当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

MBA案例 : 胡萝卜加大棒的管理

时间:2011-10-20 15:14:52来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

职工积极性的发挥,主要取决于其地位是否雇佣劳动者转变为“主权人”

  卢晓雯(绿泉实业):

  该公司的思想政治工作是比较薄弱的。对工人中产生的思想问题不能及时化解,在处理人的问题上过于简单,致使矛盾激化。使本下该发中的血案发生了,一个优秀的女企业家惨遭杀害,实在令人震惊。该公司的思想政治工簿弱,是与王总的“胡萝卜加大棒”的管理方式 分不开的,王总所信奉的这套理论,是西方管理思想中的初级内容,实质上,是把职工看成了“经济人”。其基本观点是:

  1,人的本性就是好逸恶劳,一有机会就偷懒。

  2、人生来就以我为中心,对组织目标实现与否并不关心。

  3、多数人安于现状,不图进取,宁愿接受领导而不愿负责任;

  4、他们都缺乏自制能力,容易受他人影响。

  基于上述基本看法,产生了相应的管理理念,在管理上必须采取强硬的手段,在工作过程中对工人进行严密的监督和严格的控制,同时,以金钱为主导,实行胡萝卜加大棒的管理。泰罗的胡萝卜加大棒的管理理念和管理方法,不顾人的受尊重需求、人的自我实现需求,使人的积极性受到压抑,被证明是需要改进和提高的。西方后来的管理思想和管理方法,就力图纠正其缺陷。王总未能尽快克服泰罗管理思想的不足,在学习西方经验时,照搬泰罗的理论,未能与我国国情和该企业实际结合,没有体现中国特色和本企业特色,片面强调硬性管理,忽视了思想政治工作,不讲究领导方法和艺术,企业没有形成良好的风气,缺乏一种无形的力量,未能避免和制止血案的发生。在西方企业,现在管理者十分重视做人的工作,讲究行为科学,讲究以人为本,在我国企业,则应当认真做好思想政治工作。实践证明,思想政治工作不是万能的,但没有强有力的思想政治工作,则是万万不行的。

  面对该公司的现状,我认为:

  1、要改变企业现行的“胡萝加大棒”的管理方式。在对职工的根本态度上,要转变观念,摈弃把他们看作“经济人”的看法,把他们看成是“主权人”。这可以从5个方而认识:

  (1)随着生产力的发展和文化水平的提高,职工有争取主人翁地位的强烈愿望,

  (2)生产盗料公有制从根本上创造了劳动者当。“主权人”的可能性;

  (3)整个社会的进步要滞后十所有制改革,“主权人”的形成也必然有一个发展的过程;

  (4)职工积极性的发挥,主要取决于其地位是否雇佣劳动者转变为“主权人”;

  (5)社会主义企业领导者的主要仟务就是要从各方面创造条件,使企业全体职工成为主人翁。企业要把职工吾成是“主权人”,要尊重他们,给他们能够为企业发挥积极性,把自己的聪明才智在工作中施展出来。

  2,企业的各级干部,都要学会两手抓:一方面对职工要严格要求,要维护企业纪律,维护企业的规章制度,维护企业的整体利益,另一方面,对职工要体贴爱护,要关心身边的同志,关心他们的上作和中活,关心他们的政治进步,对后进职工,要给予热情帮助,促其转变,对犯错误职工的处理,不能采取简单的扣奖金的办法,要配合细致的思想工作,在职工有异常情绪时,更要稳重冷静地处理,切不可使矛盾激化。各级干部和安全保卫人员,要有敏感性,及时发现异常征兆,采驭果断的有力措施,避免、制止恶性事件的发生。

  3、加强企业政工队伍的建设,在企业内大力加强思想政治工作,把企业面临的危机和困难如实告诉职工,在教育职工上下工夫,通过各种形式,教育、引导职工、不断提高职工的思想政治水平,提高自身的各项素质,做“四有” 职工。使广大职工具有坚定的社会主义信念和集体主义精神,有强烈的贾任感和献身精神,能够服从企业的社会的大局,与企业共渡难关。

  4、修订和完善企业内部的激励机制。纠正原来的重奖罚轻精神鼓励和思想教育的偏向,实行物质奖励和精神鼓励并行,承担经济损失和给予思想教育并重,修订不合理的奖金分配办法,使之趋于合理。努力建设企业文化,创这良好的企业内部风气,充分调动职工的积汲件和创造性,集中大家的智慧,克服企业回临的危机和困难,群策群力,其同奋斗,求得企业的主存和发展。

推荐阅读:关注:如何选择适合你的MBA院校