当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 职场健康

空调温差大容易诱发鼻炎

时间:2012-08-08 14:16:12来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

专家介绍,由于夏季天气炎热,人们大多生活在空调环境下,湿度和温度的剧烈变化,很容易引发过敏性鼻炎和急性鼻炎。

  最近,办公室开了空调,小金就开始不停打喷嚏,清鼻涕多得一天要用完一卷纸巾。坐在办公室,人家觉得热,她却冷得坐不住。再一看,别人都穿上了裙子,可她还是长款厚T恤、外套、厚牛仔裤。“难道真的成怕冷的老人家了?”这令她十分苦恼。
  
  过敏性鼻炎一般在春秋冬季比较多发,但是现在,夏季也有不少市民患上过敏性鼻炎。天热起来,空调也开起来了。随之而来的是鼻子痒、喷嚏不断的人群也开始多起来。鼻炎发作起来鼻涕不断、喷嚏一打十几个连着来,如何才能减少鼻炎发作次数,甚至不发作呢?
  
  专家介绍,由于夏季天气炎热,人们大多生活在空调环境下,湿度和温度的剧烈变化,很容易引发过敏性鼻炎和急性鼻炎。空调诱发鼻炎有几方面,首先是由于春季空调停用期间,风道中会积蓄大量粉尘、细菌,若不经清洗就直接使用,这些有害物质会随着空调排出的冷气在屋内空气中传播,引发鼻炎等呼吸道疾病。
  
  其次,夏天,由于气温较高,人的饮食、睡眠都处于低谷期,机体免疫力相对较低,抵抗力下降,一旦受寒,极易感冒,从而带来鼻炎、咽炎等一系列病症。再者,本来有鼻炎的患者,从室外走入开着空调的室内,骤然吸入冷空气导致鼻炎复发。医生提醒,千万不要认为鼻炎只是小病而忽视治疗,建议患者及时到医院耳鼻喉科检查治疗。
  
  专家提醒,夏季使用空调时,室内外温差不宜过大,温度设在26℃为宜。鼻炎患者要避免频繁出入于温度湿度差距大的空间。从户外进入空调房内时,过大的温差极容易引发感冒,持续的感冒症状不缓解就有可能演变成过敏性鼻炎。.
  
  同时,也要增强身体的抵抗力,注意个人卫生,改善居室环境,尽量减少室内尘土,避免或减少出现“过敏源”,以避免过敏性鼻炎的发生。过敏性鼻炎如贻误治疗或治疗不当很可能诱发一些合并症,如引起鼻窦炎、中耳炎、咽喉炎、过敏性哮喘、肺炎、风湿热、心肌炎,甚至引发支气管哮喘等。另外,要加强身体锻炼,提高机体抵抗力是积极的防治方法。