当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

2020天津首届伏羲文化论坛暨 天津市河南淮阳商会成立典礼隆重举行

时间:2020-11-11 12:19:50来源:作者:中国MBA网点击:

2020年11月7日,2020天津首届伏羲文化论坛暨天津市河南淮阳商会成立典礼在天津大礼堂隆重举行。

  群贤毕至,闪耀津城。2020年11月7日,2020天津首届伏羲文化论坛暨天津市河南淮阳商会成立典礼在天津大礼堂隆重举行。
 
  本次会议由中共淮阳区区委、淮阳区人民政府主办,淮阳工商联、淮阳招商局、天津市河南淮阳商会承办,天津市炎黄文化研究会、淮阳伏羲文化研究会、天津市河南商会、天津市周口商会协办,旨在探寻伏羲文化的内涵和魅力,提升淮阳的知名度和影响力,进一步宣传淮阳,吸引更多的企业积极参与、支持和投资淮阳区域建设发展,同时,庆祝天津市河南淮阳商会成立。
 
论坛现场)
 
  出席本次会议的嘉宾有全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任张元龙,天津市河北区政协副主席马丽媂、天津市河南商会会长宋富锦,天津炎黄文化研究会会长、天津河南商会名誉会长、天津周口商会会长王天洪,周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超,淮阳区人大主任苏中林,淮阳区委常委、常务副区长董鸿,淮阳区委常委、统战部长刘淑杰,淮阳区人大副主任孟华, 淮阳区政协副主席、工商联主席刘卫洁,淮阳区统战部副部长杜丽莉,淮阳区工商联书记汪涛,淮阳区招商局局长吴金明等领导。
 
  还有来自驻津异地商会、河南地区兄弟商会以及异地淮阳商会(天津河南商会,天津周口商会,天津木兰商会,开封商会,安阳商会,商丘商会,南阳商会,新乡商会,洛阳商会,濮阳商会,许昌商会,豫商商会,北京淮阳商会,上海淮阳商会,广州淮阳商会,广东河南商会,广东省河南淮阳商会、日照河南商会,郑州淮阳商会,鹤壁周口商会,开封周口商会,长春周口商会,广东佛山商会,大连周口商会)的各位会长、秘书长,有来自中国MBA联盟顾问委员会的各位领导(第八届中国MBA联盟顾问委员会主任、中国MBA联盟荣誉主席陈希光,第九届中国MBA联盟顾问委员会主任毕太富,第九届中国MBA联盟顾问委员会秘书长肇威,第九届中国MBA联盟顾问委员会副秘书长郝堃,第九届中国MBA联盟顾问委员会委员、第四届中国MBA津冀联盟主席崔建章,第九届中国MBA联盟顾问委员会委员、第十四届中国MBA联盟主席王建超,第九届中国MBA联盟顾问委员会委员、第五届中国MBA津冀联盟主席丁昊,第九届中国MBA联盟顾问委员会委员、第十五届中国MBA联盟副主席王凤山),伏羲文化研究专家团(淮阳伏羲文化研究会会长杨复竣、天水市伏羲文化研究会会长刘孝义,以及来自伏羲女娲文化研究会、武汉龙文化、易格拉数、湖南省伏羲文化研究会、先秦文化学会、南开大学历史学院、吉林软科学、临汾市周易学会、临汾中华文化促进会、中国艺术研究院等伏羲文化领域专家),河南越调剧团团长、中国戏剧家协会、中国戏曲表演协会会员、国家一级演员、越调表演艺术家申凤梅的亲授弟子申小梅老师,以及来自天津市委统战部、市工商联、市社团局、市公安局、市司法局、市妇联、市体育局、市公积金管理中心,和平区区委、区政府,南开区工商联,河北区政协,滨海新区区委、检察院,北辰区政协,南开大学、天津大学、河北工业大学,华北物资局、武警后勤学院、武警医学院、武警81师、河南省建设厅驻天津办事处、中石化天津液化天然气、中国铁路设计集团、天津住宅集团、津门羊大爷餐饮、中外运公司、滨海农商行等单位的负责同志共计300余人出席了会议。
 
