当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

2020世界和平论坛特别视频会议即将召开

时间:2020-06-16 13:34:00来源:世界和平论坛作者:中国MBA网点击:

2020世界和平论坛特别视频会议将于北京时间6月16日至17日举行。本次特别会议的主题为“后疫情时代:中国与世界”。届时,来自多个国家的前政要、智库负责人和战略家们将针对当今世界人类所面临的新安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,努力推动国际社会的安全合作。

 
随着局部疫情得到有效控制,“后疫情时代”下的一系列紧迫议题开始摆在世界各国面前。单边主义、保护主义、以及极端主义思潮不降反升;国际安全秩序、核秩序、贸易秩序、投资秩序、科技交流秩序均受到严重冲击;大国关系失调、复杂矛盾持续发酵,战略竞争全面升级,科技竞争正在成为新的国际竞争的焦点;数字经济的兴起正在改变传统地缘政治博弈的领域、形式和内容;网络世界的战略冲突对人类未来走向产生极大不确定性。本次特别会议以“后疫情时代:中国与世界”为主题,讨论当今世界关切的重大议题,就如何继续应对疫情后续影响,管控大国分歧,避免新冷战的出现,促进国际秩序的良性变化,以及如何塑造开放和进步的国际体系展开沟通和对话。
 
世界和平论坛的核心价值在于提供前瞻性的国际安全预判及可能的安全合作建议,多种形式的讨论为与会者提供了表达不同观点和建议的平台。由于疫情关系,本次和平论坛特别会议将以线上形式进行,并进行中英文直播。本次特别视频会议设4场分组讨论,涵盖疫情危机后的世界秩序、后疫情时代的人工智能、疫情危机后的亚太安全和后疫情时代的中美关系等主题。
 
世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的中国第一个高级别非官方年度国际安全论坛,至今已成功举办八届。因疫情关系,第九届世界和平论坛预计将于2021年举行。


后疫情时代:中国与世界日程

 

 清华大学
 

2020年6月16-17日

 

 

 
 
 
 
6月16日(星期二)
20:30-20:40  开幕致辞

主持人:彭  刚  清华大学副校长

致   辞:邱  勇  清华大学校长、世界和平论坛主席

 

20:40-22:00  小组讨论1:疫情危机后的世界秩序

主持人:

李  莉  世界和平论坛副秘书长

发言人:

格雷厄姆·艾利森  哈佛大学道格拉斯·狄龙教授

亚历山大·邓金  俄罗斯普里马科夫世界经济和国际关系研究所所长

沃尔克·珀斯  德国国际和安全事务研究院CEO、主任

阎学通  清华大学国际关系研究院院长

 

22:00-23:20  小组讨论2:后疫情时代的人工智能

主持人:

梁  正  清华大学人工智能国际治理研究院副院长

发言人:

薛  澜  清华大学苏世民书院院长

斯图尔特·拉塞尔  加州大学伯克利分校人工智能系统中心创始人、计算机科学教授

张亚勤  清华大学“智能科学”讲席教授、智能产业研究院院长

温德尔·瓦拉赫  耶鲁大学生物伦理学跨学科中心科技与伦理学科主任

迈克斯·泰格马克  美国麻省理工学院教授、未来生命研究所主席

 

 
 
 
 
6月17日(星期三)
19:10-20:30  小组讨论3:疫情危机后的亚太安全

主持人:

阎学通  清华大学国际关系研究院院长

发言人:

素拉杰  泰国前副总理(2005-2006)

金星焕  韩国前外交通商部长(2010-2013)

梅  农  印度前国家安全顾问(2010-2014)、印度前外交秘书(2006-2009)

何亚非  中国前外交部副部长(2008-2010)

 

20:30-21:50  小组讨论4:后疫情时代的中美关系

主持人:

傅  莹  清华大学战略与安全研究中心主任

发言人:

陆克文  美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理(2007-2010, 2013)

朱   民  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前全球副总裁(2011-2016)

谢淑丽  美国加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任、美国前助理国务卿帮办(1997-2000)

王缉思  北京大学国际战略研究院院长

 

21:50-22:00  闭幕致辞

主持人:

李  莉  世界和平论坛副秘书长

致  辞:

杨  斌  清华大学副校长