当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 职场健康

喝水不当也会中毒

时间:2012-08-22 10:02:34来源:网络作者:中国MBA网点击:

喝水不当也会中毒,杭州一名业务员小夏就因喝水不慎中毒了。

    喝水不当也会中毒,杭州一名业务员小夏就因喝水不慎中毒了。正值闷热的桑拿天气,杭州连续多日超过37度高温,这让长期顶着大太阳工作的小夏有点吃不消,他经常觉得口干舌燥,因此一直在身边备着一个1升容量的大水壶,半天就能喝下三四壶水。前几日,由于工作需要他连续跑了好几家,闷热天气令他出汗不止。他已经记不清到底喝了多少水,只记得突然头晕,接着就开始恶心呕吐。本以为自己中暑了,经医生诊断后,小夏才知道自己是“水中毒”了。小夏说,原来只知道夏天出汗多喝水能避免身体脱水,但没想到水喝多了也会中毒。医生解释,“水中毒”是因为人体摄取了过量水分而产生脱水低钠症的中毒症状。在此,特别提示像小夏这样长期在户外工作的市民,应在水里加点盐或直接喝含有钠成分的电解质饮料。另外,在补充水分时,千万注意每次喝水量应保持在200毫升以内,莫要着急。

  我们大多数人和小夏一样,对“水中毒”一词都还比较陌生,到底什么是水中毒呢?其实水中毒的真正元凶是体内的钠盐流失过多所致,因此,它的学名又称“脱水低钠症”。在夏季高温天气,人体大量出汗,丢失的除了水分外,还有大量的钠盐和其他电解质。此时如果一下子补充大量水分而不补充电解质的话,人体无法调节钠和水的比例,不仅会导致水钠比例失调,电解质混乱的现象,还会因过量水分的一次性摄入,再次稀释体内仅存的电解质浓度,继而促进大脑不断发出信号,加快排出体内多余水分以达到体内电解质浓度平衡的需要。而当血液中的盐分进一步减少时,吸水能力也随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,致使细胞水肿。造成“慢性水中毒”后,轻者诱发头晕、头痛、呕吐等症状,严重的患者还会突然昏倒,极端情况下,甚至可能致死。

  要避免水中毒的发生,喝水的方法可要讲究。医生提示,科学的补水概念并不是单纯指饮用大量的水,尤其是在大量出汗之后,要让水分长时间的驻留在体内才能有效。含有电解质的饮料,其渗透压能更容易使水分进入到人体细胞中,从而使身体对水分的吸收更快、更充分,且在体内停留时间更长。最重要的是,当体内的电解质和水保持平衡时,会使水中毒的风险降低至零。因此,医生指出在补水同时补充电解质对预防水中毒非常重要。目前市面上颇受欢迎的电解质饮料是由世界著名的点滴注射液药品制造商日本大冢制药研发生产的宝矿力水特。它含丰富电解质,能迅速被人体吸收,并能在体内保留较长时间,不仅“解口渴”,更能“解体渴”,又被称为“可以喝的点滴”。宝矿力水特不添加着色剂、糖精钠及防腐剂,被誉为“健康补水专家”。如果不具备每日饮用的条件,至少应在所喝的水中加点盐,这样起码能保证盐在体内发挥锁水功效。

  医学表明,人体肾脏的持续最大利尿速度约每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,将对心血管、肾脏造成负担,容易使人出现心慌、乏力、尿频等症状。因此,不管平时喝水还是喝电解质饮料都不宜一次过多过快。

 

喝水不当也会中毒