当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

【直播预告】疫情大爆发或致全球衰退,世界第二大经济体如何逆势重启?

时间:2020-04-02 09:56:00来源:复旦MBA项目作者:中国MBA网点击:

【直播预告】疫情大爆发或致全球衰退,世界第二大经济体如何逆势重启?


截至北京时间4月1日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例累计850583例!

 

这可能是我们见过的最严重的世界性危机!越来越多的国家被迫“封国”,大批经济活动骤停;美股震荡;原油价格下跌;全球供应链、产业链遭遇前所未有的“断链”风险……

 

四月,复旦商业知识邀请不同领域教授,从宏观经济国际关系金融市场全球价值链四个角度展开“疫情中的全球化思考”。

 

 
重磅预告

 

中国疫情接近尾声,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,又反输中国,世界经济贸易增长受到严重冲击,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

 

3月27日召开的政治局会议上,中央释放了更为积极的政策信号,强调要加大宏观政策调节和实施力度。政策刺激加码下,因疫情导致停摆的中国经济能否尽快迎来巨大转机?能否对冲全球疫情引发的新一轮危机?

 

复旦商业知识携手复旦大学MBA论坛,邀请复旦大学管理学院财务金融系孔爱国教授将探讨政策制定对经济增长的重要性,全面分析疫情全球化下的中国经济形势。

 

本期直播课要点

 

1

中国政府因新冠经济停摆而付出的巨大代价,怎样才能得到补偿?

2

国内疫情率先得到控制,中国经济如何重启?

3

政策制定怎么做才能实现经济平稳增长?历史的经验教训有哪些?

 

 
直播背景材料

 

关于“2020年中国经济趋势”,我们整理了孔爱国教授的部分观点以供参考:

 

谈中小企业政策扶持

对于中小企业而言,最硬核的支持就是让他们有更大的生存空间,国家需要为他们解决这方面的问题。

 

从管理的角度来看,现代管理讲求去层级化、扁平化。对于非常时期的政府政策落实,也应做出改变。政策在出台前,已经在宏观层面上评估了,这个政策就应该是普适性的,应减少在基层落地前的评估。

 

谈2020年中国经济形势与增长

2020年的第一个季度基本上不能有太多的指望,首先是假期太多,其次是国内外疫情冲击。很多产业按下暂停键,无论是同比还是环比,经济活动总量一定是下降。理想地看,第二个季度的后一半时间经济活动才有可能完全恢复。

 

因此,2020年上半年的增长率不会乐观。但是,下半年一旦消除疫情,中国经济将会在新的平台上增长,包括以科创、创业为主题的增长模式会存在一定的加速。政府在财政政策上会放松,有利于企业增加投资的信心。货币市场进入一个相对低利率时期的趋势不会变。

 

疫情是中国经济成长中的一个小波浪,不会改变中国经济不断开放、创新、升级的总趋势。

 
主讲嘉宾

 

孔爱国  

复旦大学管理学院财务金融系教授

 

孔爱国教授毕业于复旦大学,获经济学博士学位,现为复旦大学管理学院财务金融系教授、博士生导师,上海市曙光学者,主要致力于财务管理、资本市场、宏观经济领域的学术研究。

 

 
活动主办

 

依托复旦大学管理学院丰厚的学术底蕴,立足前沿学术和中国企业管理案例研究,探索实践数字化教学理念、方法和技术,推动工商管理研究、教育和实践的进步;打造商业读本、管理案例、在线教育为一体的商业知识传播与学习的平台,联结人与知识,提升组织效率,帮助个人成长。

 

自2003年成立以来我们坚持着自己的使命:成为中国一流大学内高层级的国际化商业论坛。

“名师讲堂”系列,坚持充分利用学院优秀教授与学者的资源,发挥名师在不同专业领域基于实践运用的研究专长,帮助我们的MBA同学了解国内外优秀商学院教授们的精湛造诣和独特视角,体会集权威性、思想性、学术创新为一体的知识盛宴。

 

 
直播信息

 

直播方式

线上视频直播

 

直播时间

2020年4月2日(周四)19:30-21:00


      疫情全球化对中国经济发展的潜在影响,孔爱国教授给你听!就在4月2日(周四)19:30,直播间不见不散呀~