当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

管理实践:要善于培养自己

时间:2012-01-04 11:34:36来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

 一个人的成长进步,既要依靠组织的培养、领导的关怀和群众的支持,更要依靠自己。事实告诉我们,只有自己善于培养自己,在机遇来临的时候,才能抓住机遇。

  一个人的成长进步,既要依靠组织的培养、领导的关怀和群众的支持,更要依靠自己。事实告诉我们,只有自己善于培养自己,在机遇来临的时候,才能抓住机遇。
  毋庸置疑,万物生长需要雨露、需要阳光、需要土壤,这是自然界的必然现象。
  但是,也不尽然。在同一块肥沃的土地上,植物并不是都一般粗、一般大、一般高,这是为什么呢?因为自身条件不一样。在同一个百米赛场上,大家同时站在一个起跑线上,发令枪响后,经过激烈的竞赛,并不是大家一起到达终点。这是为什么呢?因为自身的体质不一样。在同一工作环境中,有的是一个大学毕业的同班同学、同时参加工作,经过几年的时间,发展进步的幅度、速度就不一样。这又是为什么呢?因为自身的培养努力不一样。
  组织培养是一个很重要的外部条件,如果没有组织的培养教育,个人成功成才是很难的。组织培养教育,是一种外部环境和条件,但这种条件要通过内部即个人的主观努力才能起作用。正如哲学家说的那样,外因是条件,内因是根本,外因通过内因而起作用。如果一个人自己不努力,把全部希望寄托在外部环境上,去追求不可能实现的目标上,是绝对不会成功的。
  但如果你在不太好的外部环境中成长,也许经过自己的顽强拼搏和奋发图强,会有改变自己命运的机会。
  正如一位著名教育家说的那样,不论是思想教育还是文化知识教育,基础教育完成之后,一个人的成功就主要依靠自己了。俗话说得好,师傅领进门,修行在个人。战士作家高玉宝、著名数学家华罗庚等等,许许多多名人和成功人士的经验启示我们,只有自己的不懈努力才能改变自己。你为企业贡献,企业给你回报,只要你在企业广阔的天地里,尽情地发挥自己的主观能动性,发挥自己的聪明和才智,你一定会找到成才的那把“金钥匙”。