司,清华给了我改变的勇气,赋予我挑战的机遇,授予我实践的能力。”
 
MBA毕业生潘龙从过去八年的职业经历和对清华的向往娓娓道来,诠释坚守的意义。清华MBA的生涯让他在面对世界的不确定时少了几分焦虑,多了几分从容,让他获得知识和能力的同时,收获了关于未来更多的选择。他也因此而相信,坚守之中,自有无限可能。
 
EMBA毕业生滕乐燕作为创业公司管理者,深刻感受到清华经管EMBA带给自己的变化与成长。她说:“如果说管理者在创业初期往往以试错代替遵循规律,那么在进入成熟期后,管理者更需要科学、系统的企业管理理论、体系和方法的指导。管理者只有不断学习、改变、成长,重构管理思维,才能拥抱变化,实现事业的突破。”
 
左起:博士毕业生钱悦、全球MBA项目毕业生陈艺戎、MBA毕业生潘龙、EMBA毕业生滕乐燕在毕业典礼上发言
 
毕业生代表发言结束后,白重恩院长介绍了本次毕业典礼的演讲嘉宾,世界卫生组织总干事谭德塞博士。谭德塞博士在2017年5月被世卫组织会员国选举为世卫组织总干事,他是首位世界卫生大会从多名候选人中选出的世卫组织总干事,也是世卫组织第一位来自非洲的技术和行政首长。在当选为世卫组织总干事之前,谭德塞博士在2012-2016年担任埃塞俄比亚外交部长。他领导了“亚的斯亚贝巴行动议程”(The Addis Ababa Action Agenda)的谈判工作,其中有193个国家承诺为实现可持续发展目标提供必要资金。谭德塞博士曾于2005-2012年担任埃塞俄比亚卫生部长,在他的领导下,埃塞俄比亚投资建设了重要卫生基础设施,扩大了医疗卫生队伍,并发展了创新型卫生筹资机制。谭德塞博士在疟疾、艾滋病以及孕产妇和儿童卫生方面的全球领导作用产生了巨大影响。他于2009年被选为全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金理事会主席,此前还曾担任遏制疟疾伙伴关系理事会主席,以及孕产妇、新生儿和儿童卫生伙伴关系理事会联合主席。
 
谭德塞博士发表视频演讲
 
谭德塞博士生于厄立特里亚的阿斯马拉市,获得了诺丁汉大学社区卫生哲学博士学位和伦敦大学传染病免疫学硕士学位。谭德塞博士是全球公认的卫生学者、研究人员和外交家,在流行病应急响应研究、运行和领导方面拥有第一手经验。他于2016年获得了塞尔维亚国旗勋章(Decoration of the Order ofSerbian Flag),还在2011年获得了吉米和罗莎琳·卡特人道主义奖(Jimmy and Rosalynn Carter Humanitarian Award),以表彰他在公共卫生领域所做的贡献。
 
谭德塞博士在演讲中首先阐述了新冠肺炎疫情给世界范围内的经济、政治、社会生活等方面带来的影响和损失,他表示,“健康不是奢侈品,而是社会和经济发展的基础”是这次疫情带给人们最重要的教训。
 
他指出,世卫组织将全民健康覆盖作为首要任务,这也是各国在可持续发展目标中共同确定的一项愿景。世界各国每年在卫生方面的支出高达7.5万亿美元,几乎占全球国内生产总值的10%。但这种投入最后产生的结果却不尽如人意,许多国家将太多卫生预算花在医院管理疾病上,而不是用于在初级卫生保健领域促进健康和预防疾病。因此,各国必须做出重大转变,将重点放在促进和保护健康上,而不是仅仅治疗疾病。要做到这一点,就必须解决造成人们生病和死亡的根本因素。“针对这些健康问题的决定因素,需要从根本上改变我们的城市规划、能源、交通、贸易和商业方式,而这些正是你们今后的工作领域。所以,尽管你们的专业不是公共卫生,但无论你们从事什么工作,都会对公共卫生产生影响。这是当今时代面临的巨大挑战,但同时也是巨大的机遇。”谭德塞对同学们说。
 
谭德塞表示,这次疫情提醒人们,人类休戚与共,每个人的安全都关乎所有人的安全,更健康的世界才是更安全的世界。他希望,当今时代这场最严峻的危机能使所有人都意识到,团结一致、携手同行才是最好的、也是唯一的前进方式。
 
最后,他寄语即将在非常时刻开启职业生涯的同学们,作为清华大学经济管理学院的毕业生,无论从事何种职业,无论是进入公共部门,还是私营部门,都会在全球复苏中发挥重要作用,“我希望,无论你们今后从事何种职业,都能为促进全球团结合作、维护人类共同的前途命运贡献自己的力量。”
 
演讲结束,白重恩院长感谢谭德塞博士的精彩演讲,并总结说,今年席卷全球的新冠肺炎疫情给全人类带来巨大的共同挑战,在全球应对这一挑战的努力中世界卫生组织起到了不可或缺的作用。作为世界卫生组织总干事,谭德塞博士在领导全球进行疫情防控过程中展示出卓越的全球领导力。他为我们讲述全球携手面对重大挑战的重要意义,他强调大流行疫情给我们上了宝贵的一课,这一课可能和你们在校学到的知识同样重要。正如他所说,“我们同属人类大家庭。我们共享同一个星球,有着同样的DNA,怀着同样的希望、梦想,甚至担忧。” “我们必须在平等和团结基础上,构建更健康、更安全、更公平和更稳固的世界。”
 
随后,全场师生起立合唱《清华大学校歌》。
 
典礼最后,白重恩院长在总结发言中说,2020年是我们每个人一生中非常特殊的一年。新冠肺炎疫情在带来巨大挑战的同时,也给我们带来少有的反思的机会,以及思考、规划未来的机会,让我们珍惜这一危机给我们带来的收获,勇敢承担这一危机给我们带来的责任,为全人类的共同发展贡献自己的智慧和汗水。
 
所有过往,皆为序章,愿同学们牢记“自强不息,厚德载物”的清华精神,肩负“贡献中国,影响世界”的经管使命,在充满不确定性的时代守住初心,乘风破浪,勇往直前!