当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院课堂

北大国发院宫玉振教授:逆境中成吉思汗的领导力特质

时间:2020-04-01 16:47:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

【中国MBA网讯】2020年3月28日,北大国发院EMBA论坛第29期举行。本次线上活动邀请到了北大国发院BiMBA 商学院副院长、北大国发院EMBA学术主任宫玉振教授带来精彩讲座《帝国的诞生——成吉思汗的战略与领导力》。

 
 

 
此刻,全球新冠疫情依然严峻。共克时艰之际,逆境对组织的领导者提出了更高的要求。
如果没有强大的领导力,铁木真何以在众叛亲离的创业早期,成功扩展自己的部众,并打败塔塔尔部、蔑儿乞部、克烈部、乃蛮部等蒙古各部,进而称霸整个漠北草原,成为“成吉思汗”?
如果没有强大的领导力,成吉思汗何以战胜中世纪“伊斯兰世界最伟大的君主”,在穆罕穆德自己的领地上对他穷追猛打?
如果没有强大的领导力,成吉思汗何以让众将士拼死征战疆场?又何以统治文明程度更高的汉地?
本文选取了宫玉振老师讲座中的几个小故事。窥斑知豹,试图从一个个历史的镜头中,找寻逆境中领导者的关键特质。
结盟王罕:铁木真献出了最珍贵的短大衣
铁木真9岁的时候,父亲也速该被敌对的部落误伤而死。原来的族人纷纷离去,只剩下他与母亲和异母兄弟相依为命。
“他们在草原上主要靠钓鱼、挖野草,包括抓土拨鼠来生存。铁木真的母亲诃额伦说,他们除了自己的影子之外没有伙伴,除了马尾之外没有鞭子。”
 
 
但玉汝于成。逆境挡不住一个真正的领导者的胆识与眼光。
铁木真的新婚妻子孛儿帖陪嫁过来一件非常珍贵的黑貂皮短大衣,这件大衣昂贵到把铁木真所有的财产加起来也抵不上。但,仅有15岁的、风餐露宿的铁木真,没有把这件“奢侈品”穿在自己身上,而是走到草原上克烈部的王帐中,献给了首领王罕。
铁木真深深知道,越珍贵的东西越要用到刀刃上。他在草原上势单力薄,必须依靠一棵大树才能遮风避雨。而王罕,铁木真父亲也速该的朋友,就是这棵大树。
果然,在日后对塔塔尔部等其他部落的多次战争中,是克烈部给了铁木真最有力的支持,让他的组织走出了创业的襁褓期,日益壮大。
 
不计前嫌 重用哲别
 
“你的心胸有多宽广,你的战马就能驰骋多远。”——这是成吉思汗的信条。宽广的心胸,才能容得下不同的英才,才能不计前嫌。
哲别这员在跨国西征中屡建奇功的大将,曾经是成吉思汗敌对部落的人。征战中,哲别一度射伤过成吉思汗的一匹马,甚至差点杀了成吉思汗。而成吉思汗不但不记仇,还在俘虏哲别后,深爱其才,大胆启用。哲别自此为成吉思汗出生入死,肝脑涂地。成吉思汗被射伤的那匹马的嘴是黄色的,哲别当年曾答应“一定要还给你这匹马”,结果西征时哲别将一千匹黄嘴的马还给了成吉思汗,
 
“我当年伤害了你一匹马,现在还给你一千匹!”
 

