当前位置:网站首页 > 管理 > 管理实践

MBA今日分享:静由心生

时间:2012-03-19 09:20:10来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

我们生活的环境像瓶里的水,我们就是花,惟有不停地净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨,改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的精华。

  故事:

  汾阳无德禅师从小天资非凡,对一切文字经常是自然通晓。14岁时父母相继去世,于是就出家剃度,云游四方,拜访了71位名宿鸿儒,到了省念禅师①那里时才开大悟。

  省念禅师圆寂后,无德应西河道俗的邀请,住于汾阳太子院,广说宗要,足不出户达30年之久。

  有一位虔诚的信徒,每天从花园里采撷鲜花到寺院供佛,终年不辍,无德禅师非常欣喜,就嘉勉她说:

  “你每天都能虔诚地以香花供佛,真是难得。经典上记载:常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报呀!”

  这位信徒听了,很是欢喜,就请求禅师继续开示:“师父呀!我每次来寺中以鲜花礼佛,觉得心里像甘露水洗过了一样,清凉而宁静;可是一回到家里,面对琐碎的家务,有时又像陷身火窟一样,只是焦灼不安。师父呀!请开示我:如何在烦嚣的尘世中,保持一颗清净心呢?”

  无德禅师反问:“你知道如何保持花朵的鲜艳吗?”

  信徒回答:“知道啊!只要每天换水,并且剪去下面那一截泡烂的花梗,花就不易凋谢了!”

  无德禅师点头笑道:“保持一颗清净心,也是这样。我们的生活环境像瓶里的水,我们就是花,要每天净化身心,多多忏悔反省,去除腐烂的习性,保养清净的心苗,才是礼佛的真义啊!”

  信徒听了,恍然大悟,很欢喜地作礼:“谢谢师父开示,希望以后有机会亲近师父,过一段寺院修行生活,享受暮鼓晨钟、菩提梵唱的宁静。”

  无德禅师笑了,伸指一点:“你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳如同菩提,言语动静举手投足间,无处不是宁静,何必执著于寺院呢?”

  注:①省念禅师,生狄氏、莱州人也。幼弃家、得度于南禅寺。为人生活简洁、学识渊博。专修头陁行、诵《法华经》。

  禅悟管理:

  的确,我们生活的环境像瓶里的水,我们就是花,惟有不停地净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨,改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的精华。

  反省是自我检查的好方法,是一种学习的能力,是认识错误、改正错误的前提。对于管理者来说,反省是学习的重要过程,是必上的功课。

  一个管理者是否具有自我反省的能力,有没有自我反省的精神,决定了管理者能不能认识并改正所犯的错误,能不能经营好企业。如果一个管理者能利用抽支烟、喝杯酒的时间来常常反省自己,那一定是一个极为出色的管理者。