当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

MBA推荐:别人不敢去的地方有最美的钻石

时间:2012-02-06 09:16:17来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

“高风险,意味着高回报”,只有敢于冒险的人,才会赢得人生辉煌。

  
  也就是说,“高风险,意味着高回报”,只有敢于冒险的人,才会赢得人生辉煌。而且,那种面临风险、审慎前进的人生体验可以练就过人的胆识,这更是宝贵的精神财富。成功的巨商无疑是这种财富的拥有者:他们凭着过人的胆识,抱着乐观从容的风险意识知难而进,逆流而上,往往赢得了出人意料的成功。
  在商品经济条件下,企业家面对优胜劣汰的竞争性市场,他既不能凭借行政权力进行经营,也得不到行政权力的庇护,他只能依靠自己的智慧和才能进行拼搏。企业家的道路是荆棘丛生的,瞬息万变的市场供给和需求、纷繁复杂的社会、经济、政治和文化生活、加速发展的科学技术等,使得企业家任何一项重大经营决策都受到客观环境“不确定性”的影响,都带有一定的风险性,在风险中寻找机会。
  一个房产开发商多次投资冒险都以赢利而告终,开发商说,他之所以屡屡得手,主要是他敢于冒险。他在选择一个投资项目时,如果别人都说可行,这就不是机会——别人都能看见的机会不是机会。他每次选择的都是别人说不行的项目,只有别人还没有发现而你却发现的机会才是黄金机会,尽管这样做冒险,但不冒险就没有赢,只要有50%的希望就值得冒险。
  工作与生活永远是变化无穷的,我们每天都可能面临改变,新的产品和新服务不断上市、新科技不断被引进、新的任务被交付,新的同事、新的老板……这些改变,也许微小,也许剧烈。但每一次的改变,都需要我们调整心情重新适应。
  面对改变,意味着对某些旧习惯和老状态的挑战,如果你紧守着过去的行为与思考模式,并且相信“我就是这个样子”,那么,尝试新事物就会威胁到你的安全感。
  对于个人发展来说,冒险是通向强者的必由之路。在很多情况下,强者之所以成为强者,就是因为他们敢为别人所不敢为。