当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

化“危”为机 | 百年未有!中国正迎来7大战略机会,4个崛起产业

时间:2020-04-14 10:46:00来源:中国人民大学商学院EMBA作者:中国MBA网点击:

化“危”为机 | 百年未有!中国正迎来7大战略机会,4个崛起产业

最近一段时间,全球金融市场出现剧烈波动。
 
由于3月初沙特与俄罗斯的石油减产协议谈崩后,沙特随之开始强势扩产,半月之内全球油价暴跌50%,创2002年以来新低。
 
由此引发全球金融市场动荡,美股也在此期间,先后4次熔断,半月之内指数跌去三成,引发全球多国股市出现连锁下跌。
 
此次动荡为何如此严重?全球经济何去何从?危机中的中国机会又是什么?
 
不谈阴谋论,
全球经济到底怎么了?
 
为何油价暴跌会导致金融市场发生连锁暴跌反应?
 
如果不讨论阴谋论,当前引发全球经济动荡的核心原因主要来自三个方面:
 
问题一、疫情成为金融暴跌的导火索
 
目前全球的制度、文化以及医疗资源,无法支撑大规模的疫情防控,疫情成为金融暴跌的导火索。
 
当前全球累计185个国家出现了疫情情况,据不完全统计,截至北京时间3月27日早5时37分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过52万,累计死亡超2.3万例。
 
考虑到很多国家试剂盒不足,很多轻症患者与潜伏患者仍未被确认,全球目前已经感染的人可能已经超过150万人。
 
仅仅因为新冠肺炎导致的学校停课,全球已经有8.5亿学生无法上课或者只能在家中上课。
 
全球角度看,疫情的增长曲线目前依旧非常迅猛。
 
从3月23日起,美国新冠肺炎单日新增病例均超过1万,确诊病例累计超过8万,成为全球确诊人数最多的国家,日本、意大利、法国病例数都在快速增长,虽然韩国初步控制,但伊朗等中东国家仍在失控。
 
这对当前全球经济一体化的世界经济来说,确实是感受到了灾难来临的感觉。
 
从全球角度看,大面积的感染会导致几个严重的经济衰退连锁反应:
(1)全球贸易和全球人口流动会因为疫情导致明显衰减,现在几乎各大国际机场都是空空荡荡的,不少国家主动选择关闭入境,这对航空、物流、旅游、进出口等行业都有明显打击。
 
尤其是有一些以文旅为主的小国,防控设施无法跟进,经济又全面崩溃。 
 
(2)疫情可能带来全球产业链的多环节停产,比如对中国来说,中国台湾地区、日本、韩国的疫情情况直接会影响中国的产业供应链供给;而中国、越南等国的停产情况,又会影响美国的供应链情况。
 
全球贸易分工决定,一个环节出问题,全球可能就会有多个环节出问题。
 
(3)一旦疫情导致各种相关开支减少,则意味着全球需求衰减,对于很多外贸型经济体来说,则会导致大量富裕产能,但折旧、资金成本、房租等刚性成本必不可少,从而引发经济全面下行以及经济连锁反应。
 
以中国为例,将近2个月的疫情导致中国经济仅是疫情相关支出就达到千亿级,这还不算关联产业造成的损失。
 
那如果全球经济停摆一个月,损失会有多大?很多小国都会因此出现财政危机。
 
问题二、对欧洲影响更重
 
看上去是石油危机三国互杀,但是更有可能由此引发欧洲经济危机。
 
本次石油危机看表面好像是俄罗斯和沙特两国互撕,但其实本质则是因为美国页岩油技术的出现打破了欧佩克对石油定价权的单方面垄断。
 
但是当前因为油价暴跌,以及全球疫情扩散,对欧洲的影响反而更重。这主要体现在三个方面:
 
(1)欧洲经济已经处在衰退之中
 
作为欧洲经济的领头羊德国,2019年的GDP增速只有0.6%,而德国的代表性产业之一汽车行业也在面临需求下滑的危机,德国汽车的第一大消费市场中国正在经历着新车销售量增速下降。
 
