当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

讲座回顾 | 二外产业领袖大讲堂系列讲座:为国攀登,不辱使命

时间:2020-07-08 09:16:00来源: 北京二外MTAMBA作者:中国MBA网点击:

讲座回顾 | 二外产业领袖大讲堂系列讲座:为国攀登,不辱使命


 
 
讲座回顾
 
 
 
图文 | 2019级MTA   李晨曦
责编 | MTA/MBA教育中心  刘老师
 
 
 
 

 

 

2020年6月30日,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心举办了题为“为国攀登,不辱使命”二外产业领袖大讲堂系列讲座。

 

虽然正处新冠疫情时期,但北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心秉承教育部“停课不停学”的指导精神,通过鼓励、帮助学院师生,进行线上教学,使教学任务持续跟进,一学期以来取得扎实的教学成果。不仅正常的课程开展进行良好,中心的二外产业领袖大讲堂系列讲座也如常进行。

 

2020年6月30日,适逢2020年中国登山队登顶珠峰并完成测量任务之后,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心特邀中国登山协会高山探险部教练袁复栋博士,为中心2019级的广大师生举办本场讲座。

 

 

袁复栋博士1985年生于青海乐都,现任中国登山协会高山探险部教练、中国登山队队员兼教练、国家级运动健将。

 

首先,袁复栋博士分享了自己的成长经历:出生自青海省,从小长在高原,与高山为伍,对于高山的情感融化在血液之中。虽然生于高原,但首次以学校的名义到自己家乡附近参加登山活动的时候,也曾受困于高原反应,从此他认真参加理论知识学习,坚持按照科学方法进行训练,并持续刻苦练习长期科学刻苦的练习让自己的登山水平飞速增长。

 

其次,袁复栋博士为同学们介绍了中国登山运动的历史。大家一直以为登山运动是一项普通的体能挑战运动,通过袁博士对中国登山队最初登顶珠峰历史的讲解,了解了其背后有着重大而深远的历史意义。青藏高原,珠穆朗玛峰,是我国神圣的领土,然而,只有真正登上了这片高峰,才有资格宣布这里是中国的领土。首次登顶珠峰,成功测量珠峰的高度,不仅向世人展示了中华儿女征服自然,勇攀高峰的强健体魄,更向世人展现了中华民族不畏艰险,攻坚克难的大无畏精神。

 

 

2008年,北京奥运会举世瞩目,2008年5月,袁复栋博士成为北京奥运火炬接力珠峰传递活动火炬手,并且成功登顶海拔8844.43米的世界最高峰珠穆朗玛峰。袁博士还为我们介绍了他们在登山前在北京经历严酷训练的过程,让我们感受到荣誉的背后的艰辛付出及中国登山健儿为祖国争光的坚定意志。

 

袁复栋博士为我们详细介绍了2020年中国登山健儿登顶珠峰并重新测量珠峰高度的相关情况。1960年5月25日,中国登山队实现了人类首次从珠峰北坡登顶的壮举。2020年是人类首次成功登顶珠峰的60周年,是中国首次精确测定并公布珠峰高程的45周年,也是中国首次获得珠峰峰顶基岩岩石面高程的15周年。这次探测不仅为我们了解珠峰高度随着时间的变化提供了一些基础的素材,通过这次探测,还将获得大量宝贵的数据,包括气象、环境、地质、地球物理等领域的相关数据,这些数据将成为进一步开展相关科学研究的重要参考依据。

 

时值新冠疫情肆虐之时,当世界其他各国都在受困于新冠疫情的困扰,而我国不仅已经在疫情之中稳步复工复产,而且还能够在登顶珠峰60年之际,再次以实际行动献礼珠峰,不仅体现了我国登山健儿勇于挑战的精神,更是展示了我国科学技术领域的诸多成就,同时,在面对席卷全球的新冠疫情时,为祖国提交了一份完美答卷、为我国的这场抗疫战增添了一抹最为靓丽的色彩。

 

 
 
    MTA/MBA教育中心是北京第二外国语学院针对MTA/MBA教育和管理而设立的专门机构,其目标在于秉承二外“明德、勤学、求是、竞先”的校训,致力于培养和造就中国旅游业的产业领袖和领军人物,建设国内一流的MTA教育基地。
 
    北京第二外国语学院MTA/MBA项目秉承了北京第二外国语学院严谨的学风,以外语和现代服务管理为特色,为广大学员提供最具性价比与竞争力的MBA教育。