当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 人生哲理

解开人生心结(下)

时间:2013-08-09 16:12:22来源:http://www.mba.org.cn/作者:中国MBA网点击:

解开人生心结(下)。

  1.信念结:人生到底是喜剧收场还是悲剧落幕,是丰富充实的还是索然寡味的,很大程度上取决于这个人持有什么样的信念。
  
  2.磨难结:上帝是公平的,他在把苦难撒向人间的时候,往往准备好了厚重的回报等待着勇士去拿。只有视苦难为垫脚石,视其为一笔财富,才能获得成功;否则,只能被苦难压垮。
  
  3.障碍结:行动上的阻碍源于内心,一个人如果不去尝试就轻易放弃,乃是人生最大的遗憾。消除心理上的障碍,勇敢地去挑战,你会发现任何事情都没有想象中的那么难。
  
  4.问题结:人的一生会遇到很多问题,懦弱胆小的人只能惧怕问题,逃避问题。其实没有问题的生活如一潭死水,只有不断地去解决问题,成功才有希望,人生才能精彩。
  
  5.绝境结:人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他会走出困境,让生命重新开花结果。
  
  6.挫折结:人的一生可能会遇到很多挫折,而对挫折,不要害怕,要有勇气去面对,抬起头来,勇敢直前。当你摔倒了又重新站起来的时候,失败可能正离你远去。
  
  7.失败结:“失败不该成为颓丧、失志的理由,而应该成为新的开始”。在人生路上,遇到了失败,要学会转个弯,把它作为一个转折点,选择新的目标或探求新的方法,把失败作为成功夺得另一个起点。
  
  8.缺憾结:人生有太多的缺憾、太多的不幸,自甘愿堕落的人把缺憾当成自我宽恕的理由,并且以此来博取别人的同情;积极进取的人把缺憾当成生命的动力,看作室促使自己向上的激励机制。
  
  9.命运结:每个人的命运都掌握在自己的手里,要靠自己去雕琢,如果让别人来保证你的命运,那么注定一生你都只能是碌碌无为、平淡无奇,只有掌握自己命运的人,人生才会绚丽多彩。
  
  10.宿命结:在人生的大舞台上,每个人都是拥有自由意志的演员,每个人的命运都掌握在自己的手里,而不是在别人的嘴里。这个世界,没有命中注定,命运并不是由上帝来主宰,而是靠自己来主宰。
  
  11.窘迫结:富有或窘迫不是命运的安排,而是与个人的努力程度有直接的关系,一个不思进去、抱怨命运的人永远摆脱不了窘迫的境地,只有与命运抗争、不断努力,才可能变得富有。
  
  12.不幸结:人们通常会把不幸视为人生的逆境而抱怨命运的不公,但是大凡成功的人,从来不会回避不幸,而往往是以乐观的态度勇敢地去迎击它,退一步想,不幸中也隐藏着万幸,什么事都有其两面性,有坏的一面,就必然有好的一面。
  
  13.迷惘结:处在顺境中的人,内心一片光明,离目的地很近;处在逆境中的人,内心乌云密布,离目的地很远。不要被眼前的光景说困惑,现实生活中的距离是一样的。
  
  14.失望结:一个人不到万不得已的时候,决不能失望,在你失望的同时,也许希望已悄悄降临,坚持一下,事情终会有所转变的。
  
  15.绝望结:在人生成长的过程中,也许我们会面临绝境,但绝境不等于绝望,相反,绝境能将人类求生的本能激发到极致,只要你还有一丝生存的欲望。
  
  16.乞求结:面对绝境任何的哀求都是无用的。与其乞求,还不如拼命反抗,争取最后的一线希望。
  
  17.潦倒结:贫困并不可怕,可怕的是因贫困而生的虚弱的精神,物质上的贫困会得到别人定的同情,精神上的潦倒会受到别人的唾弃,如果能拥有良好的精神状态,即使贫困,也不会潦倒,反而会享受生活的快乐。
  
  18.动摇结:每个人都有自己的信念和判断力。动摇不是因为别人的言行正确,而是因为对自己的判断缺乏一种坚定的自信。只有坚持到底,你才能获得最后的成功,反之,你将后悔莫及。