 (论坛现场)
 
  大会主持人由原央视CCTV-12主持人、编导,中国MBA联盟秘书长,天津鸿远集团合伙人、董事副总经理曹馨予担任。

 
(中国MBA联盟秘书长曹馨予主持)

  全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任张元龙在致辞中说,天津市河南淮阳商会的成立和伏羲文化论坛的举行,是天津的一件大幸事,今天我们研究、继承这些精神财富,一方面我们要了解东西方的思想如何走向不同而又相同的道路,同时我们要研究在后现代思想五彩缤纷之际,中国人的思想体系如何与世界融为一体,并以中国优秀的思想财富为人类做贡献,所以伏羲文化论坛的举行是件极其有意义的事情。自改革开放以来,越来越多的河南籍人士,从中原大地来到天津创业发展,是天津社会建设的一支重要的力量,今天,天津市淮阳商会的成立,标志着在津的豫商有了一个新的活动家园,为企业和企业间的相互沟通、相互学习、交流合用,创建了新的发展平台,是更好的联系和促进津豫两地经济共同发展和社会共同进步的桥梁和纽带。希望天津河南淮阳商会在两地政府的关心和指导下,贯彻服务立会的宗旨,更新服务理念,创新服务内容,强化服务职能,积极参与社会公益事业,积极为推动天津的经济发展、促进两地共同繁荣做出更大贡献。
 
(全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任张元龙致辞)
 
  天津市河南商会会长宋富锦先生致辞,他指出,淮阳是中国文化的发源地之一,一千年看北京、三千年看西安、五千年看安阳、八千年看淮阳。他表示,未来时代将是万物互联的时代,他会将每一个智能设备联接起来,打造智能社会,更会将每一个人联系起来,打造科技强国,那么,我们淮阳商会为什么不可以用大数据把伏羲文化和天下豫商连接起来,用伏羲文化打造淮阳商会,做到资源共享、优势互补、和睦相处、包容共事、双赢共赢,在座的各位就是改变的力量。希望天津市河南淮阳商会在李瑞玺会长的带领下,不忘初心,和衷共济,锐意创新,打造品牌,做大做强,回报国家,从而把商会构筑成为威信高、功能全、凝聚力强,作用显著的一流社团组织。
 
(天津市河南商会会长宋富锦先生致辞)
 
  天津炎黄文化研究会会长、天津河南商会名誉会长、天津周口商会会长王天洪先生在致辞中表示,这次天津首届伏羲文化论坛和天津市河南淮阳商会成立,邀请了一大批伏羲文化研究领域卓有成效的专家学者,围绕伏羲文化与新时代精神这一主题进行多方面深层次的开掘,相信一定会产生新的学术成果。王天洪说,改革开放以来,随着经济发展步伐不断加快,一大批优秀的河南儿女离开中原,外出发展创业,以积水成渊的毅力,以海纳百川的胸怀,在市场经济的浪潮中奋力拼搏,苦心经营,形成了自己的品牌,创造了非凡的业绩,为社会创造了财富,也为家乡人民增了光彩。今天天津市河南淮阳商会的成立就充分证明了这一点,为工作在全国各地的淮阳籍企业家树立了榜样,是外出创业发展的河南人的骄傲。
 
(天津炎黄文化研究会会长、天津河南商会名誉会长、天津周口商会会长王天洪先生致辞)

  全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任张元龙,周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超上台,共同为“天津市河南淮阳商会”揭牌。天津市河南淮阳商会会长李瑞玺上台,为副会长及理事单位授牌。
 
 
(揭牌仪式)