而其他几个国家,法国、英国、意大利等几个欧洲主要经济体,经济增速都在1%上下,持续增长压力非常大。
 
同时,欧洲部分国家包括丹麦挪威等国家,也依赖石油出口,而且荷兰的皇家壳牌是全球最大的石油公司之一,油价波动同样影响欧洲。
 
在过去我们理解中的“23个全球发达国家”欧洲占据了三分之二,但现在看来,这些国家几乎都在经济增长降速的泥潭中。
 
(2)欧洲债务问题可能出现集中爆发
 
欧债问题已经连续多年成为全球经济的主要问题,因为增速下降,同时要保障就业率问题,持续的刺激导致欧洲整体负债累累。
 
以意大利为例,意大利的经济规模只有2万亿美金,但是债务累计有接近2.5万亿美金,相当于中国七分之一的GDP,却有中国一半的债务。
 
随着疫情扩散导致需求减少、产业停供、工人失业,作为欧洲的前几大经济体,一旦意大利出问题,意味着欧洲将出现连锁反应。
 
意大利一旦债务出问题,欧洲的银行和保险就得出问题,那意味着欧元就得出问题,甚至可能欧洲区域内会出现连续的多米诺骨牌效应。
 
3月初,黎巴嫩已经宣布无法支付即将到期的12亿美元的欧洲债务。
 
(3)欧洲的体制与文化问题
 
即使疫情已经严重到了当前这个地步,很多欧洲的居民还是和过去一样自由散漫,这对当前的疫情防控会有非常大的挑战。
 
疫情无法防控,反过来又加剧未来对经济的负面影响,从而进一步放大欧洲的经济问题。
 
所以相比之下,叠加疫情之下的欧洲经济,加上石油危机,很可能最先倒下的是欧洲。
 
问题三、连续12年的美国牛市无法持续
 
美国连续12年的牛市导致股市高位,杠杆叠加,负债高企,涨无可涨,无法持续。
 
在2008年危机之后,美国经济经历了一轮漫长的刺激与恢复过程,股票市场也在此过程中走出了慢牛行情,但尤其最近五年,美国为了持续维持股票市场高位,连续通过各种金融杠杆、回购等方法维持资本市场的持续繁荣。
 
但其中最不可持续的问题是,经过2008年之后连续7年的货币宽松,连续的低利率以及巨额债务赤字导致美国经济强势周期不可持续。
 
这无疑是埋在美国经济体系中的一个地雷,甚至这可能会是未来的超级黑天鹅。
 
所以,美国当前最大的问题之一是“过度金融化”。
 
因为各种衍生品、杠杆等各种金融工具,量化交易反复叠加;美国居民财富中超过68%的比例是配置在金融相关资产。
 
但股市上涨需要资金,股市下跌只需要恐惧,当前的疫情预期以及石油价格暴跌,导致负面情绪叠加,资金集中卖出,直接导致美国股市也出现“兑付踩踏效应”。
 
 百年未有之战略机遇期,
中国的7个关键机会
 
可能谁都没有想到,最终“百年未有之大变局”的剧情会以如此方式展开。
 
虽然说全球疫情下,经济领域肯定没有绝对的赢家,而且当前中国经济整体情况也在缓慢恢复状态中,但是如果放眼当前全球局面看,中国其实具备一些在逆势之中的先发性战略机遇。
 
其中关键战略机会点,主要体现在七个方面:
 
(1)中国70%的对外石油依存度,此次波动有助于中国锁定未来能源保障
 
中国目前每年的石油进口量在12000亿人民币左右,这意味着石油价格如果下降50%,则整体中国经济运行成本会有明显缓解,这对中国当前经济阶段来说,有明显好处。
 
虽然短期可能会有部分国家因为价格下跌导致惜售,不增加配额,但是从中期角度来看,石油价格低位一定会导致很多国家要以量换价,保障财政平衡。
 
这对中国能源安全保障,提供了重要的缓冲窗口,因为对中国来说,量一定比价更重要。
 
(2)中国是唯一能够大规模对外输出医疗资源和医疗支持的国家,必然推动国内崛起一批相关产业机会

因为中国具备前置性的医疗物资、防控经验、产能优势,这必然导致了中国能够在危机时刻,挺身而出,对很多国家进行对外医疗支持。
 
甚至说严重些,很多国家连隔离医院都不够、口罩不够、呼吸机不够、核酸试剂盒不够,这些全球产能大部分在中国,中国将处于一个产业优势地位,对各国进行医疗资源、建设资源、经验资源的输出,这相当于是全球范围内的灾情战备资源,这意味着国内相关产业机会的崛起。 
 
就好像二战期间,全球需求支撑起了美国军工产业和制造业的崛起。
 
(3)经济衰退,可能催生新一轮全球资产抄底机会
 
当前环境可能导致很多中小国家抵御不住经济下行的压力,这就带来了新一轮的全球资产抄底机会。
 
上一轮欧债危机之时,中国一举拿下了希腊港口30年的运营权,这在正常情况下是很难发生的,每一轮经济周期的切换之时,都是全球资源的重组机会。
 
如何利用好危机之下带来的战略机遇期,这是每一个战略大家都需要把握和拿捏的问题。
 
(4)当前局面也有助于中美贸易二阶段谈判的缓和

虽然短期中美在各方面分歧较大,但不容否认的问题是美国当前局面较为被动,美国为了美股救市甚至推动了无限流动性方案,竞争对手后院起火,虽然短期可能会导致矛盾更激烈,但其实对方的持久战能力肯定会衰弱。
 
原本困难重重的贸易战二阶段谈判,中国反而多了一些更有利的谈判筹码。谈判桌上,谁着急谁就输了。
 
(5)大国责任背后意味着大国战略,未来中国全球话语权会进一步加大

从全球经济一体化角度来看,虽然中国无法独善其身的继续保持经济高速增长,但不可否认,即使是在疫情之下,中国依旧是全球经济增长主动力。
 
这意味着中国未来几年在全球政治经济舞台上的话语权会进一步加重,这对当前阶段的中国经济发展,有着十分重要的作用。
 
(6)中国医疗资源可能推动中国新一轮的对外资源获取

因为具备全球医疗资源、防控经验等各方面的优势,这对中国提升国际政治地位,国际认同,甚至是多年被封锁的产业资源,都有提供较好的谈判空间,所以未来口罩换光刻机,口罩换芯片,口罩换人民币结算权,口罩换石油、口罩换资源等等事情,也都是情理之中的选择。
 
