当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

中央“新基建”,与传统“基建”有何不同?

时间:2020-03-13 12:32:42来源:长江商学院EMBA作者:中国MBA网点击:

中央“新基建”,与传统“基建”有何不同?

 

1

新基建涉及七大领域

 

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。

 

会议强调:

要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

 

事实上,“新基建”并不是一个新概念,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就明确了5G、人工智能、工业互联网等“新型基础设施建设”的定位。

 

随后,中国官方对于“新基建”的部署逐步深入,特别是进入2020年。

 

 

1月3日,2020年的首次国务院常务会议就提出,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策。

 

此后多个地方的政府工作报告都把5G网络建设等作为2020年的投资重点,部分省市还明确了5G基站的建设目标。

 

 

新冠肺炎疫情暴发以来,中国高层对新基建的重视程度显著提升。

 

2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

 

2月21日,中共中央政治局召开会议,会议强调,加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

 

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,再次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

 

当前,官媒盖章的“新基建”主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。

 

 

中泰证券分析师冯胜表示,区别于传统“基建”,“新基建”主要发力于科技端。

 

传统基建主要是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑,而“新基建”是指立足于科技端的基础设施建设,主要包括5G建设等七大领域。

 

在新冠肺炎疫情冲击中国经济的背景下,启动新一轮基建有助于稳增长、稳就业,释放国内经济增长潜力。

 

 

对此,平安证券分析师闫磊亦持类似意见。

 

闫磊表示:疫情期间,中国线上游戏异常火爆;复工推迟之后,远程办公、在线教育等板块持续火热;其他行业也在这种极端环境下开始思考数字化转型。激增的线上业务需求,对中国的通信网络、数据中心提出了更高的要求。

 

闫磊进一步指出,从中长期看,中国企业上“云”、数字化的趋势不可逆转,经过此次疫情,预计进度还将加快。5G、工业互联网、云计算作为数字经济的主要基础设施,在技术和资金允许的情况下,做到适度超前是可行的。

 

通过基础设施带动应用繁荣,生态健全后继续拉动基础设施建设的投入,形成良性的闭环。尤其是在当前大国科技竞争的大背景下,加大对新基建领域的投入,还有助于缩窄与发达国家的数字鸿沟。

 

 

海通证券首席经济学家姜超亦表示,新型基础设施是对传统基建的扩展,兼顾了稳增长和促创新双重任务。

 

人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将带动通讯、计算机和电子等相关行业产品需求。这些新型基础设施是制造业转型升级的关键,同时能激发更多新增需求。

 

新基建良好的发展前景也激发了股市资金的热情,新基建概念股近期在A股市场上涨势良好。截至3月5日收盘,特高压、充电桩等板块涨幅居前,分别上涨5.5%和3.52%。

 


 

2

新基建目前规模虽有限

但发展空间巨大

 

在国泰君安研究所首席全球经济学家花长春看来,“新基建”尽管发展空间巨大,但目前规模较小,不足以撑起稳增长。

 

在政府基建投资中,尚未有关于新型基础设施建设投资的统计,但可以从PPP库细分项目中窥见一斑。目前存量PPP项目总投资规模大概17.6万亿元(人民币,下同),其中铁公基(铁路、公路、港口、码头、机场、隧道等)是大头,约7.1万亿元,占比接近41%。

 

而“新基建”项目在17多万亿PPP项目库中,不足1000亿元,占比只有0.5%。类“新基建”项目,如轨道交通、园区开发、垃圾发电等,在PPP项目库中大约2.6万亿,占比14.7%左右。两者加总大概占整个PPP库的15%左右。

 

花长春表示,与动辄上万亿的传统基建项目相比“新基建”规模太小,对拉动上百万亿元的经济体的增速来说杯水车薪。

 

 

根据工信部,未来8年国内5G投资总额将达1.5万亿,因此2020-2021年运营商5G投资额度总共才有2000-3000亿元。政府可以大幅加快这方面的进展,从而以对数字、信息经济相关行业的作用很大,但总规模还是只有1.5万亿的话,对于拉动GDP有限。

 

对此,亦有机构持类似意见。中泰证券认为,在经济下行压力较大的时候,基建肯定会发力,但融资端依然有很多约束,再加上疫情对开复工的节奏构成较大影响,对今年的基建总量增长也不应有太高的预期。

 

 

更多应该关注结构上的基建机会,尤其是政策倾斜的新基建领域。但也要看到,虽然我国新型基础设施建设目前处于快速增长阶段,但总体规模仍然有限。

 

3

券商看七大“新基建”的

发展现状与前景

 

 

5G:今年基站建设量有望超55万个

 

东方证券表示,国内5G建设进度有望超市场预期。

 

当前市场担忧疫情会影响5G年初招标,以及供应链供货周期延长,从而对全年5G建设进度产生较大影响。但当前通信行业在顶层协调部署下,中国5G产业链正在快速复工复产,供应链之间的协同作用加强。

 

从运营商角度来看,中国联通正在贯彻落实落实5G网络共建共享,坚决扛起央企政治责任。

 

2月21日中国联通召开全国疫情期间投资建设工作推进视频会,明确要求各省公司突出重点、加快5G建设,上半年与中国电信力争完成47个地市、10万基站的建设任务,预计前三季度与电信合作完成25万站建设,比原计划提前一个季度。

 

中国移动则于2月29日表示,2020年“建设30万个5G基站”的目标不会变,今年将在全国地级以上城市建设5G网络。目前三大运营商全年计划建设55万个基站,预计全年建设进度有可能超预期。

 

 

 

特高压:或带来1500亿元的增量市场

 

