当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

北大光华MBA校友故事 | 雷声:如惊雷破空而响

时间:2021-08-21 12:54:16来源:作者:中国MBA网点击:

雷 声北大光华MBA2014级校友中国女子花剑教练2012年伦敦奥运会男子花剑个人赛金牌2012年的那天,伦敦奥运会击剑男子花剑的决赛场上,雷声以一剑封喉,夺得那块迟来的金牌,他的名字,亦如一声惊雷,打破奥运会诞...

雷 声
北大光华MBA2014级校友
中国女子花剑教练
2012年伦敦奥运会男子花剑个人赛金牌
 
2012年的那天,伦敦奥运会击剑男子花剑的决赛场上,雷声以一剑封喉,夺得那块迟来的金牌,他的名字,亦如一声惊雷,打破奥运会诞生116年以来男子花剑被欧洲人垄断的历史。2014年的夏天,雷声成为了北大光华MBA的一名新生,与光华结下了别样的缘分。
 
因缘际会,才有这一次的对谈。结束后的闲聊时刻,我问雷声:“如果有机会与任何时空的任意人选共进午餐,你会选谁?” 他的脸上浮起一抹藏不住的俏皮:“想和武林群雄一起,参加华山论剑,在华山之巅,亲身体验高手之间的对决。”
 
此时窗外,燕园绿意浓郁,光影从天边斜倾而过,风雨欲来。这名剑客从广州走出,策马啸西风,仗剑走天涯,走遍了五湖四海,酣战在大洋彼岸。我看向他,早已饱经风霜雪雨的磨砺,也见过人情世故的冷暖,依然不改少年侠客般初心,不禁思考:他的故事,我们该如何解读?
 
 
01 选择 结一份不解之缘

机缘巧合,广州市体校击剑教练去学校选人时,问了一句:“谁是左撇子?” 雷声举了手,从众多小学生当中被挑选出来。从“玩一下”的心态开始,慢慢练了下去。发觉这个运动不仅对体力有所要求,更考验一个人的策略和精神力,雷声逐渐对击剑产生了兴趣。与他人的故事不同,最初的体育生涯里,雷声的父母是反对的。他们的观点代表了天下许多父母心:“这是一条艰难的独木桥,苦练一生又有几个能出头?” 但雷声自己却坚持住了,十几岁的少年意志坚定:喜欢,想练。
 

光华MBA / 校友访谈  
雷声在访谈时毫不掩饰对父母的爱与感恩。在那个父母为孩子做主的年代,尽管他们并不认同甚至满心担忧,却还是尊重了孩子的个人意愿,给予他最大的支持。若没有这份包容和理解,未来的一切光芒都不可能存在。
 
从2010年到2012年,是雷声的高光时刻。他的世界排名保持在第一位。2010年,历史性的实现了中国男子花剑世锦赛金牌零的突破,2012年,更是实现了奥运会金牌零的突破,打破了欧洲116年的垄断。他理智对待后续的调整和挑战,也坦诚的表达自己的骄傲与自豪。能为祖国实现金牌零的突破,是每一个运动员的梦想。彼时,凭借自己力量让国旗在奥运会场升起,那一刻,感受到“个体的我”和“整个民族”在情感上最亲密的联结,那份喷薄涌动的情感,令人永生难忘。
 
02 转变 找寻新的自我定位

如同武侠小说里所讲的那般,大道三千,殊途同归,剑术到了一定境界之后,比的就不是单纯的技术,而是境界和心态。金庸先生在笑傲江湖里写道:“一个人武功越练越高,在武林中名气越来越大,往往性子会变。他自己并不知道,可是种种事情,总是和从前不同了。” 雷声也面临相似的情况,幸运的是,他自己能够知晓问题的所在,他思虑的更早,行动的也更早。
 

如何把格局变大?如何把视野从眼前的一个动作,延展到整场比赛的策略乃至整个人生的发展?

雷声选择了读书。2008年第一次参加奥运会之后,面对内心产生的焦虑和迷茫,他选择以读书为法,开启另一场修行,知识和视野的拓展,让他得到更全面的提升,悟出了独门秘籍。而2012年夺冠之后,面对聚光灯带来的角色、心态和年龄上的崭新变化,他又一次回到北大,试图在光华MBA找到新的人生解法。
 
对运动员而言,世界冠军是一种荣耀,却不是一种职业。到了某个阶段,要突破的就不仅是需要掌控的技巧,而是需要转变的自我。就读MBA时的雷声,已经完成了北京大学本科阶段的学习。面对好奇的同学们、时不时求合影的路人,他已经坦然自若。因为MBA同学背景和工作经验的多元化,他很享受与同学之间的互动,透过一双双不同的眼睛,了解运动员生涯之外更广阔的世界。课堂内外,教授们如宗师般为他打开任督二脉,角色的转变、新的发力方向,缓缓显露出来。
 
03 突破 去创造更多人的可能性

击剑缘起于欧洲,漫漫百余年,他们以绝对优势居于领军之位。对于曾经的中国乃至亚洲击剑选手而言,在这项“小众”的竞技运动场上,输仿佛是理所当然的。这种封锁,不仅在竞技层面,更是文化乃至精神层面的碾压。恰恰因此,伦敦奥运会上雷声的夺冠,不仅打破了“116”这个年份背后代表的时间束缚,更打破了围裹在人们心间的无形界限。从象征意义上,带来一种全新的、力量蓬勃的可能性。
 
 
光华MBA / 校友访谈  
雷声的谦谦君子剑,其形源自欧洲,其神化于中华。比起欧洲骑士,他更愿被看作中华剑客。人生处一世,去若朝露晞。年在桑榆间,影响不能追。举凡大才,胸中有丘壑,在前行的道路上体验过世间的千姿百态、人情冷暖,在追梦的远征中感受过家国情怀、民族大义,总难免不生出一种侠骨豪情:旦夕毁誉何足道,百年成败事非轻。

因此,他在退役后接过了前辈的担子,指导起新一代的击剑运动员。角色的转变一度带来巨大的压力。从运动员变成了教练员,从管好自己变成了管好他人。幸运的是,在北大光华MBA学会的管理知识帮助他迅速的融入新的角色、建立属于自己的方法论体系。而在燕园生长的更加深沉的家国情怀,让他以更高的目标和理念去鼓舞更多的孩子们:去追逐最高的荣誉,去突破更多的限制,去树立最高的理想,去创造更美的未来。
 
04 未来 成就一份有传承的事业
 
成为一个被尊重的人,成就一份有传承的事业,这是雷声未来的目标。体会过凭借自己的力量让历史改变,他期待有更多的美好改变能在未来发生。想赢得的东西,也从一个人的荣誉变成了一群人、乃至一个国家的荣誉。开山创派是一个宏大的理想,还好雷声并不惧怕挑战高远的目标。
 
 
光华MBA / 校友访谈  
新的赛事即将打响,新的血液也在这个夏天到来。对即将入学的学弟学妹,雷声也送上了特别的寄语:不要追逐热点,不要追求功利。对于求职而言,他建议大家关注自己,从真正感兴趣的专业出发,不要被热点话题或热门专业迷失本心。对于学习而言,他更期待同学们在求学的短暂时光里,对知识抱有足够的尊重,关注学习本身的价值,从长远的视角考虑什么对自己能够产生更深远的影响,静下心来,收获会更大。
 
学习或者击剑,学生或者教练,爱情或者事业……很多事情在雷声看来,都不是一朝一夕就能成功的。耐得住寂寞,日复一日的练习,把剑术练成一种传承,把人生当作一场修行,这大抵是他的剑客之道罢。

采访/撰稿:Boya