 
不拘一格用人才:契丹人耶律楚材辅佐大汗基业
 
如果说,蒙古军队三次西征是中世纪的“国际化”行动,那么,成吉思汗在用人上同样是国际化的。并不只有蒙古人才得到赏识,汉人、契丹人,只要能忠心于大汗、并有过人的才干,无论是什么民族都会得到成吉思汗的重用。
 
耶律楚材是契丹人,他精通儒学和各种术数。他知道该如何治理文明程度较高的汉人和汉地,而驰骋于漠北草原的蒙古人却缺乏相应的知识与经验。成吉思汗不为部属对耶律楚材的质疑所动,对自己的儿子、后来的大汗窝阔台说,“这个人是上天赐给我们家的,军国大事一定要征询他的意见。”
 

 
而耶律楚材也在随后的三十多年中,以儒家治国之道施政,教会了蒙古人如何统治文明程度更高的民族。
 
铁木真与札木合:世界霸主与草莽英雄
 
铁木真与札木合分别是蒙古部中两个不同支派(乞颜部和札答兰部)的首领。起初,两个人是义结金兰的安达,札木合的势力更大。随着铁木真羽翼渐丰,两个人渐渐势均力敌。
 
 
天无二日,蒙古部也不会永远有两个强大的首领。
 
鹿死谁手并不仅仅取决于双方的军事实力,更取决于两个首领的领导力。
 
宫玉振老师做了细致的比较:
 
铁木真最大的优势就是他政治上的成熟。谁能够成为未来蒙古部的最高领导者,关键在于谁能够赢得更多人的追随。那些徘徊在铁木真、札木合,包括塔尔忽台之间的一些氏族,因为饥饿、要求参加铁木真发起的围猎的时候,铁木真不但允许他们参加,而且分给他们的猎物远远超过他们应得的那部分,札木合就没有这样的眼光。
 
有一次札木合跟他的盟友约好要对铁木真发动袭击。但是等到他赶到战场的时候,他的盟友已经被铁木真给打败了,札木合一不做二不休,干脆对自己的盟友发动了袭击,掠夺财物以后扬长而去。
 
由此,草原上就对札木合和铁木真做了比较。他们认为:
 
铁木真是宽宏大量,慷慨大方,
札木合反复无常、飞扬跋扈。
 
 “札木合抢走了我们最好的马,夺走了我们最漂亮的毛皮。
而铁木真是跳下自己的马让我们骑,脱下自己的衣服让我们穿。”
 
铁木真的过人之处就是他知道如何去感动下属和盟友,并且赢得他们的忠诚。札木合并不了解,在弱肉强食的草原上要想成就大业,既要有强者的实力,又要有王者的胸怀。即使在草原上,道德依然有它的价值。这就是为什么铁木真的手下对他可以忠心耿耿,出生入死。札木合的部队最终就是乌合之众。
 
铁木真后来成为世界的征服者,而札木合最终就是一个悲剧性的草莽英雄。札木合的起点比铁木真要好很多,但差距就在于两个人的格局、两个人的胸怀和气度。
 
比智慧更强大的是意志:蒙军穿越史上最难“无人区”
 
与“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的诸葛孔明不同,成吉思汗作为领导者,常常在最艰难的时刻御驾亲征。在攻打中亚帝国花剌子模的过程中,成吉思汗的手下哲别、成吉思汗的三个儿子(术赤、察合台、窝阔台)的部队,都只是为了牵引敌人的注意;真正的主力部队由成吉思汗和第四个儿子拖雷率领。
 
在穆罕穆德认为绝不可能出现蒙古军队的布哈拉,成吉思汗却带领自己的11万人马从天而降。没有人想到,蒙古军队可以穿越“无人区”克孜尔库姆沙漠。那里艰苦的生存环境,即使在650年后,强大的俄罗斯人亦没有克服其间的困难,在穿越过程中没有一匹战马活着走出来。
 
 
这背后是蒙古人,是成吉思汗不可磨灭的意志,是领导者对实现目标的坚定信心与铁腕执行力。
因为童年的艰难经历让成吉思汗坚信,“比智慧更强大的是意志”。
今天,危难的时势将多个行业和企业推入了前所未有的逆境。但领导者就是要凭借自己的眼光、格局、智慧和意志,率领企业找到生存的新机会,从逆境中突围。成吉思汗和蒙古帝国的历史或许可以能给我们以新的思考和启示。(张彤 撰稿)