当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

兰州大学管理学院MBA | 速来围观 | 一展2021级MBA新生的兰大情

时间:2021-08-30 11:50:34来源:作者:中国MBA网点击:





  我叫郭文晖,来自甘肃兰州,报考兰州大学MBA的原因有以下几点:首先,在律师工作过程中我深深感到,自身所受的法律专业训练已经无法很好地满足职业要求。当下以及可见的未来,法律服务越来越需要复合型的知识储备,比如财税、市场经济、股权投资、企业商业模式、企业劳动人事等方面的综合知识和能力。没有上述知识储备和思维视角,而仅仅从法律本身出发去分析和解决问题,只能“头痛医头脚痛医脚”,在如今纷繁复杂的商业活动中,很难为客户提供全方位立体化的、有前瞻性的、有抗风险能力的优质法律服务产品。而兰大MBA教育的课程设置恰好能提供上述各方面的系统训练,从知识和思维层面对自己进行系统的改造和提升,弥补自身短板,使自己具备更好的法律服务能力,可以更好地执业。
     
  其次,知识付费早已大行其道,成了时下热门风口,知识经济也已经绝不是一句口号,而是真金白银,是实实在在的生产力。本科毕业后在社会兜兜转转、摸爬滚打后,更能体会到学习之于人生之重要,并且这种重要性远远不只于工作层面,也能使个人素养提升、眼界格局扩大,成就更好的自己,这恐怕是人生更终极的意义吧! 
     
  同时,有机会感受百年兰大的深厚底蕴和学养,能向各位阅历丰富的老师学习请教知识和人生经验,能与各位富有进取精神、好学上进的同学同窗切磋、相互学习提高,能结识更多有趣的灵魂,于人生而言也是快事一桩!

 
  我叫施遐明,来自广东深圳,报考兰州大学MBA的动机理由主要为以下几点:
     
一、突破瓶颈,以及从技术向管理转型的需要。
     
  我从事中小额设备融资租赁风控行业已经四年多,由初级审查员到资深审查到风控经理,虽这些年晋升较快,但要想继续往上升,或者涉足大额融资租赁,则有一定的瓶颈。首先是学历上的门槛,其他是综合管理能力的缺乏,也会一定程度上影响往后的职业发展。因管理能力的需要不止是对自己所在团队,更在于评估客户时,客户的管理水平是否支撑其企业很好的发展也需要我专业的判断。
     
二、开拓视野的驱动。
     
  因设备融资租赁行业的特点,客户来自于各行各业,如PCB、锂电池、地基工程等,故需我们对各行业有一定的认识与基本知识积累。兰州大学发挥“双一流”名校和学科特色优势,秉承“自强不息,独树一帜”的培养理念,吸引了一大批各界精英前来学习和提升,我也希望通过兰州大学MBA的平台,开阔眼界,与不同领域的老师和同学们分享经验,加速职业成长。
     
三、学校实力与MBA项目特色与“性价比”对我的吸引。
     
  兰州大学属“中国最具影响力MBA排行榜”:兰州大学管理学院连续12年进入10强!且在国内外都具有一定的影响力。深圳兰大MBA班以其管理规范,授课认真严谨等也赢得了不错的名声。兰州大学作为“双一流”名校,实力不容小觑,且属西部院校,分数有一定的优势,性价比高。

 
  我是赵宝山,来自陕西西安,在2020年度报考MBA时经过综合权衡选择了兰州大学,从初试、复试到录取的过程一切顺遂,现已收到录取通知书,接下来9月即将迎接新的学习生活,回想起选择兰大的原因有以下三点:
     
  一、基于自身长期发展的考量:在本科阶段接受了四年工科专业培养后,更多获得以解决问题为导向的工程思维,毕业后进入商业地产这一行业,经历了三次职位提升后逐步走上管理岗位,对自身思维和解决问题的能力提出了更高要求,而伴随行业未来的快速发展,自身希冀能接受更为系统化、学术化的思维训练,获得能力提升,兰大的综合性院校背景及管理学院和MBA的积淀,最终促使自己做出报考的选择;
     
