当前位置:网站首页 > 休闲广角 > 人生哲理

MBA人生哲理:拖延症的主要原因及解决方案

时间:2015-08-21 10:51:59来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

灵感是业余人士的专用名词。勤奋工作是通往成功的唯一路径。成功人士之所以成功是因为他们努力工作,而他们努力工作并非全是因为喜欢工作,他们只是强迫自己努力工作。学学史波克,拖延症有救了。

  灵感是业余人士的专用名词。勤奋工作是通往成功的唯一路径。成功人士之所以成功是因为他们努力工作,而他们努力工作并非全是因为喜欢工作,他们只是强迫自己努力工作。学学史波克,拖延症有救了。
  
  有一个项目被你搁置,而其截止期限正在一步步靠近。有一个客户需要你回电话,尽管这个客户纯粹只是抱怨,只会占用你宝贵的时间。等等,你不是曾经许诺今年要试着多去健身房么?
  
  你能想象你在强迫自己做不愿意做而又不得不做的事情时,你会减少多少罪恶感、压力和暴躁情绪么?就更不用说你会因此而感到有多快乐和多高效了?
  
  好消息是,如果你采用了正确的策略,你就会在战胜拖延症方面更进一步了。这也的确是非常好的消息。要采用什么策略,取决于你拖延症的最主要原因:
  
  原因1:你拖延是因为你害怕搞砸事情。
  
  解决方案:采用“避害型”策略。
  
  对于任何任务,可以从两个方面来看待。你做一些事情,是因为你觉得做了之后你会变得比现在更好,可以实现价值或获得成就感。比如,如果我成功地完成这个项目,老板会对我刮目相看,又比如如果我按时健身,我会身材很棒。
  
  心理学家将之称为“趋利型”,有研究显示,当你受利益驱使时,想到可以获得好处,你就会努力工作,当你乐观向上、渴望工作时,你的工作效率就会达到最高。听起来不错,是吧?好吧,如果你害怕搞砸任务,那么趋利动机显然不适合你。担忧和疑虑会降低趋利动机,让你根本不敢行动。
  
  而你需要的则是做一些不会受疑虑干扰的事情,最好是可以因疑虑而更强的事情。当你采取避害型策略,而不是想着会变得更好,你就会认为任务可以使你保持你已经拥有的,只要不损失就行。对于采取避害型策略的人,成功地完成一个项目只是会让老板不生气或少想到你。
  
  而定期健身则只是“不让自己被遗忘。”我在我的书《聚焦》(Focus)中提到,几十年的研究表明,担心事情会变坏实际上会增强你的避害心理。当你专注于避免损失时,你就会清楚,摆脱危险的唯一方式就是立即行动。你越是担心,你就会越快行动。
  
  我知道这听起来并不能让人快乐,尤其是如果你通常更关注利益,但要想克服搞砸项目的忧虑,恐怕最佳办法就是认真想想什么都不做的后果。仔细想一下,肯定会把你自己吓到。这感觉很可怕,但它起作用。
  
  原因2:你拖延是因为你不愿意做。
  
  解决方案:学学史波克(Spock)吧,忽略你的感受。它们挡了你的道。
  
  在他的优秀著作《解药:不能忍受积极思维的人如何获得幸福》(TheAntidote:HappinessforPeopleWhoCan’tStandPositiveThinking)中:奥利弗·博克曼(OliverBurkeman)指出,很多时候,当我们说这样的话:“我只是早上不能早早起床,”或“我只是不能让自己去运动,”,我们真正的意思其实是:我们不能让自己愿意做这些事情。
  
  毕竟,没有人会每天早晨不让你起床。吓人的保镖也不会不阻拦你去健身房。事实上,没有东西会阻止你,你只是不愿做而已。但正如博克曼所问,“为了做某事,有谁说你在”愿意“做之前干等就行了?”
  
  用一分钟的时间想想看,因为它是非常重要的。我们所有人都会曾经在某个时刻想到,要变得有动力和高效,我们必须愿意行动,但却从未下意识地去实施。我们需要渴望这样做。
  
  我真不知道为什么我们相信这一点,因为它100%是废话。是的,在某种程度上,你需要致力于你正在做的事情,你需要渴望项目早日完成,你需要渴望自己变得更健康,更早开始你的一天生活。但你并不需要愿意这样做。
  
  事实上,如博克曼所指出,许多多产的艺术家、作家和创新者之所以多产,部分是因为他们严格依赖工作例行程序工作,强迫自己每天工作若干小时,不管他们是否感觉有灵感,或者很多时候他们感觉很难受。博克曼曾提到著名艺术家查克·克洛斯(ChuckClose)的观察,即“灵感是业余人士的专用名词。我们其他人只是每天照常工作。
  
  因此,如果你呆坐在那里,因为不愿做而拖延,请记住:你实际上并不需要愿意去做。没有什么能够阻止你。
  
  原因3:你拖延是因为它很难、很无聊、或者让你不舒服。
  
  解决方案:制定“如果—那么”计划。
  
  很多时候,我们试图用单纯的意愿来解决这一特定问题:下次我会更快地开始工作。当然,如果我们真地有毅力这么做,我们在一开始就不会拖延。研究表明,人们经常高估自己的自控能力,并经常依赖这一点使自身摆脱麻烦。
  
  拜托,接受事实吧,你的意志力是有限的,它并不总能让你战胜自己,让你去做你认为困难、繁琐或可怕的事情。相反,制定“如果—那么”计划可使你完成工作。
  
  制定“如果—那么”计划,并不仅仅意味着确定你完成一个项目所需的具体步骤,它要需要你确定何时何地开始行动。
  
  如果确定下午两点开始做,那么我就会到时停下手头工作,并开始编写鲍勃(Bob)所要求的报告。
  
  如果老板在会议上没有提及我的请求,让所有人举手表决,那么我会在会议结束之前再次提起我的请求。
  
  提前明确确定你将要做什么,以及何时何地做什么,并在时间到来时毫不犹豫地开始做。不,我现在一定要做这个吗?或者说,我可以稍后做吗?或者我应该做些其他事。当我们思前想后时,意志力对于做出艰难决定就显得非常必要了。
  
  而“如果—那么”策略则大幅度降低了对你意志力的要求,可确保你在很早时就做出了正确的决定。事实上,有200多个研究表明,“如果—那么”策略可以增加目标完成率和生产率,平均增加200%-300%。