当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 职场健康

研究发现:多写写字记性会变好

时间:2014-02-18 10:53:05来源:网络作者:中国MBA网点击:

在现如今的电子时代,学生用纸笔做笔记似乎已经落伍,取而代之的是手提电脑、iPad等电子设备。据悉,美国一项新研究发现,多写字可提高记忆力及对新概念的理解能力。 为了研究记笔记方式对学生学习等认知能力的影响,美国普林斯顿大学的帕姆缪勒博士和加州大

 

  在现如今的电子时代,学生用纸笔做笔记似乎已经落伍,取而代之的是手提电脑、iPad等电子设备。据悉,美国一项新研究发现,多写字可提高记忆力及对新概念的理解能力。
  
  为了研究记笔记方式对学生学习等认知能力的影响,美国普林斯顿大学的帕姆·缪勒博士和加州大学洛杉矶分校的丹尼尔·奥鹏西默博士对手写笔记和电子笔记进行了两项对比研究。
  
  第一项实验中,研究人员让一组大学生听同样的讲座,采取通常的记笔记方式记录讲座的重要信息。讲座结束后半小时,参试大学生接受有关讲座内容的测试。结果发现,纸笔记录组和手提电脑组学生对有关讲座的信息点记忆情况大体相同,但是,做笔记的学生能够更多地记住讲座的内容及概念,对讲座的理解也更深入。而使用电脑记录能记下更多讲座信息,但是,其记录过程中更可能是逐字输入,这种“不动脑子的记录”似乎抵消了其信息量大的优势。
  
  之后,研究人员让这些大学生复习讲座内容,一周之后接受第二次测试。结果发现,纸笔记录组大学生的测试成绩依然高出手提电脑组大学生,他们记忆的内容也更多,更准确。
  
  研究人员分析两项测试结果指出,写字可强化学习过程,储存和内化接受信息,记忆更牢靠并提高学习效率,而打字会影响学习过程。