银河证券表示,根据2018年9月国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,共规划了12条特高压工程。

 

国家电网近日印发了公司2020年重点工作任务的通知,此次工作任务要求年内开工建设白鹤滩-江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程,年内核准南阳-荆门-长沙、武汉-南昌、白鹤滩-江苏等7条特高压工程,力度超预期。

 

按照每条特高压约200亿元投资测算,年内新审批的7条特高压线路或将带来约1500亿元左右的市场增量空间。

 

 

 

城市轨道交通:通车里程有望突破1000公里

 

中银国际表示,2019年底,全国共40座城市开通城轨线路,累计通车里程达到6,730.27公里。在当前中国宏观经济下行压力加大的背景下,城轨基建投资作为稳经济的利器之一,有望持续加码。

 

地方政府专项债和PPP项目提供增量资金来源,促使城轨基建投资进一步提升,贡献通车里程持续增加。据财政部数据,2019年国家发行地方政府专项债2.15万亿元,并提前发放2020年部分额度,我们预计2020年全年发行额有望超过3万亿元,呈现发行规模加大、发行节奏提速的趋势。

 

预计2020年全年通车里程有望突破1000公里。

 

随通车里程增长,城轨产业链装备公司有望持续增长,包括车辆设备和城轨控制系统设备。

 

 

 

充电桩:市场空间千亿元级别

 

新时代证券认为,根据中国充电联盟数据,截至2020年1月底,全国已建成公共充电桩53.1万台,私人充电桩71.2万台,车桩比约为3.5:1,远低于《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划的1:1。

 

根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)规划,到2025年新能源汽车销量占汽车销量的25%左右,保守预计新能源汽车销量700万辆左右。

 

以新能源汽车保有量2000万辆、车桩比1:1估算,需要的充电桩数量约1880万台。由于交流桩和直流桩价差大,假设充电桩均价1.5万元/台计算,对应的充电设备市场空间约2800亿元。

 

以单车年耗电量2000度电估算,充电和服务市场将约400亿元。

 

 

 

大数据中心:西南、西北有较大增长潜力

 

平安证券认为,数据中心显著受益于流量爆发,行业景气度高。

 

互联网在疫情期间又一次爆发,荣耀流水新高、抖音首播电影、互联网教育免费提供课程。所有的互联网应用背后,都需要数据中心提供相关的基础支持。

 

预计未来国内数据中心项目会出现快速增加,尤其是一些绿色、大型或者超大型的数据中心会增多。地域结构上看,北上广深地区由于政策限制增长空间有限,但周边省市数据中心新建、扩建的投资需求将会显著增多,另外一些环境适宜、电价优惠、土地资源相对充裕的地区,如西北、西南等,数据中心数量也会有较大的增长潜力。

 

按照信通院的统计数据显示,2018 年的全国 IDC(互联网数据中心)的机架数量为 203.4 万个,到 2020 年有望增长到 326.7 万台,增长迅速。

 

 

 

人工智能:预计今年市场增速超全球平均水平

 

新时代证券表示,人工智能在技术商业场景应用需求提升,产业规模将持续增长。

 

2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,确立人工智能发展三步走战略目标,人工智能发展上升到国家战略层面。

 

2019年9月,科技部印发的《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》提出,推进人工智能基础设施建设,到2023年建设20个左右试验区。

 

如今,我国人工智能技术已运用于智能安防、医疗、金融和教育等领域。根据前瞻产业研究院预测,2020年我国人工智能市场规模增速45%,远超全球市场规模增速水平。

 

 

 

工业互联网:“5G+工业互联网”将是投入重点

 

平安证券表示,工业互联网由基础网络、平台和安全保障体系构成,其中平台是核心。目前,国内工业互联网平台处在龙头企业示范阶段,主要参与的企业包括大型制造企业、互联网公司及第三方IT解决方案企业等。

 

值得关注的是,工信部重点推动的跨行业、跨领域工业互联网平台示范项目,该项目在2019年8月份确定了入选名单,10家企业入围:

包括华为FusionPlant、阿里supET、海尔COSMOPlat、东方国信Cloudiip、用友精智、树根互联根云、航天云网INDICS、浪潮云In-Cloud、富士康BEACON、徐工信息汉云。

 

应该看到,在此次新冠肺炎疫情之中,海尔、树根互联以及徐工集团等企业的工业互联网平台应用效果都十分明显。

 

平安证券指出,按照工信部的规划,我国工业互联网发展将按照“三步走”战略推进,2025年属于第一个规划期,重点是进行工业互联网基础设施和平台建设,预计“5G+工业互联网”将是投入的重点和突破口。

 

 

工信部2月25日公布的《2019年工业互联网试点示范项目名单》明确了81个示范项目,其中“5G+工业互联网”集成创新项目就有10个之多,涵盖了大飞机制造、电器制造、港口管理、装备加工等多个领域。

 

4

总结

 

在这次疫情中,我们看到了中国“基建狂魔”,为拯救生命做出的争分夺秒的赛跑,这背后是过往几十年在“铁公基”领域的汗水积淀。

 

回望中国经济过往历程,正如任泽平所言:“过去40年,若没有适度超前的基建,怎么会有中国制造的强力竞争力?”

 

正因为此,中国才能成为世界制造业中心,逐步成长为GDP总量近百万亿的世界第二经济大国。

 

而在当下中国经济处于内忧外患的形势下,更是亟需“新基建”的接棒与突围。

 

 

涵盖5G、新能源、人工智能等热门前沿领域的“新基建”不仅将会是应对疫情和经济下行的有效政策手段,更可能将是中美贸易摩擦下大国竞争和改革创新的关键杀手锏。