当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

创造属于80后的市场营销

时间:2013-08-08 15:38:06来源:网络作者:中国MBA网点击:

90后哪儿不一样 淘秀晒是90后的明显特征。他们拉近与价值观相近的人的关系,并产生互动,从中扩大自己的存在价值。通过对年轻人行为特质的研究,可以发现,90后不再是只专注具体化的目标(如更理想的生活蓝图),而是更专注于达成这个目标的原动力。博报堂给

  90后哪儿不一样
  
  “淘”“秀”“晒”是90后的明显特征。他们拉近与价值观相近的人的关系,并产生互动,从中扩大自己的存在价值。通过对年轻人行为特质的研究,可以发现,90后不再是只专注具体化的目标(如更理想的生活蓝图),而是更专注于达成这个目标的原动力。博报堂给这个原动力创造了一个词汇?——“创漩”(创造漩涡)——看重“提升自我存在价值”和“感染和凝聚他人”这两方面欲求,是一个螺旋式上升,并向外扩散的状态。
  
  从“求”到“淘”
  
  这样的情景你一定见过:两个年轻人坐在咖啡店里,却各自低头玩着手机,聊天、喝饮料、玩微博微信同时进行,轻松自如。
  
  年轻人“无论何时,都在悠闲地获取各种广泛的信息”。他们每天平均花费在手机上网的时间是104分钟;他们沉迷于网络购物,有半数以上会经常网购;有62%的90后,即使在没有明确的购物目的时,也仍在广泛寻找与自己相关的信息。
  
  上一代人会寻找“有名的”和“广受好评的”大多数人认同的东西,多采取直接询问专业人士的高效方法;而90后则更倾向于随时随地广泛地寻找自己感兴的东西。他们正在从“求”(追求寻觅)转向“淘”(寻宝)的状态。
  
  从“享”到“秀”
  
  知道吗,中国已有近一成的年轻人有纹身,认为这是彰显个性、表现自己时尚主张的工具。“我是世界上独一无二的”不再只是西方人的思维模式,中国的90后也在不断彰显自己的唯一性。
  
  热爱**是90后的共同特性,有超过半数的年轻人“平时会使用照片编辑软件”,将自己的照片编辑美化后传到网络上与朋友们分享。这种DIY精神进一步发扬的体现是:有近5成90后都会按照自己喜欢的风格把买来的东西加工后再使用,像把手机贴满水钻、改装汽车等。
  
  上一代人的自我表现行为是以购买“名牌”为代表的,用购买的东西本身来表现自我,如品位、地位等。而年轻人是在利用事物本身,将它个性化加工成自己想要的样子来表现自我。相对于上一代人的直接拿来“享”用,年轻人更注重“秀”出自我个性。
  
  “晒”出风格
  
  有半数的90后每天都在频繁使用微博、微信。他们倾向于随性地把自己的想法、心情和一些日常生活的平凡不凡事一起,作为自身的一种风格“晒”出来。两三年前出现的微小说、微电影,也已被越来越多的年轻人追捧。有4成年轻人曾上传过微小说、微电影,希望将自己的想法转化成作品,传播给他人。