当前位置:网站首页>MBA案例库 > 创业管理案例 > 财务管理案例 > 文章正文

阿里巴巴破天荒问世

时间:2016-09-20 10:21:55来源:作者:中国MBA网点击:

阿里巴巴破天荒问世 当时的中国就是这样一种喧嚣和躁动:门户大行其道,电子商务(网上书店、网上拍卖、网上生存等)如日中天。但此时的马云却有一份独有的清醒,在他看来,电子商务对于中国是三年以后的事

    

阿里巴巴破天荒问世

     当时的中国就是这样一种喧嚣和躁动:门户大行其道,电子商务(网上书店、网上拍卖、网上生存等)如日中天。但此时的马云却有一份独有的清醒,在他看来,电子商务对于中国是三年以后的事,因为银行没准备好,配送没准备好。马云感到,美国的三种模式都不适合中国,他要推出的是一种新的模式——B2B(企业对企业)。
  
  从马云的个性角度来说,他是为数不多的喜欢“不走寻常路”的“另类”青年。
  
  实际上,在创立中国黄页的那个年代,马云曾为“中国的雅虎”之梦想而激动过,但 1999 年再次创业时他却改变了这种想法,这与他后来跟杨致远的一次谈话有关,甚至是他拒绝加入雅虎的最大原因之一。
  
  当年,杨致远邀请马云出任雅虎中国的总经理时,他们之间曾有过一次对话。
  
  在杨致远的办公室里,马云坐在杨致远的对面,用他的那双小眼睛紧紧地盯着杨致远的眼睛,问了这样一个问题:“我想知道你的雅虎到底想做什么?”
  
  杨致远同样也郑重地看着马云的眼睛回答:“雅虎想做互联网上的一切。”
  
  马云皱皱眉,很快就冒出来这样一句话:“如果你什么都想做,往往什么都做不好。”
 
 
热点动态
高端访谈MORE+