当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

疫情、转型、投资机会与主动调整 | 上海同学会2020年首期线上思享汇

时间:2020-02-18 10:33:00来源:清华五道口金融EMBA作者:中国MBA网点击:

疫情、转型、投资机会与主动调整 | 上海同学会2020年首期线上思享汇

2020年2月15日晚,清华五道口上海同学会开启了2020年首期线上思想汇分享,邀请清华五道口金融学院特聘教授,凯丰投资首席经济学家兼香港公司CEO高滨教授为近百位校友分享了以“生命在于运动 - 疫情、转型、投资机会与主动调整”为主题的线上讲座。金融EMBA2016秋季班学生、上海同学会副秘书长、中国旅游产业基金CEO梁旭主持了本次活动。
 
高滨从疫情及其对经济的影响等近期同学们关心的热点话题切入,结合中国经济的长期趋势变化与应对方式,和同学们一道探讨了面对疫情时的防控、转型及后续投资机会。
 
高滨表示,就疫情本身这个疾病不需要过于担忧。截止到2月11日24时,湖北以外的省份、自治区直辖市共确诊11287人,死亡案例45人。每个死亡者我们都表示深切的哀悼,因为对每个家庭来说,一个死亡就是百分之百。但是从统计学意义上来说,死亡率是非常低的。基于湖北以外充裕的医疗资源,治愈率还是很高的,全国(主要是湖北)即时治愈率在10%,广东、浙江分别达到20%和25%。所以,目前为止,湖北以外的情况还是比较好的。湖北内部已集结了全国资源支持,相信很快有好转。全国治愈新增/一周前的确诊新增,治愈率有20%,说明湖北的情况也在好转。
 
对经济方面的影响,他认为,不能简单与非典时期对比,现在的中国经济、面对的世界环境与2003年已经完全不同,新冠肺炎对经济的冲击要比非典严重很多。从治理疫情方面,目前30多个省市自治区均启动重大突发公共卫生事件一级响应,整个经济基本处于全面停滞的状态。新的一周虽然开始好转,但前面的冲击会比较大。另外,通过清华大学对12个行业114家绝大多数营收大于10亿的大中型企业的调查显示,仅有不到5%的企业认为没有影响或者影响轻微,2月15日起计算只有40%的企业能承受再延迟两周开工,复工后超过一半的企业需要3周以上才能恢复到正常水平。60%的企业认为今年的营收会下滑10%以上。乐观方面,此调查调查也否定了一些目前市场的担忧,比如说产业链外衣。超过半数参与调查的企业表示需要加快数字化转型和业务线上化来应对,只有9%的企业表示未来会向海外拓展,转移市场,1%的企业选择退出。这个选择凸显中国企业家的积极心态。
 
从长期趋势上对中国经济是否过于担忧,高滨坚定表示疫情不会改变中国长期的趋势在世界相对的变化,他从杠杆率、货币发行以及制度层面阐述了此观点。不包含金融负债,中国目前250%的宏观杠杆率及60%的家庭负债率,与新兴市场国家相比虽然较高,但与发达国家相比还是很低的。从货币角度,央行层面货币存量略逊于美联储,跟欧央行一个水平,但比日本银行与瑞士央行及其他一些发达经济体好很多。M2角度,中国目前的存量与GDP对比跟日本韩国以及台湾这几个经济体相当,并没有超发过多。关于制度建设方面,他坦言既要有制度自信,也需要重新对现有制度进行更多科学探讨。他希望全球有更多经济学家会听从2018年因发展经济学贡献而获得诺贝尔奖的保罗罗默教授的建议,参考美国100多个CEO去年暑期公司治理从“股东利益最大化”到“利益攸关者(社会)效益最大化)的声明,对中国这种特殊体制的发展模式进行研究,对于市场于政府”两只手”一起运作的治理方式,通过研究与探讨让中国制度的存在空间及发展空间变得更好。
 
在资本市场方面,高滨表示长期趋势比较乐观。纵然今年因为疫情以及控制,压力会比较大,但从十年发展,经济应该有5%的实际增速,7~8%的名义增速,企业在整合过程中上市公司平均名义营收于盈利增速会有10%,应该是高于美国的。在经济潜在增速下行期,中小企业和尾部企业压力会持续加大,整合的龙头企业占的市场份额将越来越高。他建议同学们短期可关注基建领域,长期多关注经济经济下行期中不断整合的行业龙头。
 
对于2020年,高滨判断市场依然会存在波动可能性,并建议同学们跟紧事件进展进行风险与形势预判,灵活管理、主动调整比一味坚守应该更重要。
 
为秉承“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风,弘扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,清华五道口金融EMBA上海同学会理事会秉承上海同学会终身学习的优良传统,悉心为同学们策划与组织丰富多彩的学习活动。其中,2019年已多次举办的“思享汇”活动广受同学们好评。在疫情影响之下,为了给同学们搭建持续学习与互动的交流平台,在金融EMBA2016秋季班学生、上海同学会会长、景瑞控股执行董事/联席主席兼总裁闫浩带领下,上海理事会经过高效讨论策划,为同学们精心准备了本次线上思享汇活动,后续还将积极针对同学们关注的热点话题,邀请前沿专家、教授、行业领军者与同学们在线交流,共同度过这段艰难时光。