当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

CEO言辞不要食言

时间:2013-12-26 10:32:07来源:网络作者:中国MBA网点击:

托马斯爱迪生(Thomas Edison):特斯拉(Tesla),你不明白我们美国人的幽默。(1885) 爱迪生向电子天才特斯拉承诺如果他改进爱迪生笨重的发电机设计,他将会给特斯拉5万美元的奖金。当特斯拉完成后,爱迪生食言了,特斯拉跳槽到西屋电器公司,该公司在刚

  托马斯·爱迪生(Thomas Edison):“特斯拉(Tesla),你不明白我们美国人的幽默”。(1885)
  爱迪生向电子天才特斯拉承诺如果他改进爱迪生笨重的发电机设计,他将会给特斯拉5万美元的奖金。当特斯拉完成后,爱迪生食言了,特斯拉跳槽到西屋电器公司,该公司在刚刚崭露头角的电力行业继续击败爱迪生。
  尼斯·科兹洛夫斯基(Dennis Kozlowski):“检察官们获得的所有信息都直接来自于书籍和公司的记录”。(2007)
  科兹洛夫斯基有他自己的公司泰科(Tyco)公司,据报道他有价值3000万美元的公寓,装满了价值1.5万美元的“狗伞架”,他为妻子举行的古罗马长袍派对包括米开朗基罗的“大卫”冰雕撒尿尿出昂贵的伏特加。他最终被判接受将近1亿美元的非法奖金和额外收入。
  肯·奥尔森(Ken Olsen):“对于任何个人来说都没有必要在家里有一台电脑”。(1977)
  据说这位数字设备公司(Digital Equipment Corporation,当时的第二大电脑制造商)的创始人兼首席执行官并不是在谈论个人电脑,但是据说他个人对该设备的讨厌是该公司未能抓住所有重要市场的原因。
  艾尔·邓拉普(Al Dunlap):“在商业中你不是要让别人喜欢你。我也不是。我们在这里就是为了成功。如果你想要朋友,那么就养一条狗”。(1997)
  措辞强硬的“杀手艾尔”(Chainsaw Al)后来留下一连串的敌人,这就导致在SEC的诉讼案件中有大量偏私的目击证人。现在邓拉普被禁止担任任何上市公司的首席执行官或者董事。
  肯尼思·莱(Kenneth Lay):“我是个傻瓜吗?我不认为我是个傻瓜,但是我想我肯定是被愚弄了”。(2006)
  当面对安然公司的大规模欺诈时,莱解释说这真的不是他的过错,因为他对于实际上发生的事情一无所知。
  吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio):“苹果就像是一艘船,这艘船上满载着财宝,但是在船上有个洞。而我的工作就是让大家朝着同一个方向划船”。(1997)
  当吉尔·阿梅里奥在苹果公司掌舵的时候,他接手的是一家刚刚经历十年快速增长的公司。然后他开始做出一系列糟糕的决定,史蒂夫·乔布斯花了几年的时间才让公司的情况得到扭转。
  埃克哈特·菲佛(Eckhard Pfeiffer):“今天我们正在创造历史”。(1998)
  在菲佛的领导下,康柏公司(Compaq)花费高价收购两家停止发展的小型计算机厂商(Tandem和 DEC)。结果康柏因此负担沉重,戴尔抓住机会在个人电脑市场中击败康柏。
  杰拉德·莱文(Gerard Levin):“美国在线和时代华纳的结合……有机会做出世界性的重大贡献”。(2000)
  本世纪的强强联合!传统媒体与万维网的联合!只有一件事情错了:美国在线是一个概念,它的时代已经来过并已经过去了。
  鲍勃·本默切(Bob Benmosche):“我就是同样倒霉同样错误”。(2013)
  当美国国际集团(American International Group Inc)的首席执行官把公众的愤怒与美国南方腹地的私刑相比较时,他认为他是有史以来最不敏感同时又是最愚蠢的商业领导者。
  马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg):“年轻人就是更聪明”。(2007)
  Facebook首席执行官的言辞似乎有点不成熟,虽然Facebook已经成为上年纪人士可以选择的博客工具,但是年轻人正陆陆续续地放弃使用它。