当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

数字经济活力丨生态系统下ISV的商业模式创新

时间:2020-01-13 08:30:00来源: 哈佛商业评论作者:中国MBA网点击:

数字经济活力丨生态系统下ISV的商业模式创新

随着大数据、AI、云计算、IoT等技术的渗透和商业化,其应用场景不断拓展,带给商业的增长和发展更多想象空间。企业侧的心智从10年前的“为什么要上云”早已变成“为什么不上云”。数字经济时代,“公有云”对推进商业和企业发展的基础设施支撑力作用日益凸显。国内外公有云服务商不遗余力地部署及探索“云服务”作为技术底座的业务场景,以持续的创新与竞争为数字经济注入活力。
 
2019阿里云峰会 · 广东-阿里云智能全球生态业务部 总经理沈涛主题演讲:智在云端,势聚生态
 
在数字平台不断推动行业变革的背景下,ISV(Independent Software Vendors, 独立软件开发商)亟需积极探索转型路径及实现商业模式创新。
 
ISV长期深耕于垂直行业,具备深刻全面的行业洞察,却缺乏对新技术的快速应用能力,因此难以将科技力直接转换为自身价值。在这一点上,云服务商与ISV形成天然的优势互补。对ISV而言,基于大厂的云计算、大数据、AI等技术进行产品开发和业务拓展无疑是对自身发展的有力推动。
 
事实上,不仅是技术上的加成,数字平台的生态模式也更利于ISV寻找到商业模式创新路径。
 
当ISV关注所在的生态系统时,就能发现合作过程中行业存在的机会和痛点,进而助推自身商业模式创新。数字经济中,ISV更加不应割裂地审视自身的个体价值,而应该在动态发展的生态系统中寻求合作及创新机会,激发商业模式创新,在“云上”创造更大的市场。
 
领先的技术实力是数字平台上生态系统安全、健康、可持续的保障。以中国市场占有率第一、高达42.7%的阿里云为例(数据来自IDC发布的《全球公有云服务市场 (2018 下半年) 跟踪》),目前阿里巴巴的核心系统已100%“上云”,是全球首个核心系统100%运行在公有云上的互联网公司,并成功支持了2019年双十一订单峰值为54.4万笔/秒的技术挑战。阿里云自主研发的平台,技术实力及稳定性得到了验证。
 
生态系统还需要平台充分的开放性才能释放活力。市场占有率最高的云服务商均是由互联网行业巨头衍生,如全球市场占有率超50%的AWS出自亚马逊,中国市场占有率达42.7%的阿里云出自阿里巴巴。开放性和平台化是互联网巨头的基因。无论亚马逊还是阿里巴巴都绝非仅是电商公司,而是以平台模式为电商服务的科技公司。
 
基因促使云服务商洞察到“技术+行业Know-how”的聚合力,即数字平台与ISV形成的相互依存、良性协同的生态系统蕴含巨大价值,可以全面赋能、扶持ISV的转型与创新。
 
因此2019年3月阿里云在首次发布生态倡议时,明确提出“不做SaaS、要‘被集成’”,承诺“守住业务边界,做技术底座”,输出阿里云的技术力,让大家做更好的SaaS。自阿里云首次提出建设“被集成”的生态意愿至今,已与约800家垂直行业的ISV合作推出300余款联合解决方案,其中约100个方案已经与终端客户签署商业合同。已落地的100个方案中有80个是具备可复制化、可市场化的普适性解决方案,对于企业尤其是IT预算有限的中小企业,开发周期短、费用低、功能稳定、立即可用的联合解决方案无疑是利好消息。
 
无论是云服务商阿里云还是ISV,“客户第一”都是其进行合作及创新的根本点。在阿里云生态中,阿里云扮演“被集成”的角色,通过服务ISV来交付更好的解决方案,即阿里云所倡导的“联合解决方案”。因此阿里云将合作伙伴企业及终端客户都视为其客户,坚持作为技术底座“被集成”,合作边界明确。“被集成”不仅在于技术的赋能,更在于助推ISV及其客户在战略和商业模式上创新的探索。
 
