当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

德鲁克:成大事者,必备8个特质

时间:2020-08-07 09:20:00来源:正和岛作者:中国MBA网点击:

德鲁克:成大事者,必备8个特质

 
“现代管理学之父”彼得·德鲁克一生著作等身,被尊为“大师中的大师”,人们赞誉他的著作架起了从工业时代到知识时代的桥梁。
然而,德鲁克先生的一生和我们绝大多数普通人一样,并非一帆风顺,也曾遭受质疑,那么,他又是如何克服这些困难,完成自己人生梦想的呢?
本文梳理了德鲁克先生的管理思想,总结了自我发展的8项原则,希望能对你的事业和人生有所启发。以下,Enjoy:
 
作 者:威廉·科恩 美国加州高级管理学院校长
来 源:管理的常识
         (ID:Guanlidechangshi)
 
01、保持绝对正直
 
德鲁克认为,道德就是在不同社会和文化中可能会有所不同的价值观准则。不同国家有不同的道德准则,应当尊重,只要人们在实践自己的道德准则时,没有违反他人的准则就行了。
 
比如日本有一种文化,如果薪资较低的公务员在职期间,利用职务让某家企业受益,那么在他退休之后,该企业会给予他一定的奖金。
 
放到美国,这种行为会被视为不道德,但在日本,此举完全合乎情理。
 
但是,德鲁克不支持“情境道德”,就是私下遵循一种行为方式,在商业和职业领域却遵循另一种。
 
正直指的是坚持一套价值观准则。不存在不同情景而要求不同的道德,也不存在为特殊目的而改变要求的道德。
 
在实践道德哲学时,可以使用“镜子测试”。
 
每天早上照镜子时,思考“我想从镜子里看到的是什么样的人?”进行反思。
 
02、精通业务,终身学习
 
在军队或平时生活中,精通业务是很显而易见的事情。
 
但有些人对精通业务达不到应有的程度,似乎不怎么在意。这些人对成为专家、学会自己的专业知识不够重视,而更注重于成功的结果。
 
人们通常认为,在某个领域成为专家需要花5年左右的时间。当然,这会受到不同领域,以及对专家定义的不同的不同。
 
斯皮尔伯格是非常成功的电影制作人,20多岁就成功执导了《大白鲨》,随后还有《夺宝奇兵》《辛德勒的名单》《侏罗纪公园》等多部电影。
 
很多人认为斯皮尔伯格是少年成名,但实际上,他12岁就开始制作家庭电影。他在当时就确定了自己的人生目标,拍电影。
 
16岁,他制作了一部两个半小时的科幻电影,并成功说服一家电影院帮忙放映,虽然只放映了一次。
 
还是学生时,他就在环球影城的编辑部获得不带薪的实习工作。22岁,他向朋友借款拍摄了一部短片,并获得了一些奖项,并因此引起环球影城一位副总裁的注意。
 
此时,斯皮尔伯格已经是一位专家了。
 
他精通业务,因此取得了一系列的成功。
 
03、制定愿景和期望
 
愿景很重要,对个人来说,愿景相当于给自己设定了目标。而对于一个管理者来说,他向别人宣布了期望,激励他们,开始动员他们去实现这一愿景。而这种愿景,通常发生在最终产品问世之前很久。
 
1948年,沃尔特·迪士尼带女儿去一家游乐园游玩。他很难过,因为游乐园已经破败不堪,父母们已经不想再带孩子前去玩耍。
 
他在这一年制定了一个备忘录,称之为“米老鼠公园”。上面写着:
“迪士尼小镇里会有火车站,整个小镇将围绕一片乡村绿地或休闲公园而建。
 
公园里有长椅、乐队演奏台、饮水机、树木和灌木丛。
 
我希望这里让人轻松愉悦、心旷神怡,希望这里魅力无限。”
 
 
于是,沃尔特·迪士尼开始勾勒出创建“地球上最欢乐的地方”的愿景。 
 
愿景的力量非常强大,甚至会出现在潜意识之中,让理想变成现实。
 
04、执着投入,获得追随
 
人们不会为微不足道且无关紧要的目标花费力气。他们工作努力,承担巨大风险,不让任何东西阻碍自己,只为实现各种伟大的目标。
 
你必须全力以赴,然后准确地传达对某个目标的期望,而不论形势有多严峻,或需要付出多大努力。
 
温斯顿·丘吉尔在第二次世界大战最黑暗的时期,当英国独自担当对抗纳粹德国及其盟友的时候,丘吉尔就睿智地告诉他的国人:
 
“我没什么要付出的,只有鲜血、辛劳、眼泪和汗水。”
 
丘吉尔全身心地执着投入,英国人民也知道这一点。
 
公开承诺,无法退缩,强化自己继续坚持的意图,而不论结果如何,这种做法肯定有用!
 