(7)石油危机三国博弈带来的的立场选择红利

当前俄、美、沙在石油问题上相互博弈,沙特要将俄罗斯逼回谈判桌,俄罗斯希望美国一起谈减产,美国希望不要崩盘,大家都希望油价不要过低。
 
在三方角力的时候,第四方的选择红利则会变大。打个比方,就好像一个公司有三个33%的股东,则剩下的那个1%的股权,意见权重则最大。当前中国就处于这么个局面之中。
 
从目前的局面看,中国和美国分歧较大,沙特背后是美国支持,大概率会导致中国和俄罗斯的配合更加紧密。
 
3月19日,中国国家最高领导人与普京通电话,表达两国要相互支持,局面形势可想而知。
 
俄罗斯有超过三分之一的财政收入是靠石油,而俄罗斯又是中国的第一大能源供应商,如果中国能站在俄罗斯背后,很可能俄罗斯和沙特、美国的博弈筹码的财务账得重新计算,毕竟中国是全球最大买家之一。
 
关于均势博弈下第四方力量的战略与选择,中国历史上的三国时代或者战国时代就是案例。
 
至于当前各种阴谋论,虽然不绝于耳,其实也没有必要过度讨论,因为从过往看,历史是无法提前彩排。历史其实很多时候真的是多个偶然因素的叠加,至今还有人在讨论911是不是美国人自己干的。但再有脑洞的编剧可能都写不出当前这样的国际政治经济剧情,三个月前全球都在围观中国,三个月之后剧情神反转。
 
而当前中国也有很明确的战略诉求,那就是要在全球疫情和石油暴跌的环境下,保障四个安全,即“能源安全、金融安全、资源保障安全、经济增长安全”。
 
只要能做好这四件事情,中国将进一步巩固当前的战略机遇期。中国“东出”,战略正当时。
 
以上七个机会,是当前全球疫情情况之下,给中国带来确定性战略机会。这些机会都会或直接或间接的反应在国内的各个产业基础上。
 
 大变局之下,中国4大产业机会
 
当前环境导致全球经济真正面临全球百年未有之大变局,这种战略机会与格局,主要体现在国内四个方面的产业机会:
 
1. 相关基础物资型行业在国内面临着整合做大机会
 
中国基础物资行业未来承接的不但是中国的需求,还是全世界的需求,包括口罩、呼吸机、试剂盒、疫苗、药物等等医疗器械医疗药物,还包括临建医院等各种医疗建设项目以及各种康复医疗服务等。
 
现在海康威视的市值已经超过了爱立信+诺基亚,这意味着中国一定能趁势崛起一批相关产业的全球龙头公司。
 
2. 中国龙头企业走出去的逆势布局
 
当前全球资产价格下降,意味着具备现金储备优势,具备产业雄厚基础的龙头公司,可以关注全球细分行业的各种海外隐形冠军,这些公司往往正常情况下盈利丰厚,没有下手机会,但因为此轮全球资产价格下降,具备了这样的机会,甚至有投行给中石油出建议,只要千亿美金就能启动收购BP石油。
 
全球收购核心技术、核心品牌、核心产品的机会又来了。每一轮股市暴跌,都是产业拾贝者的机会。
 
3.中国“云经济”相关产业的全球模式输出
 
疫情之下,中国在线经济逆势而出,几乎成为了一种产业潮流,所有行业都在讨论如何“在线+”,在线娱乐、在线会议、在线办公、在线教育、网红直播…一时之间,在云经济的板块之中,似乎疫情反而全面加速了中国移动互联网的崛起。
 
放眼全球,当前世界各地都处于要被隔离,禁止出门的状态,如何把传统经济和在线经济做结合,是所有全球产业都要开始思考的过程,而在这个问题上,中国在线经济已经先行一步,有大量的实践经验与产业实践,这都能够很好的帮助中国云经济模式走出去,推动海外经济的“中国云模式”。
 
4. 中国产业链的全球替代机会
 
谁先走出疫情,谁先恢复生产,就意味着谁先抢夺产业先机。
 
当前很多行业都面临着全球产业链断供,在断供背景下,很可能导致很多产业链环节只有中国有产能,各种小家电、电子行业、元器件、专用设备等,以前被国外把持的产业链机会,正好可以在当前极端环境下重构。
 
甚至一旦国外因为疫情停产断供国内,这反而是倒逼中国产业链完成彻底闭环的关键时期,机会当前,不进则退。
 
这次危机,是危也是机,关键在于你如何思考,如何应对,机会永远只留给能够主动出击的人。
 
如提前预判,积极应对,大胆创新,则化险为夷,柳暗花明;如灰心丧气,人云亦云,恐慌焦虑,则大势已去,怨天尤人。
 
拉长到更长的周期,其实每一次危机,都是对我们进化能力的考验,都是一次又一次的自然选择。
 
天助自助者。