阿里云生态系统下ISV开放破局,引领变革
 
诸多颠覆性创新的联合解决方案,实实在在地佐证阿里云如何以创新力推动ISV的转型,提升ISV的价值。
 
在广州云峰会上阿里巴巴集团副总裁郭继军说道:“客户价值是我们看到的真正的价值,而不仅是遵循客户讲的每句话。”
 
阿里云在与ISV合作开发过程中,基于云计算的科技力及技术创新实践的经验,往往会提出业务创新、技术创新、产品规划的提议。当ISV及终端客户对创新结果、创新方向并不明确时,云服务商提供的洞察有助于将客户的创新潜力可视化,在快速增长的市场捕捉到增长点。因此“被集成”提供的是技术支持、基础设施,而其对ISV的赋能又不仅限于技术层面。
 
伯俊软件是一家在零售业深耕20年的有影响力的ISV,为近三千个中大型零售品牌架构“企业中台”,在全球零售市场POS装机总量超过30万台。伯俊软件企业高度数字化,对集成一体化的“中台逻辑”具有非常深刻的理解与认同,因此与阿里云生态的合作顺理成章。
 
库存平衡方案
 
库存积压是交易分散产品碎片化的零售业的痛点,去库存是零售业的普遍诉求,而通过人力是无法做到环节繁多的供应链上的动态库存平衡。基于阿里云的平台和算法以及伯俊在零售业的行业洞察,“算力+行业know-how”合作推出了“库存平衡中心解决方案”,实现零售品牌基于生命周期的全链路数字化管理。“库存平衡中心”可根据销售预测及不同业务参数计算出目标库存,智能指导门店铺货、门店补货、门店调拨及滞销处理,门店运营及供应链管理真正打通并做到了“数据驱动”。
 
伯俊软件董事长孙一晖表示:“库存平衡想法和思路由来已久,我们在2011年、2012年就开始尝试。但我们是一家做应用公司,以数据库的技术为主,对于算法始终缺乏了解。阿里云提供算法库包括大数据处理工具。我们不用研究这个东西底层逻辑是什么、怎么实现,直接用就行了。这对我们有非常直接的帮助。”
 
类似“库存平衡中心解决方案”的多种联合解决方案正在阿里云及生态伙伴ISV的不懈探索中被创新、孵化、落地。ISV的价值持续增长,以创新解决方案改变过去受限于技术水平无法解决的行业痛点。
 
生态系统下ISV价值增长的的另一表现形式为引领行业变革。
 
千方科技是领先的智慧交通企业,通过大数据和人工智能在智慧交通和智能安防两大领域进行智慧城市建设,历经19年的发展在交通运输领域具有广泛的影响力。在广州云峰会上千方科技展示了以数据智能推动城市交通服务转型的实践,即携手阿里云推出的联合解决方案“成都TOCC(交通运行监测调度中心)”案例。
 
千方TOCC方案
 
基于对交通行业现状的深刻认知及与交通管理部门的长期合作经验,千方科技深谙交通管理微循环不通、数据孤岛多、行车拥堵、民众出行体验不满意等痛点。以往交通管理模式是基于数据服务中心,多系统间存在的数据无法做到数据协同管理,人力、经验和技术无法实时处理数据,因此难以从根本解决交通管理的挑战。
 
千方科技与阿里云联合推出了基于“数据中台”的全新TOCC解决方案。以阿里云计算服务及领先数据模型为技术支持,“数据中台”可基于数据智能实现多系统业务协同,业务中台快速响应交通业务需求,数据中台集成整合多源交通数据、提供数据可视化服务助力政府决策。数据驱动全方位提升了交通基础设施水平、交通服务水平和交通治理方案,数据智能以问题为导向主动干预,数据中台形成优化闭环。交通管理依托技术,充分响应“放管服”号召,城市交通管理转向服务模式。
 
