当前位置:网站首页 > MBA人物

《见证30年》系列专访(八)| 毛基业教授谈人大MBA教育理念及国际化进程

时间:2020-08-07 08:38:00来源:中国人民大学商学院MBA作者:中国MBA网点击:

《见证30年》系列专访(八)| 毛基业教授谈人大MBA教育理念及国际化进程

 
    早已繁花似锦的人大校园,却因为新冠疫情未能迎来人大人的纷繁热闹。疫情让我们不能相聚,但网络两端却依旧连接着商院全体师生的彼此关心与惦念。
 
     在数字化的今天,作为“最懂中国管理的一流商学院”,中国人民大学商学院MBA项目在30周年之际,推出“人大商学院MBA 30周年特辑《见证30年》系列专访”邀请人大商学院历届院长、主任分享自己对MBA教育的深刻理解,探索MBA教育未来发展方向。

 

毛基业教授作为本期人物专访嘉宾,对MBA教育理念, MBA教育未来发展方向进行了系统解读;同时,作为人大商学院院长,毛院长讲述了这些年人大商学院和MBA项目的在国际影响力方面取得的成绩,并于人大商学院MBA 30周年之际殷切寄语同学们。

 

MBA教育理念四重奏

中国人民大学是以中国人民来命名的大学,所以在人才培养方面有非常高的要求和期望。学校总体的指导思想是要培养“国民表率 社会栋梁”,具体到商学院和MBA项目,不仅仅是教授同学们一些商务管理知识,更重要的是培养具有高素质、强能力、大格局、广视野的商业领袖人才。因为一个企业最终能走多远取决于领导人的价值观和格局,因此作为教师,传道受业解惑的使命依然任重而道远。

回首过去三十年人大商学院MBA项目的发展历程,MBA教育理念在人文情怀、国际视野、实操能力和创新精神这几方面经历了一些发展与变革。        

首先,中国人民大学作为我国人文社科领域的顶尖学府,为MBA教育提供了独特的氛围和滋养,这些年来人大商学院不断加强了对人文情怀、人文精神和认知能力这些方面的培养。这些不仅是领导力所需的核心素质和能力,更是人大商学院作为国内顶尖商学院培养未来领袖人才的使命要求。

其次,MBA项目本身就是一个国际化的产物,面对全球化的大趋势,培养现代化管理人才更需要具有国际视野。回望这30年的发展历程,国际化是一个非常重要的主旋律,国际交流、全球视野和国际竞争力,这些在我们的培养方式上都体现得淋漓尽致。

当然,实践能力、实操能力和整合能力是我们人才培养理念中不可或缺的部分。很多雇主都曾反映人大毕业生非常务实且具有很强的动手能力,我们平时培养学生时,很强调参与课堂案例教学,通过理论联系实践,不断反思复盘,并从中获得成长。最具有代表性的是 TAP 项目,会有专业导师带领同学们深入企业一线,去发现问题解决问题,并最终形成咨询报告。    

此外,目前国际关系局势较为复杂,社会经济面临转型需求,这更需要我们的学生具备创新精神。尤其是伴随着科学技术的飞速发展,同学们需要把学到的知识转化为实践、在组织中真正发挥作用。这个转化过程就需要通过创新性教学方法和理念培养学生这种创新精神,刻意练习,不断探索和突破。

 
人大MBA的未来发展之路在何方?

 一方面,如何充分利用学校在人文社科领域的沉淀,发挥其综合学科优势的品牌效应,让同学们站得更高,看得更透,走得更远,这不仅仅是通过管理学单一学科理论学习来实现的,更需要依托学校多平台的资源培养同学们的综合素质。

 另一方面,学院将把更多精力放在布局数字化转型上。由于较早预见到全面移动互联时代的到来,所以人大商学院是全世界第一个提出要将科研教学重心转移到数字化转型与组织重构的商学院。这不是一个简单的IT问题,这涉及整个组织的商业模式和产品服务,是一个投入产出全方位数字化的过程。

因此,随着教师能力的提升和积累,在数字化转型领域上我们要努力形成产业化。人大商学院在市场上最早意识到社会数字化转型大趋势,我相信这也将会是我们MBA项目的差异化优势和核心竞争力。学院将不遗余力拿出各种资源,推出各种激励政策,鼓励老师们积极拥抱数字化转型,去开发更多数字化转型的典型案例。例如,围绕数字经济,我们已经推出类似金融科技MBA这种创新性项目,这在世界上和中国都是最早的一批。        

