当前位置:网站首页>管理 > 管理实践 > 文章正文

管理实践推动管理理论发展

时间:2016-09-07 16:45:35来源:作者:中国MBA网点击:

管理实践推动管理理论发展管理实践活动是推动管理理论发展的主要动力分析不同历史阶段管理实践活动中影响管理理论发展的各种因素,有利于我们对管理理论发展的历史沿革及今后的发展趋势有较深刻、明了的认识。 

管理实践推动管理理论发展

管理实践活动是推动管理理论发展的主要动力分析不同历史阶段管理实践活动中影响管理理论发展的各种因素,有利于我们对管理理论发展的历史沿革及今后的发展趋势有较深刻、明了的认识。

  (一)秩序呼唤管理

  现代意义上的管理只有在“不是机器到工人的家中去,而是工人到机器所在地——工厂中去”之后才出现的。人在从农民或小业主等“自由人”身份向“工人”这样一种具有“固定工作场所”的人转换过程中,就需要“约束”、“秩序”等对其加以管理。人们从分散的劳动,到集体合作生产;从简单的手工操作,到使用机器,就迫使新生的管理阶层寻找改进制造技术和管理方法的途径。泰罗认为,管理人员不应该是一个执鞭驱策别人的人,而应该提出一套新的管理哲学和方法。生产从“无序”向“有序”发展,现代意义上的“管理”也就应运而生了。

  (二)效率要求科学管理

  随着企业的不断发展,企业管理中效率问题更加突出,如何解决效率问题为管理理论提出了新的挑战。在众多的提高效率的管理思想中,泰罗的以降低生产成本、提高工作效率、进而提高工人工资的思想最符合当时的社会条件,因而被广泛接受.并成为科学管理的重要组成部分。泰罗也因此而成为“科学管理之父”。

  (三)竞争带来管理科学

  社会的发展、竞争的加剧、科学技术在管理中的进一步应用,特别是计算机在管理中的应用,为管理科学理论的形成创造了条件。在激烈的市场竞争条件下,只有管理实践正确应用当代科学技术的成果,才能在竞争中保持不败。管理技术是管理理论的反映,管理科学理论的发展也带来了管理技术的进一步提高;同时编制预算、成本会计网络计划控制技术等方面的成功实践也为管理科学理论的进一步完善奠定了基础。

  (四)企业生存必须合作

  随着市场竞争的加剧以及经济全球化的发展,企业的生存成为管理实践中面临的重要课题。传统的“商场如战场,竞争即战争”已无法全面反映市场当今竞争的全貌。在市场上与竞争对手单打独斗不能保证企业的生存企业要生存就必须进行各种各样的合作,不仅要与供应商、用户,而且要与昔日的竞争对手合作,从而扩大企业的竞争优势,建立企业的核心竞争力。世界范围内,企业的联合、兼并之风迅速蔓延,已成为一种发展趋势。因此,研究企业合作的现实含义、合作的目的、合作的方式、合作的途径等成为当代管理理论的重要组成部分。

热点动态
高端访谈MORE+