TOCC联合解决方案落地成都后,数据中台“监控预警”仪表盘可实时监控成都宏观交通运行态势,包括突发事件、流量、故障等各个指标与运行状态一览无余。以精准全息的数据为基础,更优决策全方位提升智慧交通服务水平。数据智能还能够实现道路拥堵预警,并形成即时信息服务方案,有效提升民众交通体验。
 
过去数据割裂的状态无法想象的“智慧交通”通过构建数据中台落地了。在TOCC解决方案的引领下,交通管理正向大数据时代转型。
 
联合解决方案带来增量市场与降维打击
 
随着生态系统中合作加深、市场边界不断被扩大,势必会萌发新的需求和痛点,需要新的业务角色去满足。这对ISV来说意味着新机会和持续增长。
 
阿里云“被集成”与伯俊成功打造解决方案后,孙一晖感叹道:“云厂商的被集成战略为合作伙伴提供了更大的空间,我们也希望阿里云更多的技术和资源能够整合在合作伙伴产品里。伯俊的整个战略也是这样,在方案里集成阿里云资源、方案、产品,通过联合解决方案提供给客户,这种充分融合的方式给我们带来了更多的新商机。
 
此外,“被集成”及阿里云生态倡议推翻了过去的零和思维方式和单纯商家客户的商业格局。在生态中,阿里云是服务商也合作伙伴,ISV是客户同时也是供应方需对终端客户负责。多重角色,互补赋能,是生态系统呈现的全新商业格局。新商业格局的根本目标是优化配置,带来增量市场,给生态中的各方带来增长的机遇。
 
作为全球领先的云计算及人工智能科技公司之一,阿里云的联合解决方案促使数据的应用范围多元化升级,在行业涌现新的应用场景。ISV因为数据智能能够预见行业变革、制造行业新红利,对竞争对手降维打击。
 
以TOCC为例,千方科技交付的并不是单一具体项目,而是城市交通在全新维度的数字化想象空间,用新的“城市大脑”推广交通综合治理理念。曾经ISV为政府提供服务是传统的“跟项目”模式,众多企业竞争激烈,往往只得通过低价中标,企业利润空间和业务发展非常受限。现在千方科技并非与竞争者去竞标“追项目”,而是在全新的交通综合治理维度推出数据智能解决方案,引领行业变革,激发行业中的新红利,开发增量业务,实现企业的长期增长。
 
算力与行业洞察的结合在生态中持续发酵想象空间,呈现“联合解决方案”支持各领域的商业模式创新。数字经济时代,AI与大数据已经引领变革,倒逼企业审视自身的数字化水平和现有商业模式。在生态中能够全方位释放商业科技能量的ISV,未来具有无限可能。
 
2019阿里云峰会 · 广东-阿里云发布合作伙伴市场基金“百万计划”
 
自2019年3月阿里云在峰会上提出“被集成”战略表达建立生态意愿,阿里云生态便开始蓬勃发展。历时4个月后在合作伙伴峰会上,阿里云与ISV推出的联合解决方案成果首次正式对外公布。联合上百家ISV推出的100多款解决方案正逐步在20余个行业落地,生态势能初显。到12月时,阿里云已与约800家垂直行业的ISV合作推出300余款联合解决方案,正全面助力整个行业的发展。除了聚焦研发,未来阿里云将与ISV一起在营销上发力扩大市场规模,为生态的深入发展造势。在2019年12月的广东云峰会上阿里云发布合作伙伴市场基金“百万计划”,同时持续通过联合解决方案“星选会”,联合解决方案市集等营销活动,开放链路帮助ISV获客,期望快速扩大联合解决方案的影响力,激发生态活力,真正为行业与社会的数字化做贡献。