当前位置:网站首页 > 商学院频道 > 商学院时讯

上海大学 师资研讨|教研组开会啦!未来会带给大家与时俱进的《会计与决策》

时间:2021-10-25 16:53:16来源:作者:中国MBA网点击:



师资研讨

 
为推进一流研究生课程建设和持续改革,上海大学MBA中心于10月召开了《会计与决策》课程教学与课程建设小组会议。本次会议由上海大学MBA中心学术主任任永平教授主持,课程老师王晶晶副教授、马嘉萌博士参加了研讨会。

图片
 
图:中心学术主任任永平教授主持会议
 
上海大学MBA中心自成立以来,一直关注着MBA课程的建设管理和改革。会议的内容主要包括:
1)学习MBA教指委教育大纲和讨论会计学课程体系;
2)介绍课程项目申报情况,明确课程建设任务和时间节点;
3)探讨MBA教材编写设想。
 
会议上以任永平教授为主导分析了MBA教指委教育大纲的内容和精神,同时根据学生和社会实际情况及课程项目申报情况对我们现存的大纲和学习体系提出了一些修改建议。修改既要遵从MBA教指委教育大纲的精髓又要根据学生实际情况,使得该课程更具实践性,更好地适应社会需求,增强学生的社会竞争力。任教授提出总体上我们的会计课程应适当增加部分管理会计内容。理论性的内容即教指委大纲第一章,第二章尽量简化。案例建议采用一些迷你案例,短小但能够切中要害。
 
会议中大家各抒己见,在会上王晶晶和马嘉萌老师提出了一系列问题包括对于学生日常会计概念哪些是学生容易混淆的,以及英语会计课程中外教学思路差异等进行讨论。任教授也对自己的大纲思路和教学经验做了分享。大家思路活跃,整个会议的气氛十分热烈。
 
图片
图片
 
图:研讨会现场
 
会议的召开,充分发挥了课程组作用,对后续课程活动的开展起了极大的推动作用,为加强MBA中心教学团队建设、课程项目完成奠定了基础,有助于更好地提升教学质量。

最后任教授还重点强调了课程内容也要能体现数字化发展方向的最新成果,老师们需要准备突出数字化的案例,也充分显示了我们的课程与时俱进的特色。