未来,人大商学院会更加注重主动出击,主动贡献。以中国为基地,开设在数字经济数字化转型方面是有全球领先的、最具实践性质的项目。人大商学院还应该在国际上做一些引领性的工作,推动数字化转型的项目,这个是未来要实现的,且能够提升我们的国际影响力的。 

 
国际化是人大MBA项目
近30年发展的主旋律

中国在经济全球化的大趋势下飞速发展,越来越广泛地参与到国际竞争之中,这就要求人才也必须跟得上国际化的步伐。人大商学院和MBA项目的国际影响力也在逐年攀升,从每年的国际排名上也可以看出。

回首过往,人大MBA项目无论从30年的时间长轴上来看,还是从近10年的时间短轴上来看,大跨步最主要的体现就是国际化,这也是对人大MBA品牌影响力贡献度最高的因素。国际化不仅包含师资力量的全球化,招录学生的全球化,更体现于一些合作项目的国际化。

第一,学院多年前成为全球高端管理联盟GNAM的创始发起学院之一。GNAM是一个由耶鲁大学管理学院等联合发起的多边合作的具有网络协同效应的管理联盟,连接着全球30余家顶尖商学院。这个联盟对学院设计和治理理念的提升有很大影响,并为我们项目从有到优奠定了坚实的基础。每年的3月和10月全球高端管理联盟院校的MBA学生都有机会在不同国家的联盟学院进行为期一周的实地考察与实践类学习,并与当地的企业家、政府官员及商学院师生深入交流。此外,我们的MBA学员每年还组队参加耶鲁大学举办的投资大赛,连续两年取得了第一名的好成绩。

第二,SNOCs是依托全球高端管理联盟建立的网络精品在线课程,是商学院联盟内部的线上课程平台。在这样的课堂上,同学们可以融入不同时区的跨国团队,这对同学们适应全球化是一个非常有益的尝试。早些年,我们以被动参与居多,但是今年因为疫情的契机,从今年秋季学期开始,人大商学院也将面向全球高端管理联盟的兄弟学院开设SNOCs课程,这以后将会形成跨文化交流的常态机制,我们的同学也将有更多机会与这些全球顶尖商学院师生们进行交流。

第三,人大IMBA英文项目面向全球招生,采用中外学生同堂学习的方式,旨在培养具有国际视野的精英管理人才。IMBA项目拥有一支既熟知中国管理实践又深谙国际管理理论前沿的国际化师资团队,精心设计并持续改进相关课程的教学内容及案例构成。

第四,中国人民大学商学院MBA的海外交换项目、双学位项目、国际游学等活动跟许多著名海外院校建立了合作关系,这些活动和项目也是吸引很多同学选择我们人大商学院MBA项目的原因。

第五,人大商学院MBA参加了Financial Times金融时报Global MBA的排名,而这个评价体系对于人大商学院也是一个以评促建的过程,作为标杆也对我们有一定的激励和鞭策作用。2016年,人大商学院MBA首次参评就进入全球前50名,居第43位,2018年第二次参评跃居全球第39位,2020年则继续保持上升趋势,荣登全球第38位。当排名逐渐上升时,品牌影响力也会不断提高,从而带来更优质的生源,社会的认可度也会提升,同学们的学位含金量也跟着上一个台阶,这就逐渐形成了一个良性循环,正反馈效应。

第六,人大商学院拥有全球最主流的两个国际认证,一个是发源北美的有100多年历史的AACSB ,还有发源于欧洲的EQUIS这两个最权威的国际认证,我们学院是第一批通过双认证的国内商学院之一,这对我们的办学理念,项目设计理念、课程管理、师资管理、学院治理有非常全方位的影响,我们也在参评的过程中根据国际标准不断提升国际化水平。

第七,学校、学院最重要的资源就是人,就是师资力量。这些年我们师资的国际化得到了显著提升,我们大概有1/3的海归师资,跟兄弟学校比较起来,我们强调的是最懂中国管理,所以我们会招一部分海外精英,也会从国内挖一些科研教学水平一流的老师,这样一种平衡的路线更有助于我们实现自己的愿景。