当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

《世界管理调查-中国医院管理实验研究》论坛在京召开

时间:2020-10-20 14:21:18来源:北大作者:中国MBA网点击:

2020年10月11日上午,由国家自然科学基金立项开展的,由清华大学和北京大学联合主办的,基于世界管理调查启动的,中国医院管理研讨网络启动大会,在北大博雅国际酒店盛大召开!

      2020年10月11日上午,《世界管理调查-中国医院管理实验研究》能力促进网络暨启动研讨会在北大博雅国际酒店盛大召开,全国人大教科文卫委员会副主任、原国家卫建委副主任、中国医院协会会长刘谦教授国家卫建委医政医管局局长、国家抗疫英雄张宗久教授;国家卫建委医政医管局正司局级监察专员、抗疫巾帼英雄焦雅辉教授等百名医管大咖齐聚;到场的嘉宾还有北京大学刘国恩博士、清华大学刘庭芳教授;费森尤斯卡比中国投资有限公司丁伟波总裁。
会议讲者嘉宾合影
 
      刘国恩首先谈到这次由国家自然科学基金立项开展的,由清华大学和北京大学联合主办的基于世界管理调查启动的中国医院管理研讨网络启动大会。因新冠推到现在召开。经过八九个月的抗疫,人类又逐步习惯并找出了应对新冠影响我们工作生活的方式,所以才有了网上参会的平台 、技术 ,得益于这个技术和平台的发展,也使我们有条件让更多的院长和专家参与这样的盛会。
刘国恩教授致辞
 
      自一百多年前现代医院发展以来,医院从来就成为各个国家、各个地区人民看病,就医的主要场所,在中国当然更是如此,医院是一个机构,它的管理自然是服务组织的核心。管理出效率,这从概念上理解并不困难 ,在实践当中做也不是一件完不成的任务,但是要把管理提炼出来,总结出来,抽象出来,变成能够跨领域、量化 、客观公正地进行推广、学习、提高的现代工具,就是一件非常难的事。
      第一,比如说量化,说到管理怎么量化,从事管理的院长们或者其他行业搞管理的人都知道管理在实践怎么量化,各说各有道理,很难量化。
      第二 ,医院的管理跟制造业的管理、零售业管理,所谓隔行如隔山,我们两个没办法跨境交流,管理是软实力,很难跨行业评估管理能力。
      第三 ,因为管理的主观性 ,没办法量化 ,没办法跨界比较,所以主观性很大,包括美国若干机构、若干部门进行医院管理评级、评比等等 ,出现很多有争议的地方,主观性太强。其中主要原因就是评比的时候并不是特别客观能够去掉人为干扰因素。因为一个专家团队来评估一个课题的时候事先都是知晓的,甚至我们需要事先通知你,就是基于这三个方面的挑战 ,跨界比较、可量化、客观公正。经济学家们一直试图参与管理工作 ,提出他们的建议和方案,2003年有两个顶级学家,一个是斯坦福大学的教授,以及他在伦敦政经学院的导师两个人启动了一项现在看来是跨时代经济学研究,他们试图去克服或者挑战刚才我说的那三方面的挑战 。他们开发了一套方案,来解决管理难以量化 的问题,解决管理跨界比较问题,解决管理是否能够在比较过程当中进一步地落实到实践当中的问题,他们这个工具开发出来以后在全球的九个国家进行了实践,同时也进行跨领域的比较,其中包括医院。目前为止,他们这套工具是我们目前所知道的,对解决我刚才提的三大问题争议最小,最容易操作的手段 。基本上从跨界的管理实践里面提炼出来了20个能够评估管理时间的指标,再把这20个管理指标分成四个维度。
      今天围绕着四个维度的管理实践指标,几位资深的学者给大家做了详细的讲解 。这20个指标不是传统意义上所理解的KPI,它告诉大家如何评价医院的管理水平 、管理结构 、管理实力,它是评价手段,而这个评价手段目前是最能够克服管理的三大障碍。中国在方案开发十年后的2013年开始引入这套评估管理的方案 ,是由北京大学中国卫生经济研究中心的团队成员与斯坦福大学教授共同研究 ,将其进行汉化并引入到中国来,探索是否可以在中国大地上也进行可比较,可量化的研究。
刘谦会长致辞
 
张宗久局长致辞
 
丁伟波总裁致辞
 
洪学智博士发言
 
      这次大会是科研工作的后半段内容,2013-2017年整整四年北京大学中国卫生经济研究中心的团队用了巨大的资源和人力物力,对全国接近580家医院进行了客观公正地、严格地测度了医院管理水平 。结果发现他们开发的20个测度指标和医院实际的绩效表现关系很强 ,这个也得益于从中心所获取的数据中发现,他们所开发的20个指标对接到中国医院管理实践的水平发现强度很大。
      此会主要是给在座和在线上的成百上千的医院管理者讲解这20个测量管理水平的指标。为医院管理者在自己的管理岗位上根据这些指标的指导,更好的推进自己的管理水平 。即我们经过这么一个知识上的干预 以后,之后再来看你们的管理实践水平引用同一套测度  指标有多大进展,从而更  好的推进提高 中国医院管理实践水平  ,这也是医政医管局一直以来开展的工作 。
      希望学界的研究跟国家的有关部门、协会一起更好的来促进中国医院管理水平。特别感谢在座的每一位,还有线上所有的参会嘉宾,做这样的工作 ,除了我们学术界把先进的方法引进来,做一些基础性工作,更重要是各位参与,如果各位能够很 好的参与,提供信息 ,让我们把这些信息客观、全面的综合到指标里去,我们才有可能把国际上最先进的方法应用到中国医院管理实践里面,没有大家的参与我们就是纸上谈兵 ,再怎么有本事也不可能完成这项任务。再次感谢每 一位参会和未来将加入到医院管理实践干预活动当中的所有医院的领导,如果我们的院长们亲自参与是最好的,如果不能参与,分配给下面科室主任参与,也请给予大力支持 ,这是非常重要的事。费森尤斯给我们大力的支持 ,提供整个项目公益的赞助,也特别感谢你们用最精炼的语言对课题的特点、特色做了介绍,向全国医院高层管理者提供系列公共讲座,为共同探索中国医院管理提供新机遇。 

      由北京大学中国卫生经济研究中心和清华大学医院管理研究院共同主办,由国家卫建委医政医管局指导的《世界管理调查-中国医院管理实验研究》研讨会旨在为从事中国医院管理的高层人员、提供学习全球医院管理与中国医院管理实践的机会、力求通过运营、目标、绩效、人才四大维度的管理干预、提升中国医院的管理水平和综合绩效。
会议现场嘉宾合影
 
      相信通过此次研讨学习,参与成员将全面、系统的,了解全球医院管理的理论体系与评估方法。明确中国医院管理实践在不同维度的真实水平、知晓国际医院管理水平图谱中的相对坐标、掌握中国医院管理存在问题的系统解决方案,最终将收获成果用于所在医院管理水平的提升!