当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 职场健康

文化改革受关注

时间:2013-06-20 10:23:25来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

今年以来,受9部门联合出台文件扶持转制院团改革发展,营改增扩围等政策利好因素影响;以及来自《致青春》、《中国合伙人》、《盛夏晚晴天》等影视剧高票房或收视率的刺激,传媒板块持续走强。本周早前传媒板块集体飙升,截止目前,中南传媒、浙报传媒、华谊

 

 

    今年以来,受9部门联合出台文件扶持转制院团改革发展,“营改增”扩围等政策利好因素影响;以及来自《致青春》、《中国合伙人》、《盛夏晚晴天》等影视剧高票房或收视率的刺激,传媒板块持续走强。本周早前传媒板块集体飙升,截止目前,中南传媒、浙报传媒、华谊嘉信均大幅高开近5%,天舟文化、光线传媒均上涨超2%,板块内个股开盘出现飙升行情。
 
    另外,央视《新闻联播》近期连续对文化传媒领域过去几年成就进行系列报道。据悉,这既是对上一届中央领导班子在文化发展上的肯定,同时也是为7月份“全国宣传 思想文化工作会议”做宣传铺垫。自影视文化产业被提出要发展成国民经济支柱产业以来,党和国家对传媒业及文化产业的高度重视又为传媒产业的发展创造了新条件、展开了广阔天地、提供了强劲动力。世界范围内信息传媒业的蓬勃发展也促使从业人员激增,并带动了高素质传媒人才需求的快速增长。
 
    我国传媒市场化进程刚刚起步,市场经济是复杂的,是变化莫测的。传媒企业是市场的主体,要独立经营、自负盈亏、独立承担法律责任;传媒企业在市场经济中要产权明晰,自主经营管理和资本运作,这对传媒企业来说是生疏的,所以需要大量优秀的市场经营管理人才。众所周知,任何一个高速发展的行业,最缺乏的都是人才,人才决定发展的成败。由于我国传媒业长期的自我封闭、经营管理水平低,导致盈利水平低、自我积累比较少,现有的传媒工作人员的素质水平参差不齐。
 
    据相关调查数据显示,在目前近60万的传媒从业人员中,精通媒体经营管理的人才还不到1%。高级传媒人才的极端匮乏,也正是造成外资传媒巨头、内地传媒行业动辄以几十万乃至百万年薪相互“挖角”的现象,并有愈演愈烈之势。针对我国传媒业发展的现状和存在的问题,尤其是传媒高层管理人员极度匮乏现状。一向素有传媒黄埔军校的中国传媒大学联合同样有着百年文化沉淀的四川大学强强联合,创办我国首个文化传媒EMBA项目,致力为我国的传媒业的发展,培养出更为出色的传媒领军人物。
 
    文化传媒EMBA专业项目能更有针对性满足学员的需求,和普通EMBA项目在选修课中设置专业方向相比,设立文化传媒专业化EMBA项目是根据特定专业需求而采取的一种创新,可以专门设计完整的课程体系和实践项目,配备专业师资,满足学员对文化传媒专业知识、理论和实践的需求,有针对性地提高他们的管理水平。普通EMBA项目中的专业选修课虽然可以满足学员对新领域知识的求知需求,但是由于选修课本身数量少,系统性差,无法建立某专业领域完整的知识体系,无法接受某专业领域的系统训练,不能从本质上解决问题。
 
    文化传媒EMBA的文化传媒特色课程,采取结合相应领域政府主管部门负责人的行业趋势与政策分析;学界专家、名师的理论阐述与研讨;行业领头企业领导者案例分享与互动的方式,使学生尽快从宏观到微观、从理论到实践掌握该领域的本质。于此同时文化传媒项目还将引导文化传媒行业各领域的精英实现同业经验分享,构建文化传媒领域前沿问题的探讨平台。文化传媒项目将大量引进文化传媒业新秀典型案例分析,开展特色企业实地调研,多渠道多途径拓展实践资源。
 
    文化传媒EMBA学位项目,旨在为中国影视传媒行业培养未来领军人物,帮助业内优秀的管理者成长为拥有全球视野和战略眼光、同时又精通现代企业和影视传媒业管理方法和艺术的领导人。推出这个项目,正是呼应了国内传媒需求,把培养影视界高级管理人才的战略任务和中国的商学院联系在一起,可以说是一个崭新的思路和尝试,是培养我国影视界领军人才的战略型探索。