  接下来,第九届中国MBA联盟顾问委员会委员、中国MBA津冀联盟理事长、天津市河南淮阳商会会长李瑞玺讲话。他说,天津市淮阳商会的成立,是全体在津淮阳人的一件大喜事,这标志着淮阳在津的创业人士终于有了自己的家园,有了联谊乡情、互助交流、共谋发展的平台。天津市淮阳商会的诞生,对强大淮阳企业在天津的实力,鼓舞淮阳企业家在天津的士气,将会产生积极而深远的影响。他表示,不会辜负各级领导和全体同仁对我的信任,将与大家一起,同心协力,努力工作,把企业做大做强做优,并以商会为契机,发挥团体优势,努力把商会办成政府信任的、会员依赖的团结之家、服务之家、发展之家,为天津,为淮阳的发展和进步多做贡献。
 
(天津市河南淮阳商会会长李瑞玺讲话)
 
  会上,宋富锦代表天津市河南商会向天津市河南淮阳商会赠送一幅有象征祝愿意义的“古宛丘,今淮阳,古今地灵人杰多才俊;豫游子,津商贾,豫津机遇拼搏成大业”的书法作品;王天洪代表天津市周口商会向天津市河南淮阳商会赠送了一幅象征祝愿意义的“人文始祖,民族根基,和合共融,创新发展”的书法作品。
 


(赠画环节)
 
  接下来,淮阳区委常委、常务副区长董鸿做招商引资推介。董区长讲到,淮阳历史悠久、交通便利、农副产品丰富、旅游资源独特、发展基础扎实、机遇优势明显,欢迎企业家到淮阳投资兴业、共谋发展。

 
(淮阳区委常委、常务副区长董鸿做招商引资推介)
 
  最后,周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超做总结讲话。他表示,天津市淮阳商会今天的成立,承载着大家的梦想和父老乡亲的期盼,从此以后,各位企业家有了联谊、合作、共赢的平台,也为家乡提供了发展的“前台”、展示的“窗口”、对接的“桥梁”。淮阳的发展和进步,得益于各位同乡和企业界友人的关心和支持,凝聚着大家的心血和深情。我们坚信,在天津的淮阳籍企业家们一定会在这个平台上大展拳脚,广交善缘,为淮阳的发展献计出力,使之成为回乡创业与招商引资的优秀平台。希望大家常回家走走,常回家看看,竭诚欢迎各位企业家能够到淮阳投资创业,携手共赢、共创美好未来,我们将努力当好商会的坚强后盾,为企业家回乡创业投资提供最优质的服务,最良好的环境,为共同建设富饶美丽健康的新淮阳做出贡献。
 
 
(周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超做总结讲话)
 
  会上,天津河南兄弟商会、天津异地商会、异地淮阳商会参会代表,对淮阳商会的成立表示了热烈祝贺。大家表示,希望淮阳商会主动融入新时代发展潮流,坚持团结、联谊、发展理念,牢记服务会员、服务社会的宗旨,发挥好桥梁纽带作用,把商会真正建成会员满意、党政认可、社会称赞的商会组织。
成立大会上,天津市河南淮阳商会还成功举办了2020天津首届伏羲文化论坛,伏羲文化研究者、易学博士宋昌,淮阳伏羲文化研究会会长杨复竣,南开大学历史学院教授朱彦民,全国报告文学专家、社会学者程继隆四名伏羲文化研究专家对伏羲文化进行了专题学术演讲。

  此次会议,加大了对伏羲文化的研究和宣传,提升了淮阳作为“太昊伏羲氏之都”和“中华文化之源”的城市形象,也提升了天津市河南淮阳商会的知名度,为商会的企业发展营造了更好的发展机遇。面对中国百年未有之大变局,聚焦党的十九届五中全会精神,相信在津淮两地政府的指导下,天津市河南淮阳商会将搭建政府与企业、企业与企业、企业与市场合作交流的桥梁,整合优势、凝心聚力、合力发展,为天津、淮阳两地经济发展做出应有的贡献!

 
(与会人员合影留念)
 
征程乍起,满目葱茏。
路远任重,灯塔耸立照亮征程!
天津市河南淮阳商会,未来可期!