  二、主动选择颇具挑战的学习经历:早期的经历可能与大多数人别无二致,经历中考、高考,后来在家乡上大学,本科的时候逐步具备一种stay hungry的态度,阅读量突破500本、辅修英语、参加《南风窗》组织的社会调研活动,总想去探索更多可能性与延展能力边界,到研究生报考的时候我就在想:既然兰大这么好,其他同学也赞扬其严谨求实的作风,为什么不去尝试在自己生活的另外一座城市中学习,去结识一群志同道合的人,互相学习和交流,开启一段有趣的生活;
     
  三、理性之外的个人情怀:在上述理性评估对比之外,其实也不离不开个人的独特情怀,一直都喜欢祖国大西北的广阔天地,兰大居于金城,静默为祖国培养一代又一代优秀青年,她“独树一帜、自强不息”的校训与我本科学校“好学力行、自强不息”校训不谋而合,这些精神在工作后始终激励自身不断追求更高目标,保持勤勉谦卑的姿态,而未来希望自己能在“兰大人”这种可贵的精神感召下身体力行、身先士卒,不断塑造完善自己,能够不负这个伟大美好的时代。


 
  我叫梁雪,来自甘肃金昌,很荣幸在此分享我的读研动机和研读能力:
     
一、个人发展方面
     
  毕业后踏入K12教育行业,非师范专业出身的我,一切从零开始,扎实专业知识。通过这几年的努力与磨炼,我从教学一线到学科负责人,再到执行校长。2021年,我也将踏上新征程,我们学校将继续扩大校区与生源规模,而我也有了新身份,以合伙人的角色继续迈向专业精神。但是,工作角色的转变,管理知识的匮乏,也给我带来了更大的挑战,后期校区如何经营管理、员工的成长与未来发展,这都是我今后需要面对的问题,我深感责任的重大。
     
二、家庭共同发展方面
     
  和爱人共同创立今创餐饮服务有限公司,公司业务涉足餐饮,社区团购等,随着经营范围的扩大,公司人员的管理,物流成本的控制等问题都需要我们思考,但我践行实践与理论相结合的道路,希望能在兰大MBA专业学到专业的知识,以及得到老师专业的指导,并且能找到一些志同道合的朋友共同交流分享。
     
三、研读能力
     
  我时刻警醒对待教育和学习要保持初心。繁忙的工作之余,我还要承担家庭为人妻为人母的责任,但这并未影响我长期以来良好的学习习惯,三年内顺利考取了数学专业初、高中教师资格证。今后,我也将继续保持持续学习的习惯。带着责任与目标,方见真挚之情,还望兰州大学能给予这次机会,让我走进兰大,成就未来。

 
  我叫杨璐,来自甘肃兰州,本科毕业于中国海洋大学文化产业管理专业,目前就职于一家国有企业,我的职业愿景是成为企业的高层管理者。我报考兰州大学MBA主要有以下几点原因:
     
  一、丰富专业知识,实现自我需要。从我的职业愿景出发,成为企业的高层管理者,必须具备战略眼光,具备敏锐的洞察力、良好的沟通协调能力、严格的执行力和学习力及自我把控能力。报考MBA可以帮助我在工商管理方面获得理论知识和实践技能的增进,将是我提升自我、拓宽自我思维和视野,从而实现自我需要的重要途径。
     
  二、师资力量强大,科研能力强劲。贵校是国家“双一流”建设高校(A类),在国内外具有重要影响和良好声誉,贵校管理学院秉承的“以人为本、教授治学”理念、在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面具有的得天独厚的条件、浓郁稳重的学习氛围令我心向往之。我希望可以在这里拓展胸怀,锻造眼光,磨练毅力,从而实现自己的发展理想。
     
  三、突破格局,开拓思维。攻读MBA的同学们大多都是经验丰富的行业精英,通过与同学们沟通讨论,可以开拓自己的思维,拓展人脉,跟大家共同进步,通过参加学校组织的实践案例活动,可以与伙伴一起完成目标,一起交流,一起磨合,从而增强人际交往与沟通协作能力。
 
 
秉明烛之心,治为人之学。一批批优秀的毕业生换来一个个全新的面孔继续在兰大接受灌溉洗礼,一张张面孔坚毅热情,一颗颗初心炽热红亮,也期待他们在未来的学业中能够奋发搏劲、大放异彩!