当前位置:网站首页>管理 > 管理实践 > 文章正文

市场营销十大策略

时间:2014-01-06 09:34:31来源:网络作者:中国MBA网点击:

一、动态调整策略: 诸葛长青认为,市场千变万化,企业家必须紧跟市场不发,随时做出战略调整。 所谓动态营销策略,就是要根据市场中各种要素的变化,不断地调整营销思路,改进营销措施,使营销活动动态地适应市场变化。动态营销策略的核心是掌握市场中各种

 

  一、动态调整策略:
  诸葛长青认为,市场千变万化,企业家必须紧跟市场不发,随时做出战略调整。
  所谓动态营销策略,就是要根据市场中各种要素的变化,不断地调整营销思路,改进营销措施,使营销活动动态地适应市场变化。动态营销策略的核心是掌握市场中各种因素的变化,而要掌握各种因素的变化就要进行调研。
  二、功效优先策略:
  诸葛长青:你的产品必须质量好、满足人们的内心需求、现实需要。
  国人购买动机中列于首位的是求实动机。任何营销要想取得成功,首要的是要有一个功效好的产品。因此,市场营销第一位的策略是功效优先策略,即要将产品的功效视为影响营销效果的第一因素,优先考虑产品的质量及功效优化。
  三、讲故事营销策略:
  诸葛长青认为,一个好故事可以流传千古,譬如:长征故事、佛教故事、圣经故事、八仙过海、农夫山泉源头保护、王老吉捐助灾区1亿元、陈光标救助贫困学生等,这都是值得学习借鉴的故事营销方法。
  在著名营销策略专家胡一夫老师看来,现身说法策略就是用真实的人使用某种产品产生良好效果的事实作为案例,通过宣传手段向其他消费者进行传播,达到刺激消费者购买欲望的策略。通常利用现身说法策略的形式有小报、宣销活动、案例电视专题等。诸葛长青认为,可以把你的营销案例变成好听的故事传遍全国各地。赢得客户信任。
  四、刺激需求策略:
  诸葛长青:你要分析客户到底喜欢什么,渴望什么,然后针对性研究设计出好产品。
  有消费者才有需求,依据消费者的需求研制生产出各类产品,进而有促销活动。因此,消费者是营销活动的源头。所谓刺激源头策略,就是将消费者视为营销的源头,通过营销活动,不断地刺激消费者购买需求及欲望,实现最大限度地服务消费者的策略。
  五、价格适众策略:
  诸葛长青:你的产品,要适应客户需求,要有自己定位,你的产品是普及型?中端客户?还是高端客户?这很重要。
  价格的定位,也是影响营销成败的重要因素。对于求实、求廉心理很重的中国消费者,价格高低直接影响着他们的购买行为。
  所谓适众,一是产品的价位要得到产品所定位的消费群体大众的认同;二是产品的价值要与同类型的众多产品的价位相当;三是确定销售价格后,所得利润率要与经营同类产品的众多经营者相当。
  六、差异化策略:
  诸葛长青:你要对自己产品有一个定位,要与众不同,每个产品都有自己的特点。就像保洁公司产品,海飞丝、飘柔等很多品牌,不同定位,满足不同客户需求。你的产品也要进行思考研究。
  单一诉求策略就是根据产品的功效特征,选准消费群体,准确地提出最能反映产品功效,又能让消费者满意的诉求点。
  做广告有个准则叫“单一诉求”,据调查显示,大凡成功的广告采用的都是“单一诉求”,美国麦迪逊大街的达彼思广告公司,称之为U.S.P,即独特销售主张,这一主张已成为许多广告创作的有效法则。
  七、媒体组合策略:
  诸葛长青认为,知名度的前提,就是媒体立体组合,打好媒体、网络、口碑三结合,迅速提升知名度。
  媒体组合策略就是将宣传品牌的各类广告媒体按适当的比例合理地组合使用,刺激消费者购买欲望,树立和提升品牌形象。媒介组合是一种综合性的媒介现象,是未来媒介产业发展的一种趋势,特别是多媒体和互联网络的出现,加快了媒介组合化的步伐。由于媒介的组合运作,深刻地影响着人们接触媒介和运用媒介的基本方式。
  八、营销网络策略:
  诸葛长青认为,你要有自己的营销团队体系,可以是加盟商、代理商,也可以自己的队伍,有了组织体系,网络才会建立起来。
  组织起适度规模而且稳定的营销队伍,最好的办法就是建立营销网络组织。网络组织策略,就是根据营销的区域范围,建立起稳定有序的相互支持协调的各级营销组织。更有效率的做法是,战略生成组织结构和流程,在组织结构和流程之下不断创新策略。这样出来的策略才具有稳定性和连贯性,才能充分传递企业的价值观,对其战略运营提供有效支撑。
  九、品牌提升策略:
  诸葛长青认为,你必须让你的产品闻名全国,深入人心。至少在一个地区、一个省有较高知名度,否则很难成功。
  所谓品牌提升策略,就是改善和提高影响品牌的各项要素,通过各种形式的宣传,提高品牌知名度和美誉度的策略。提升品牌,既要求量,同时更要求质。求量,即不断扩大知名度求质,即不断地提高美誉度。胡一夫老师建议:针对我国的实际情况,应通过技术创新,把握市场趋势,培养企业文化,保持产品特色,实施品牌提升策略来打造企业核心竞争力。诸葛长青认为,可以采取明星参与、事件营销、立体传播等方式。
  十、终端包装策略:
  诸葛长青:终端包装,非常重要,这是和客户接触的第一线、第一阵地啊。必须干净整洁、让客户看了比较喜欢。现场营销员必须认真培训不出现问题,员工培训很重要。
  所谓终端包装,就是根据产品的性能、功效,在直接同消费者进行交易的场所进行各种形式的宣传。终端包装的主要形式:一是在终端张贴介绍产品或品牌的宣传画;二是在终端拉起宣传产品功效的横幅;三是在终端悬挂印有品牌标记的店面牌或门前灯箱、广告牌等;四是对终端营业员进行情感沟通,影响营业员,提高营业员对产品的宣传介绍推荐程度。
热点动态
高端访谈MORE+