展现非凡的执着就是证明目标非常重要,值得为实现这个目标而付出巨大牺牲。
 
05、期待积极的结果
 
很少有人一出生就会实现伟大目标。我们都是从婴儿开始完成一些诸如学会走路、讲话,之后再学会看书、写字和思辨等一件件小事。
 
当开始的时候,可能我们并不觉得是一件小事。事实上,我们做这些小事时都是先从更细微的事情开始的,然后慢慢增加每件小事的难度,直到我们能够完成一件件系统的事情。
 
面对日益复杂、挑战难度不断升级的任务和项目,很多成年人会仅仅因为一两个原因就放弃对成功的期待。
 
原因或者是他们过去开展类似任务或项目时遭受了失败,或者是他们从一开始就没有尽全力去实现目标。
 
比尔·盖茨曾经满怀希望创立自己的第一家公司——特拉弗数据,主要业务时处理并分析交通磁带的数据。
 
不幸的是,处理过程出现了瑕疵,公司以破产告终。但盖茨没有让失败困住,仅仅在几年后,就创立了声名赫赫的微软公司。
 
他渴望微软能够成功。尽管过去经营特拉佛数据公司时遭受重大失败,但在微软公司,他成功了。
06、照顾员工
 
照顾好自己人,所谓自己人,是指职业生涯中遇到的所有人。成功总得仰赖他人,如果真想成功,你就需要照顾好这些人。
 
可能有些人你并不喜欢,但你仍需要公平诚实地对待他们,尊重他们。
 
IBM的创始人托马斯·沃森有一次曾对一位员工讲:“有任何困难,请一定告诉我。”
 
后来,这名员工来到纽约,要求见沃森。在被领进办公室后,他告诉沃森,自己的弟弟的路不治之症。他想起了沃森的承诺,就来求助。
 
沃森将这位员工的弟弟安排进了一家顶级医院。这时,该员工感到了愧疚,觉得自己对沃森的请求越界了。
 
而沃森打断他的话:“我说有困难就来找我,我是真心实意的。”
 
通常人们不会要求每个人都像沃森那样照顾好自己人。
 
但想要成为顶尖人物,我有以下建议:
1. 成为人们遇到问题时能够求助的人
 
2. 优先考虑他人的需求
 
3. 做到真正关心他人
 
4. 承担责任
 
5. 分享收获
 
 
 
07、对公司的责任
优先于个人利益
 
迈克尔·布隆伯格是彭博有限合伙公司的创始人、首席执行官和所有者。这是一家全球性金融服务、大众媒体和软件公司,公司市值达10亿美元。
 
全球100多个国家的10多万金融专业人士订阅该公司的新闻。不菲的订阅费让迈克尔·布隆伯格的个人财富达到530多亿美元。
 
彭博新闻社在73个城市社有192个办事处,聘用了1.9万名员工,是一家市值数十亿美元的企业集团。
 
与员工相比,迈克尔·布隆伯格的办公室既不是最大的,也不是最小的。因为不论他自己还是员工,都没有私人办公室,也没有秘书。
 
他始终坚持这种做法:“彭博不设私人办公室。我的办公桌尺寸和其他人一样大。”
 
此外,布隆伯格坚持认为,员工获得晋升后不应该指望工作会减少一些,假期会增多一些。
 
“你得价值更高,薪水就会更高,同事就应该从你身上获得更多收益。”
08、亲临一线
 
在工作中,要勇于和其他同事相处,尽可能帮助他们,倾听他们的想法。至于他们喜不喜欢你,是不是觉得你是“好人”,并不重要。
 
重要的是他们认为你是愿意与他们荣辱与共的人。
 
菲利普·鲁尼曾担任芝加哥WMX技术公司首席执行官。WMX技术公司是一家垃圾处理公司。在公司的每个成立纪念日,鲁尼和其他管理人员都会树立榜样,走进垃圾堆。
 
他们脱掉西装,摘下领带,换上合适的衣服,和其他人一起分拣垃圾。
 
鲁尼曾被派往沙特阿拉伯的利雅得,赢得了一份价值2.5亿美元的垃圾处理合同。
 
在那里,他同样以身作则,亲临一线。为完成这项合同,他必须为员工建立一个运营小镇。
 
鲁尼雇佣了镇里所有的2000名工人。然后他还亲自帮忙安装电力和污水处理系统。
 
几年后,他被派往芝加哥,接管美国的主要业务。他一周有5天都在现场,与一线经理和销售人员一起工作。
 
他敦促销售经理多出去与客户交流。更准确地说,他是带领大家工作,而不是敦促大家,因为他也会亲自拜访客户。