当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 人生哲理

枯木残根刻神韵

时间:2013-05-08 09:34:29来源:网络作者:中国MBA网点击:

枯木残根刻神韵——记市级非遗盱眙根雕传承人桂学明

  一门既古老又年轻的艺术。它取材于植物的根部,经过丰富联想和一双妙手的艺术加工,以其奇异的形状、特有的色彩、别样的质感、朦胧的韵味,让人陡生奇感,以愉悦身心。在盱眙那片墨绿郁葱的群山脚下,孕育着一代代在枯木残根上雕刻神韵、还根为美的根雕艺术家,桂学明,就是其中的一位。
  
  跑遍了附近的大小山头
  
  穿过别致的庭院,走进市级非遗盱眙根雕传承人桂学明的正房,如同走进一个微缩的根雕展览馆,目之所及都是历经大自然风雨洗礼、闪耀着岁月光芒的根雕,角落里,桂学明正细心地用小刀雕刻着作品。从童年迷上根雕到现在,漫长的人生中,除了下田劳作、吃饭、睡觉,根雕似乎就是他的全部生活。
  
  “从小爱好就很广泛,根雕是家传手艺,从爷爷到父亲,都是做根雕的‘行家里手’。”七八岁时的桂学明,就开始缠着爷爷学习根雕制作,正是年少时那份强烈的玩心和家族的传承,为他日后的根雕艺术打下了坚实的基础。
  
  “开始,手使不上劲,不听使唤,经常不是被工具弄破手,就是被树根划伤”,在少年时代,大人们雕出的作品栩栩如生,而他雕出的则四不像,一次次失败,他从不灰心,和小朋友玩耍的时间,都被他用在了学习制作根雕上。功夫不负有心人,随着年龄增长,他做的根雕越来越形象生动,乔木、灌木、藤萝、竹子等,在他手里总能“化腐朽为神奇”。
  
  根雕讲究“三分人工,七分天成”,好的树根是根雕创作的关键,为寻找根材,桂学明几乎跑遍了盱眙的大小山头。每年立冬至来年五一之前的农闲时节,是寻找根材的大好时机,他就带上铁锤、凿子和干粮,从家里出发,翻山越岭,寻找根材。“有时找到了一块好树根,饭也顾不上吃,手脚并用,就想马上把它挖出来”,每发现一件理想的根材,也是桂学明最快乐和满足的时候,拿在手里,仔细观察,心中构想着它的造型,全然忘记了艰辛和劳累。
  
  雕刻中蕴藏着人生哲理
  
  “生活不是缺少美,而是缺少发现”。对法国雕塑家罗丹的这句话,桂学明有着深刻共鸣。“根艺作品造型艺术比较抽象,讲究‘形和势’巧妙结合,注重的是‘形和神’,形是形状,神为神韵,应根据树根的题材而定,因此,一件完美的根艺作品,必须注重构思技巧。”桂学明说,做人、做事的道理也无外乎如此,从因材制宜到因地制宜、因人制宜,其中同样蕴藏着许多治国、修身的哲理。
  
  为了创作一个作品,桂学明可以等上许多年,“有次我找到一块别致的树根,木质很好但很难设计,丢了可惜,拿在手上又不知怎么雕,我就整天想,结果这一想就是七八年。”直到在一次赶集中偶遇了一幅年画,他灵机一动,成就了一个栩栩如生、自己引以为傲的作品——《摘桃》。
  
  有舍才有得,这句通俗不过的人生哲理,在根雕艺术中也得到展现。“剪切是根雕制作中的重要一环,对于一个七枝八杈、形态复杂的根体,要合理而慎重地取舍,剪切多余部分枝杈,修整好根、须、洞、节、疤、纹理、色泽、态势。”桂学明说,只有这样,才能抓住天然特点和神韵,在已确定的形象中得到合理利用和充分体现。
  
  从选材、构思、加工,到打磨、抛光、上漆,制作根雕全由桂学明一人完成,他的作品将自然美与人工雕艺美和谐地融为一体。桂学明说,“这些树根就像一杯杯美酒要细细品味,我要通过根雕挖掘内心美。”
  
  每件作品都像是自己的孩子
  
  几十年间,从桂学明的手中诞生了千余件栩栩如生的根雕作品,哪一件是自己最钟意的?桂学明说,每一件作品都像是自己的孩子,他全都视若珍宝。“大自然鬼斧神工,这些树根在大自然的巧力下已经初步有了形态,我只是根据树根的形状和质地又进一步做了加工。”于是,就有了张牙舞爪者如《猴》,猴子前肢撑地,后脚抬起,细疏的线条间,猴的灵敏与机智顿时活灵活现;静者如《课徒》,两名老者分列棋盘左右,另有一名观棋不语的“真君子”,一幅山间居者的宁静隐士生活跃然眼前。
  
  与其他非遗项目的日渐式微相比,由于家居市场消费群体的日益扩大,桂学明的盱眙根雕手艺,赢得了消费者的喜爱,要跟他拜师学艺的人很多,桂学明总是倾其所学。他说,自己创作根雕是为了“寻开心”,尤其在生活艰难、心情抑郁的时候,他常跑到山上去寻找创作的灵感。对他来说,这更是一种内心的延伸,是用慧眼和平凡的树根分享的乐趣。
  
  树根是树木记录时光的证明,根雕,则雕刻了时光。沉浸在根雕的世界中,桂学明成了不问世事的“根痴”,吃饭在想根雕,走路在想根雕,甚至做梦都在想今天的树根要雕成什么样的形状。纵然外人有再多的不理解,桂学明却无怨无悔。正如桂老所说,“我精神很充实,内心很满足,这些再多的钱也买不到。”