当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院课堂

首经贸工商管理学院MBA金台论坛(六十五期)Online

时间:2020-04-01 16:50:36来源:首都经济贸易大学MBA教育中心作者:中国MBA网点击:

在疫情前期,日本在捐赠中国物资上所配的和歌“山川异域,风月同天”再次点燃了人们对古汉语文学的热情,也让我们感受到古代中日文化有着很深的渊源。



 

嘉宾:吴冬梅

题目:《源氏物语与红楼梦比较分析》

时间:2020年4月2日(周四)晚19:30-21:00

收看直播:http://live.vhall.com/311688982   

讲座介绍:

《源氏物语》是世界上第一部长篇小说,面世于1006年,被周作人称为日本的《红楼梦》,它比《红楼梦》早700多年面世。

在这次疫情前期,日本在捐赠中国物资上所配的和歌“山川异域,风月同天”再次点燃了人们对古汉语文学的热情,也让我们感受到古代中日文化有着很深的渊源。吴冬梅教授对《源氏物语》与《红楼梦》两部文学巨著都有一定的研究,通过对二者内容、背景、风格等进行比较分析,揭示中国文化对日本文化的影响。

嘉宾介绍:吴冬梅,首都经济贸易大学工商管理学院教授,博士生导师,北京大学、清华大学、中山大学EMBA客座教授。专业方向为人力资源管理,业余兴趣为红学、源学、苏轼诗词、梵高画作等研究,曾在第四十八期金台论坛中讲座《当梵高遇见苏轼》。

欢迎广大师生、校友、同学及社会友人参加!