当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

职场异议:一视同仁=另眼相看?

时间:2013-08-22 11:46:42来源:网络作者:中国MBA网点击:

行走职场久了,腿便有此麻的感觉。什么是麻?究其本质,笔者认为,麻是指对周围的事与人警觉少了些,随意了些,也许是因为经验积累的原因吧,人人皆有之人人皆虑之,信不信由你,写不写由我,呵呵。 在职场的时间长了,发现的事与人便多了不少,事是指问题的

  行走职场久了,腿便有此麻的感觉。什么是“麻”?究其本质,笔者认为,“麻”是指对周围的事与人警觉少了些,随意了些,也许是因为经验积累的原因吧,人人皆有之人人皆虑之,信不信由你,写不写由我,呵呵。
  
  在职场的时间长了,发现的事与人便多了不少,“事”是指问题的描述,“人”是指问题的处理主体,不管如何,不管是“人”还是“事”,都一定带给你不少乐趣或烦恼。
  
  我们处理事时,往往避重就轻;处理人时,往往因人而异。这可以说是灵活,也可以理解为不作为,为什么如此说呢?举个例子来交流一下。
  
  张三和李四是一个部门的同事,张三平时工作认真而且服从工作指令,李四是个刺头,但工作成绩明显卓于同层次员工,某天,两个人都属于没请假迟到了30分钟,按章应予以算作旷工,作为部门LEADER应如何处理呢?答曰:按章处理。事实上,日常工作中,往往不是如此,有以下几种答案:
  
  第一种:对张三进行口头警告,对李四进行按旷工处理。
  
  第二种:对张三不进行处理,对李四进行口头警告。
  
  第三种:对张三和李四进行按旷工处理。
  
  第四种:对张三和李四进行“笑笑置之”处理。
  
  我先想到了以上四种,可能还有另外的处理方法,读者可自己进行增加或纠正,在这里列出以上四种,我想足以说明我要说的事就可以了。
  
  很显然,对于第一种和第二种处理方法,对于公平性,李四会提出质疑,有时虽然口不说,说不定,张三也不满;对于第三种和第四种处理方法,很明显,第四种是与公司制度相悖,人力资源部门不一定会支持,但在不考虑制度本身的合理性的情况下,第三种处理方法属上策,在冰冷的制度面前,会有不少凉意,但一定会起到应有的作用,虽然会有报怨,不管张三或李四,但两人都会最终接受处罚。
  
  从此案例不难发现,在对待员工身上,制度是冷的,感情虽是热的,但不能凌驾于制度之上,但在企业内部,往往会发生制度不是管人,而是人管制度,这对高速发展的企业来说,往往有着致命的打击,这也就是为何“高级职业经理人”在民营企业内短命的根本原因之一,你进去建体系、建制度、设定流程、开发办法、提供建议,忙的不亦乐乎,但执行时,批准它的人带头不执行,究其因时,便说:“你的制度不好……”试问,什么是你的制度?什么是不好?
  
  扔开制度,人去管时,就会发现一个很奇怪的问题,即都不满意,员工的满意度在下降,这时的管理层又有了困惑:我对谁都另眼相看,为何还不满意了呢?于时又进入不了解的恶性循环!!!
  
  在国家,不管是文官还是武官,都有坚持原则的,但只不过坚持原则的形式不同罢了,士人多用迂回的方式坚持着自己的原则,武夫多用直接的方式表达自己的观点。
  
  在企业,对待员工,只要你真正做到了“一视同仁”便也是“另眼相看”了,也便是真正对人性进行了尊重,企业的沟通环境自然良性了,企业不高速发展都难。