当前位置:网站首页 > MBA人物

时旸:推进国有企业高质量发展 ——北师大MBA京师科技论坛之“明师”系列开讲

时间:2020-01-03 13:10:00来源:北师大MBA作者:中国MBA网点击:

时旸:推进国有企业高质量发展 ——北师大MBA京师科技论坛之“明师”系列开讲

2019年12月29日(周日)下午15:00,“推进国有企业高质量发展”——北师大MBA京师科技论坛之“明师”系列在京师学堂京师厅开讲。主讲嘉宾时旸现任中国航天科工集团有限公司 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长,深化全面从严治党促进高质量发展专项工作第一督导组组长;曾任航天科工所属航天信息股份有限公司党委书记、董事长,航天科工所属航天晨光股份有限公司董事长,航天科工资产运营部部长和经济合作部(国际合作部)部长;享受国务院政府特殊津贴。

开场伊始,时旸就“什么是国企和央企”这组易混淆的概念提前进行阐释。他指出,当前中国经济发展取得了很不错的成就,但是对标国际领先标准依然任重道远。实现高质量发展,中国企业面临三大转变:从数量追赶到质量追赶、规模扩张转向结构优化,要素驱动转向创新驱动。以高科技国有企业为例,他指出国有企业高质量发展的内涵,即更高质量、更有效率和更可持续,并强调高质量发展不是片面强调经济和产业的发展,而是更加注重经济、社会、环境的协调发展和可持续发展,更加兼顾效率与公平,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

在针对推动高质量发展的标准的细致论述中,时旸指出:国有企业实现高质量发展,首先要紧跟最前沿的时代潮流,转变思维方式。他建议国有企业要站在世界百年大变局下审视企业的未来发展。现在是互联网+时代,就具体阶段而言,消费互联网处于顶峰后的下半程,产业互联网方兴未艾。作为国有企业,可以无视消费互联网的浪潮,但必须要抓住产业互联网的机遇。企业抓住机遇、设立远大目标的同时,要脚踏实地,沿着“活着、活好、活美、活得有尊严”的路径发展。其次要塑造企业格局。思路决定出路,格局决定结局,一个企业的格局决定了它能够走多远。塑造企业格局就要求企业懂得战略规划、塑造核心能力和打造企业文化。他特别强调,企业文化是企业格局的核心要素。一个优秀的企业必须建设卓越的文化,因为资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。同时,他指出困扰国有企业高质量发展的四个重要问题:一是国企做强与支持民营企业发展之间的矛盾;二是剥离非主业与企业泛化发展间的悖论;三是国企激励问题;四是国企考核问题。

最后,时旸总结到,真正推进国有企业高质量发展,需要突破现有体制机制的桎梏。有些深层次、系统性、长期性的矛盾,要从根上解决,还任重道远。

时旸深入浅出的演讲赢得了听众们的敬佩之情,演讲已经结束,但全场观众意犹未尽。互动环节现场听众踊跃发言,讲座现场气氛十分活跃。在热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。